Архив материалов

НА КУРОРТАХ КАРЕЛИИ БЕЗ ПЕРЕМЕН.

НА КУРОРТАХ КАРЕЛИИ БЕЗ ПЕРЕМЕН.

Лето, как известно, пора отдыха и отпусков. Некоторые счастливцы сейчас медленно поджариваются на берегах Черного, Средиземного и прочих морей. Кто-то начал битву за урожай, сидя безвыездно на своих шести сотках.

Но городская жизнь не прекращается: ведь надо же кому-то работать, да и не у всех есть дачи или суммы, необходимые на курортный отдых. И все же только очень ленивый не пытается в это время вырваться из шумного и загазованного города, чтобы максимально использовать теплые солнечные дни, скупо выделенные нам суровым северным климатом.

Куда можно выбраться на выходные? На первый взгляд, проблемы - где отдохнуть - возникнуть просто не может. В Карелии, "стране лесов и озер", таких мест сколько угодно. Так ли это на самом деле?

Прекрасный вариант для горожанина - провести уик-энд на какой-нибудь турбазе, расположенной в живописном уголке возле водоема, подальше от цивилизации. Такие местечки у нас есть, и вокруг пестрят рекламы фирм, предлагающих заманчивые перспективы расслабления на лоне природы. Причем самые разнообразные: от супердорогих коттеджей с охраной и широким спектром услуг (сауна, массаж и т.д.) до простеньких комнат с койками, рублей по 60 в сутки. Турбазы расположены не слишком далеко от города. Казалось бы, стоит только купить путевочку, и...

Но не тут-то было. Наверное, легче попасть на Лазурный берег. Оказывается, карельские курорты пользуются настолько бешеной популярностью, что в разгар отпускного сезона свободного места там попросту не найти. Примерно с середины июня до середины августа абсолютно все путевки проданы или забронированы.

Как известно, Борис Ельцин любил отдыхать в Карелии. Вероятно, это послужило хорошей рекламой. Теперь по его стопам каждое лето под наши сосны слетаются стаи гостей из столицы и Петербурга. Пожалуй, это к лучшему: деньги в местный бюджет идут, ведь туризм приносит хороший доход. Но мест нет.

Очень неплохо сейчас тем, кто имеет доступ к "закрытым" турбазам в Царевичах, Косалме, Лососинном. Принадлежат они различным ведомствам и организациям, и человеку постороннему путевку туда не продадут, только своему сотруднику.

Что можно предложить простому обывателю в городской черте? Петрозаводск стоит на берегу озера, так что вариант напрашивается сам. Только не торопитесь, разбежавшись по проспекту Ленина, прыгать в воду прямо с набережной. Это может нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Во-первых, онежское дно требует дополнительных исследований. Во-вторых, в петрозаводской губе вода циркулирует плохо, застаивается, а чего только туда не стекает из города. Правда, на берегу в районе ул.Московской, где любят поплавать некоторые легкомысленные горожане, отсутствует знак, запрещающий купание. Тем не менее лучше не рискуйте. Кстати, еще неделю назад этот знак был, но, вероятнее всего, он закончил свое существование в виде топлива для костра.

Садитесь на автобус и отправляйтесь в Пески, там лучше. В этом месте в озеро вливается живая струя чистых шуйских вод, поэтому ваше купание будет гораздо более безопасным с точки зрения дерматолога. Можно позагорать на песчаном пляже. Нет, лучше скажем так: на берегу. Все усилия муниципальных работников по превращению его в пляж регулярно сводятся на нет стараниями многих граждан. Возводить там что-нибудь деревянное бесполезно, поскольку сооружение будет рассматриваться отдыхающими исключительно как источник дров.

Примерно такой же дикий пляж, давно излюбленный петрозаводчанами - берег озера Лососинного. Обидно, что с годами он дичает все больше. Когда-то там все было не так запущено, можно было взять лодку напрокат, присутствовали некоторые элементы благоустройства.

В самом городе остается еще пара мест для отдыха. Например, ключевской карьер. Вода там довольно чистая, даже раки водятся. Но он пользуется недоброй славой из-за статистики утопленников и мрачной публики, собирающейся там темными вечерами. Да и берега карьера большей частью таковы, что без навыков горного козла по ним не спуститься. Что касается состояния и рельефа дна карьера, то здесь можно лишь строить гипотезы.

Очень популярной среди горожан остается речка Лососинка, причем на всем ее протяжении. Некоторые забираются вверх по течению, к порогам, где вода еще не вошла в соприкосновение с нечистой городской средой. Многие идут к улице "Правды", где возле запруды находится, наверное, единственный в городе более-менее благоустроенный пляж. Детишкам больше по нраву большая лужа, которую образует Лососинка под мостом на улице Мерецкова. Они очень любят прыгать в речку прямо с моста, в глубокое место. Поскольку не все точно знают, где это глубокое место находится, каждое лето там кто-то из детей тонет.

В общем, есть где у нас отдохнуть. Только, отправляясь позагорать, не забудьте взять с собой все, что вам может потребоваться - питье, еду и прочее. Купить все это прямо на месте не удастся. А место, где переодеться, и разные удобства - традиционно, за кустиками.

Дмитрий ЛУКАШЕВ.


Под парусами вокруг света.

Прием граждан.

ОПЕРАЦИЯ "НАБАТ" глазами ее участников.

ПЯТЬ "АВТОРИТЕТОВ", КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР.

Компьютер вместе с мольбертом.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100