Архив материалов

Земля прокормит.

Земля прокормит.

В Медвежьегорском районе не везде ее используют эффективно.

За пятью предприятиями и 25 фермерами Медвежьегорского района закреплено более 21 тысячи гектаров земли. Кроме того, 13697 семей имеют участки, на которых выращивают картофель, овощи, ягоды. Коллективные хозяйства за прошлый год реализовали 3043 тонны молока, 296 тонн мяса, собрали 3505 тонн картофеля. Все цифры ниже уровня, достигнутого в отрасли в 1995 году.

Зато население района повернулось лицом к земле, полученной в собственность, и восполнило на своих столах недостаток продуктов питания. Чего только не производят на дачных участках! А, например, жители села Кумса разводят свиней, покупая поросят в спецучреждении в Надвоицах.

Людям безземельным, без личного подворья или подсобного хозяйства, приходится туго, как, впрочем, и тем, кто спивается и не желает ухаживать за обработанной предками землей. В Габсельге могут предложить участок за 100 рублей. Бичи продают свою землю, а сами потом воруют картофель и овощи у трудяг.

Администрация района стремится увеличить посевные площади, поголовье крупного рогатого скота и остановить спад в сельскохозяйственном производстве. Добиться этого хотят за счет планируемых, как раньше, объемов основных продуктов питания. Тому, с кем министерство сельского хозяйства заключит договоры, в счет дотаций под будущую сданную продукцию поставят минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, семена, запасные части к технике. Так что бывшие совхозы предстанут этой весной перед начальством, словно невесты на выданье. Неизвестно, например, подпишут ли предполагаемые женихи "брачный" договор с АОЗТ "Прогресс", - кстати, главным кандидатом в банкроты, где пока еще числится 486 коров. Но надаивают от них по литру молока в день, для окончания зимовки не хватает сена и силоса. На поля не вывезено ни одной тонны органики, отсутствуют семена.

Не лучше положение в АОЗТ "Медвежьегорское", где уже несколько лет ничего из овощей не производят, мотивируя тем, что все равно урожай украдут. В рационе коров в этом хозяйстве - всего по одному килограмму сена, да и то через день. В результате самый низкий в районе удой на корову - по 1120 килограммов за 1998 год.

АОЗТ "Шуньгское" специализировалось на выращивании семенного картофеля и производстве молока. В прошлом году хозяйство получило 1115 тысяч рублей убытков от реализации молока, имея самое большое в районе количество дойных коров - 720.

Производство молока будет невыгодным до тех пор, пока животноводы не поднимут продуктивность скота хотя бы до 2800 килограммов в год. Кстати, лишь в унитарном муниципальном предприятии "Нива" за прошлый год получили от реализации продукции прибыль - пять тысяч рублей. Остальные хозяйства нерентабельны.

Более эффективно использовали землю и скот в АОЗТ "Толвуйское", во многом благодаря усилиям директора Ивана Ткачука и специалистов. Главный зоотехник Анна Карманова сообщила, что в 1998 году надой на корову здесь - 1927 килограммов и возрос в сравнении с предыдущим годом. Там больше на 10 процентов было введено в основное стадо нетелей.

Начиная с конца марта за счет отелов повысится продуктивность скота. В марте впереди доярки Остричевской фермы, где содержится 400 коров.

С 1 марта молокозавод поднял закупочную цену до 3 рублей 8 копеек за литр, снабжает бывшие совхозы комбикормами, своевременно рассчитывается за молоко. Поэтому финансовое положение акционерных обществ Заонежья, если бы ими руководили столь же умелые организаторы, как толвуйский директор, могло бы значительно поправиться. Толвуяне перед 8 марта получили уже февральскую зарплату.

А как относятся на предприятиях Заонежья к идее С.Катанандова закрепить за ними шефов из городов и заготовить с их помощью достаточное количество кормов для будущей зимовки?

- Мы в состоянии сами запасти корма, лишь бы была приемлемой погода, горючее и запчасти к технике, - сказали мне специалисты "Толвуйского".

И это не пустые слова. Здесь давно обходятся без помощи горожан на заготовке кормов. В эти дни дают дойным коровам по три килограмма сена и по 17 - силоса. Меняют мясо на комбикорма в Кондопоге и ввели в рацион по одному килограмму концентратов на голову, а еще по 300 граммов в расчете на литр молока.

В общем животных кормят более-менее сносно. Однако корнеплоды в рационе отсутствуют. Свою промашку толвуяне уже готовы исправить, заняв под турнепс в 1999 году не менее 30 гектаров. За ним будут ухаживать школьники. Пусть дети приучаются к труду на земле.

Идея выращивать овощи на пришкольных участках, чтобы удешевить стоимость горячих завтраков, требует специальной подготовки в министерствах образования и сельского хозяйства. Если расширять посевные площади под картофель и овощи, необходимо увеличить время для труда, решить вопрос с обработкой земли, выделить ставку педагога для проведения аграрных занятий.

Например, в Толвуйской школе на участке во время уроков труда много овощей выращивалось и потом реализовывалось, но средства шли не на удешевление питания, а на другие нужды - приобретение электролампочек, мела. Сельские дети могли бы выращивать кроликов, ухаживать за курами - удешевить питание, вкладывая в это свой труд. Пока что в школах района меню очень скудное.

Исключение составляет, пожалуй, Космозеро. Там родители учащихся по очереди выделяют в школу по три литра молока и по ведру картошки, произведенной в личном хозяйстве.

В Медвежьегорский район должно поступить для известкования кислых почв 4,5 тысячи тонн материала. Но его надо доставить на поля и внести. Какими силами? Родилась идея создания МТС на базе "Агросервиса". И в предприятиях на это надеются, а также на создание отделений по ремонту мелиорированных земель и обслуживанию ферм, как было прежде. Возможно, удастся восстановить закисление земли и заболачивающиеся урочища.

А что у фермеров, каково их настроение перед весенним севом? В Кумсе в урочище Тарасозеро много камней, там надо приложить не только руки, но и технику. О выращивании картофеля рассказал мне Николай Максимов:

- Желание работать на земле есть, но нет средств на покупку техники. В администрации я попросил лес, но мне ответили, что у мэрии нет лимита. Считаю, что лес фермерам из Падан и Кумсы выделить нужно, но и проконтролировать, как им распорядились.

Нет надежды у меня на элитные семена картофеля, так как нам они не по карману. Работать в Тарасозере будем вместе с Романом Коваленко. Как только сойдет снег, мы - звено фермеров - начнем убирать камни.

С камнями - тяжелая работа. Помнится, в Заонежье с полей их удаляли силами мелиоративной ПМК-5. Предприятие кому-то показалось ненужным, его закрыли. Теперь придется окультуривать посевные площади вручную. Разумно ли?

Надежда ЕРМОЛОВИЧ. (Наш соб. корр.) Медвежьегорский район.


"Жигули" и медали Ильи Швецова.

Охраняй себя сам?

...А страдают дачники.

Готовятся к семинару.

Страсти вокруг КЗОТа.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100