Архив материалов

Пресс-служба МВД Карелии.

Пресс-служба МВД Карелии.

"МИЛИЦИЮ ВЫЗЫВАЛИ?".

В прошлом году сотрудниками батальона патрульно-постовой службы УВД Петрозаводска задержано более двухсот человек по подозрению в совершении преступлений и более 25 тысяч граждан за нарушение административного законодательства. В среднем почти у каждого 10-го жителя столицы республики была возможность пообщаться с сотрудниками батальона.

Не каждое подразделение в МВД республики может похвастаться тем, что о нем сложена песня. О батальоне такая песня написана. Ее здесь считают собственным гимном. Но гимн - это скорее всего атрибут праздников, а в милицейской службе они случаются довольно редко. К тому же сама работа в ППС не располагает к праздничному настроению. И все же, несмотря ни на что, молодые парни ежедневно садятся в патрульные "уазики", включают рации и выходят на маршрут, порой даже не догадываясь о том, с чем придется столкнуться во время очередного вызова.

Постоянная готовность к любым неожиданностям стала их работой и частью жизни.

Сержант милиции Игорь Белоусов в таком режиме работает уже более 8 лет. Такого стажа работы в патруле нет ни у кого. Игорь родился в Петрозаводске, здесь окончил школу, а в СПТУ N 1 приобрел профессию водителя. Отслужив в армии, вернулся в родной город. Сначала работал водителем автобуса на междугородных рейсах. Вскоре по совету друзей, с которыми вместе занимался в секции рукопашного боя, пришел в батальон ППС, решив попробовать себя в милицейской службе.

- Запомнился ли первый ваш выезд в составе автопатруля?

- В нашей работе, как правило, запоминаются неординарные случаи, либо трагические, либо те, вспоминая которые, можно улыбнуться. Мое первое дежурство запомнилось трагедией. Я был стажером и ездил третьим в машине. По рации получили сообщение о том, что во дворе одного из домов на Древлянке лежит девушка. Подъехали. По словам очевидцев - детей лет пяти, семи - она упала с крыши строящегося дома. К сожалению, девушке мы уже ничем помочь не могли.

- Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Можно ли сказать так в отношении службы?

- У всех, конечно, бывает по-разному. У меня сложилось так, что многие из преступлений, имевшие впоследствии общественный резонанс, совершены в мою смену. Приходилось выезжать на убийство Пантелеева, убийство на улице Питкярантской, где подруга подругу топором зарубила, на той же улице убийство матери и сына и, пожалуй, можно вспомнить еще несколько подобных случаев.

- Наверное, атмосфера человеческого горя, пьяных разборок, семейных скандалов, так называемая криминальная среда накладывает свой отпечаток на человека. Как удается избавиться от негативных эмоции, накопившихся за смену?

- Прежде всего хочу сказать, что день на день не приходится. Случаются и относительно спокойные дежурства. По праздникам и в выходные работы побольше - гуляет народ. Что касается отрицательных эмоций, то от них, конечно, никуда не деться. Но ко всему происходящему на месте происшествия стараешься относится как к рабочему материалу, как врач к больному. Ведь медики не падают в обморок при виде своих пациентов. Люди рассчитывают на нашу помощь, а не на эмоции. Поэтому сначала работа, а потом, если будет время и не нужно спешить на следующий вызов, поговоришь с напарником, чертыхнешься и вроде бы легче. Все, что "наработал" за смену, лучше сбрасывать сразу и не нести домой. Хотя это не всегда удается.

- Сказывается ли работа на характере? Пришлось ли что-то менять в себе, когда пришел в батальон?

- Перестраиваться и менять что-то в себе мне не пришлось. Наверное, потому, что все-таки был готов к такой работе, знал, чем придется заниматься. А вообще, ко многому привыкаешь. У нас говорят, если 3-4 года в патруле отработал, то дальше будет легче. Хотя и этот срок выдерживают не все. Ведь работу нашу легкой не назовешь. Одно дело общаться с человеком, когда он в нормальном состоянии, и другое - когда ситуация доведена до того, что пришлось вызывать наряд милиции. По-моему, в подразделения вроде нашего нужно подбирать людей старше 25 лет. К этому времени у человека формируется и характер, и отношение к работе. Он может определить для себя, зачем выбрал эту работу, может грамотно распорядиться предоставленной ему властью.

- Часто ли приходится слышать слова благодарности от граждан за свою работу?

- Случалось. Но обычно это происходит на серьезных происшествиях, когда люди могут увидеть твою работу как профессионала, оценить действия по пресечению или раскрытию преступления. Впрочем, случается, что благодарят и граждане, которых приходится подбирать на улице из-за того, что не могут самостоятельно передвигаться от чрезмерно выпитого спиртного.

Помню, один из таких случаев произошел как-то осенью на Древлянке. Ближе к полуночи получили вызов о том, что на стройке в луже лежит труп. Приехали. Звонивший - сторож - показал место, где видел тело. С фонариком осмотрели все вокруг - никого. "Что ж, - говорим, - наверное, ушел твой труп". Собрались уезжать, но в это время лужа вспенилась, из нее с тяжелым вздохом появилось "нечто" и вновь погрузилось на дно. Не успели мы сообразить в чем дело, как картина повторилась. Пришлось нам "нырять" вслед за мужиком, вытаскивать. К утру он подсох, отогрелся, пошел домой живой и здоровый.

- Выходит, жизнь человеку спасли?

- Ему надо бы бдительного сторожа благодарить, а мы лишь приехали да вытащили бедолагу.

- Но бывает, наверно, и иначе, когда, придя в себя, люди выдвигают претензии по поводу исчезновения денег, каких-то вещей?

- Бывает, но в моей практике дело до официальных жалоб не доходило. Чаще всего подобные вопросы возникают у граждан, которых приводишь в отдел в изрядном подпитии. Он не помнит, где, когда его подобрали, но утверждает, что пропала такая-то сумма денег. По каждому из таких конфликтов пишу обстоятельный рапорт, указываю свидетелей, при которых изымались вещи и ценности. Ведь не объяснишь всем, что мне нет никого смысла рисковать из-за его вещей. Я дорожу своей работой и прекрасно понимаю, какими будут последствия подобных "пропаж". А вообще-то надо уметь выслушивать людей, поговорить с ними, а иногда и просто помочь вспомнить все происходившее накануне.

- Игорь, несмотря на все нюансы работы в ППС, что вас все-таки в ней привлекает больше всего?

- Прежде всего то, что выбирал ее сам, вполне осознанно и знал - это надолго. А во-вторых, мне не по душе рутинная, бумажная работа. Здесь же привлекает непредсказуемость, необходимость быть готовым к любым неожиданностям и принимать решения.


Из первых рук.

СТИПЕНДИЯ ПЛЮС ПЕНСИЯ.

В Ляскеля построят лесопильный завод.

Первый в России.

Наши едут в Италию.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100