Архив материалов

Помним!. 900 героических дней.

Помним!. 900 героических дней.

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда.

Тяжелейшие 900 дней и ночей пришлось пережить его защитникам и тем, кто остался в осажденном городе. Люди погибали от голода и лютых морозов, обстрелов и бомбежек.

Оставшиеся в живых, не сдавшие город, низкий поклон вам от нас, потомков.

Народная артистка республики Зинаида Васильевна Козлова - одна из тех, кто трудился в осажденном городе.

В ту пору она, студентка Горного института, жила с младшей сестрой в большой комнате коммунальной квартиры в доме 2 по Биржевому переулку Васильевского острова.

Из окон нашего дома, - вспоминает Зинаида Васильевна, - открывался вид на Неву, на Петропавловку. На одном из верхних этажей жил когда-то художник Куинджи. Я всегда вспоминаю пейзаж за окном, когда смотрю на картину "Ночь на Днепре".

Объявили осадное положение, а жизнь вроде бы продолжалась. Зина еще ходила на занятия в вуз. Потом Горный институт эвакуировали на Урал. Она решила остаться в Ленинграде.

Выдали продуктовые карточки. Тогда, говорит моя собеседница, я узнала, из чего делается клей, из всяких жил и копыт. Мама принесла два килограмма столярного клея. Два-три дня его нужно было вымачивать, а когда разбухал, из клея готовили заливное. Разливали по тарелкам, и в большой нетопленой комнате заливное было готово мгновенно. Потом где-то раздобыли кирпичики дуранды это выжимки из льняного семени. И сестры с помощью терки, приготовив муку, испекли лепешки. Они были сухие и невкусные, но ели их еще как. А пекли их на буржуйке, которую откуда-то принес отец. Топили буржуйку мебелью.

Зину мать устроила работать в больницу. Медсестер не хватало, практически все имеющие медицинское образование были призваны в армию или в МПВО.

Началась новая жизнь в качестве сестры милосердия психиатрической больницы. В прошлом она называлась больницей Николая Чудотворца, где лечился Достоевский. Больница приняла под свою крышу пациентов с реактивным психозом. Часто детей отправляли за хлебом, они получали эту мизерную пайку и мгновенно глотали. И оказывались в лечебнице. Так называемые "хватательницы", тоже вырывавшие хлеб и съедавшие его, наполняли палаты. Многим голод и блокада легли на душу тяжким бременем, помрачили рассудок. Однажды, как раз на Пасху, Зинаида дежурила в больнице. Пришла санитарка: "Там пациентка Иванова бунтует ужасно".

Она стояла на коленях у окна, молилась и страшно кричала: "Господи! Господи!". Зина успокоила больную, возвращаясь из палаты в кабинет, открыла дверь и... "Очнулась от страшного крика, стрельбы зениток, ощутила полный рот кирпичной крошки. Наверное, меня отшвырнуло взрывной волной..." - пишет Зинаида Васильевна в воспоминаниях "Ненужная Победа?". Это был знаменитый "звездный налет" на Ленинград, на больницу упали три бомбы.

По одной половице, практически висящей в воздухе, Зинаида вывела из палаты двенадцать больных. Пятеро лежащих в другой палате погибли. Начался пожар, в отделение не пробраться. Домой медсестра вернулась в фуфайке, медицинском халате и тапочках.

В это время Зина уже переехала в комнату эвакуированных соседей - там, где они жили раньше с сестрой и родителями, в угловой комнате, были сделаны амбразуры.

Спустя какое-то время девушку призвали в МПВО.

Если бомбежка или обстрел - тотчас за носилки и бегом в очаг поражения. "И вот бежим, - пишет в воспоминаниях Зинаида Васильевна, - а я, уже командир отделения, кричу: "Девочки, держитесь ближе к домам!".

Противно воют немецкие самолеты, бьют наши зенитки, падают осколки...".

А во время затишья девушек мобилизовывали ходить по домам, собирать покойников. В закрытые комнаты двери ломали - а там трупы. Возили на Пискаревское кладбище, где были выкопаны рвы и мертвых хоронили скопом.

Позже в дом попал снаряд, и весь угол, где была квартира Козловых, выбило. По воспоминаниям моей собеседницы, центр города был не особенно разрушен. В основном немцы старались уничтожить заводы, какие-то стратегические объекты. Но зачем-то разбомбили зоосад. Последствия бомбежек силами горожан и отрядов бойцов старались сразу же ликвидировать.

Несмотря ни на что, ощущения безысходной опустошенности не было. Сейчас пенсионеры больше жалуются на нелегкую жизнь. В очередях за хлебом или крупой люди не жаловались, не озлоблялись. Стояли большей частью безмолвно.

Линия фронта постепенно удалялась. Собрали всех поющих и читающих, организовали хор. Руководил хором заслуженный артист РСФСР Николай Куклин.

Среди участников хора была Мария Карандашова, впоследствии лауреат международных конкурсов, долгое время работала в Ленинградской консерватории. Знаменитая Сара Курс - после войны пианистка Радиокомитета - тоже пела в хоре медико-санитарной роты.

Выступал хор на передовых во время затишья военных событий.

Поехали как-то на Выборгскую сторону, где располагались солдатские части, и внезапно началась бомбежка. "Стоим в подворотне, - вспоминает артистка, - и не знаем, куда бомба упадет, кругом вой и свист. Побежали к Технологическому институту и видим, как в идущий трамвай падает бомба. Трамвай разорван на части, и повсюду разбросаны куски тел пассажиров".

Страшнее бомбежек были обстрелы, они всегда начинались неожиданно. Выступали однажды в госпитале на Суворовском проспекте. Хор на сцене - и вдруг страшный грохот, видим, как рушится стена в конце зала, где сидели и лежали раненые. А дирижер Н.Куклин продолжает управлять хором. Он стоял лицом к хору и не видел, что творилось в зале.

Трудно вспоминать моей собеседнице жуткие подробности и детали тех лет. "Когда вспомнишь, то думаешь - неужели ты все это пережил. Уроки мужества, что дал мне блокадный Ленинград, я усвоила на всю жизнь. Все остальное не так страшно, как эта война, голод. Этого никогда не забыть", - говорит Зинаида Васильевна.

В 1944 году вернулся из эвакуации Театральный институт, куда Зинаида поступила, решив не продолжать учебу в Горном. Потом - многочисленные концерты, выступления, гастроли и признание публики.

Сегодня Зинаида Васильевна - народная артистка Республики Карелия, профессор, преподает мастерство художественного слова в музыкальном училище. "Я чувствую, что еще нужна, мне есть что сказать ученикам".

Татьяна ПРОКОПЕНКО.


Номинальные доходы выше, а реальные?

ОТ "МИНСКА-1" К ИНТЕРНЕТУ.

Автобусы ходят по расписанию.

10 лет Балтийскому банку.

Календарь. Апрель: вешние воды и глупые мечты.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100