Архив материалов

Короче - в патруле не заскучаешь.

Короче - в патруле не заскучаешь.

О. Курило, сотрудник пресс-службы МВД Карелии.

МНЕ И СУД НЕ УКАЗ, или о том, как участковый протокол составлял.

История, о которой пойдет речь, далека от детективной, но наглядно свидетельствует о том, как мнимая защита прав и интересов превращается в бессмысленный фарс и заурядный скандализм. Началась она 28 апреля 1998 года и благодаря легкой руке и настойчивости одного пенсионера, посчитавшего себя ущемленным действиями сотрудника милиции, длилась почти год.

В тот день помощник участкового инспектора Древлянского отдела внутренних дел Петрозаводска сержант милиции Сергей Баранцов получил задание от инспектора лицензионно-разрешительной системы проверить правила хранения оружия у пенсионера Артемова. Фамилия этого человека, несмотря на вынесенное судебное решение, изменена с той целью, чтобы лишний раз не тревожить его нервы и здоровье, и без того, вероятно, изрядно потрепанные вопиющей "несправедливостью" и длительным хождением по самым разным инстанциям. Да и в конце концов он ведь не матерый преступник.

Появившегося на пороге квартиры милиционера владелец оружия встретил без какой-либо враждебности и охотно продемонстрировал место, в котором должно находиться ружье. Но на этом, собственно, вся любезность хозяина квартиры иссякла.

Требование участкового показать само ружье охотник со стажем воспринял весьма своеобразно, заявив, что, сколько лет хранит оружие, никто и никогда не требовал его показать. Да и вообще его здесь нет. Ружье хранится в деревне, где он живет летом.

Разумеется, что представитель власти указал на явное нарушение правил хранения оружия и известил его владельца о необходимости составления административного протокола о правонарушении. На законные и абсолютно обоснованные действия участкового пенсионер отреагировал с некоторым недоумением:

раздосадованный поведением стража порядка, от души обматерил милиционера и выставил за дверь.

Вступать в препирательство с мастером изящной словесности Баранцов не стал. Проявляя со своей стороны вежливость и корректность, милиционер дипломатично удалился. Однако спустя несколько минут он вновь позвонил в квартиру для того, чтобы ознакомить Артемова с составленным-таки протоколом. Но тут милиционеру снова пришлось убедиться в том, что за время его недолгого отсутствия раздосадованный обитатель жилища не проникся чувством гражданской ответственности и общаться с представителем исполнительной власти по-прежнему желанием не горит. В сложившейся ситуации милиционеру ничего не оставалось, как положить копию протокола в почтовый ящик и удалиться.

Вскоре, как и положено, протокол отправили для принятия решения в администрационную комиссию при администрации Петрозаводска. Рассмотрев все материалы, комиссия признала составленный протокол правомерным и оштрафовала владельца ружья за допущенные правонарушения на 42 рубля. Кстати, Артемов так и не стал утруждать себя ни ознакомлением с протоколом об административном правонарушении, ни посещением административной комиссии, ни ознакомлением с постановлением, которое ему отправили заказным письмом. Но и сдаваться вот так, за здорово живешь, а тем более платить штраф он особо не торопился. Обязанности обязанностями, а есть еще и права. О них помнят, как правило, больше. В общем, мнения пенсионера и теперь уже административной комиссии снова разошлись. И пошел он искать защиту ущемленных прав в Петрозаводский Федеральный суд. Уж здесь-то правда точно восторжествует. И, как ни странно, она восторжествовала. Суд полностью подтвердил правомерность действий милиционера и оставил решение административной комиссии в силе.

Казалось бы, что на этом вся эта история должна была бы завершиться. Но не тут-то было. Энергия искателя справедливости на этом не иссякла, и он снова взялся за ручку. На этот раз из-под его пера вышло заявление на имя министра внутренних дел, в котором говорилось о том, участковый инспектор составил фиктивный протокол, и была изложена просьба разобраться. Правда, автор заявления так и не смог толком объяснить то, в чем же он усмотрел фикцию, а главное, ни слова в заявлении не сказал о решении состоявшегося суда.

Как бы то ни было, но в отношении участкового была назначена служебная проверка, которую поручили заместителю начальника Древлянского отдела по кадрам капитану милиции С.Чиняеву. Таким вот образом благодаря настойчивости пенсионера история ушла на очередной круг. К заявлению Артемова отнеслись с пристальным вниманием. На время проверки было приостановлено решение о зачислении милиционера в резерв для выдвижения на вышестоящую должность. Разбирались тща-тельно. И что же? И снова никаких нарушений в действиях сотрудника милиции не нашли. Все они были признаны обоснованными.

Вполне вероятно, кто-то скажет, что решение служебной проверки даже изначально не вызывало сомнений. Своего-то в обиду не дадут. Пусть так, но после этого в суд в свою очередь с заявлением обратился Сергей Баранцов с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Изучив все материалы этой длинной истории, Петрозаводский Федеральный суд счел иск обоснованным и решил взыскать с пенсионера в качестве компенсации морального вреда, с учетом скромной пенсии, триста рублей. Но не остался в долгу и Артемов. Его переписка с различными инстанциями на этом не закончилась, и он стал автором еще одного заявления в МВД с требованием о том, чтобы милиционер забрал из суда свой иск о защите чести и достоинства.

Так подробно изложить по сути рядовой конфликт пришлось вовсе не случайно. И, наверное, трудно вот так сразу с полной долей уверенности сказать, что послужило его причиной: нежелание отвечать за допущенное явное нарушение или стремление поскандалить и таким образом кому-то что-то доказать. В первую очередь себе. К сожалению, таких служебных проверок, исков и прочих заявлений хватает в каждом отделе внутренних дел, а не только в Древлянском. Сегодня на неправомерные действия сотрудников милиции не жалуется и не подает сразу в суд разве только ленивый, поскольку в каждом действии любого милиционера сразу пытаются усмотреть нарушение конституционных прав и свобод.

Безусловно, неправомерные действия представителей власти не должны оставаться незамеченными и за них надо держать ответ. Но совсем другое дело, когда жалобы и иски появляются из-за какой-то непонятной личной прихоти и стремления устроить скандал. При этом вряд ли такой жалобщик задумывается над тем, сколько времени, сил и средств будет затрачено на рассмотрение жалобы, которую так и хочется назвать кляузой. Тем же, кто действительно хочет разобраться в какой-то спорной ситуации, прежде чем идти напрямую в суд, стоит сначала обратиться в горотдел. В любом из них внимательно отнесутся к жалобе и примут соответствующие меры, если они, конечно, будут необходимы.

Михаил КРУПИН.


А где охрана труда?

Большие ЗИЛы станут экологичнее.

СОРВАНО ЗАСЕДАНИЕ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.

А про былины Рыбникова забыли.

А ЖЭУ слушает да ест.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100