Архив материалов

Кому запрещен вход на столичный рынок?

Кому запрещен вход на столичный рынок?

Московское правительство пять раз выигрывало процессы, возбужденные против него государственным антимонопольным комитетом, опротестовавшим меры по защите рынка от поддельного алкоголя. Водка из других регионов должна проходить контроль в Москве. В Москве введена собственная акцизная марка с 12-ю степенями защиты и штрих-кодом. Определен список баз, куда она должна поступать, и список компаний, которым разрешено ввозить спиртное в столицу.

Суды не усмотрели в действиях правительства ни монополизма, ни тем более - сепаратизма. Ограничения здесь ввели лишь после того, как убедились, что большая часть привозной водки либо "левая", либо поддельная. В первом случае бюджет лишался отчислений от продажи, во втором покупатель просто-напросто рисковал отравиться доморощенной смесью воды и спирта, причем не всегда этилового, пищевого. В прошлом году, например, от такой лжеводки в стране погибло 90 тысяч человек.

- Но контролем за ввозом водки в Москву не исчерпывались меры городского правительства по наведению порядка на рынке спиртного, - заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков в беседе, предназначенной для опубликования в "СК". - Мы сталкивались с тем, что продавцы на городских рынках, в небольших ларьках и магазинчиках приобретали мизерные партии "легальной" водки, чтобы потом демонстрировать проверяющим сертификат качества. Одновременно они закупали целыми машинами "левую" водку, которой благополучно и торговали. Поэтому было решено запретить торговлю крепкими напитками на рынках.

- Не иначе, поднялся шум?

- Да. Продавцы говорили, что именно спиртное дает прибыль, без них рынки закроются. Кто-то даже подсчитал, что треть занятых на алкогольном рынке останется без работы. Если исходить из этой логики, то следовало бы узаконить и торговлю наркотиками - они тоже дают хорошую прибыль. Точно так же мы реагируем на заявления, что из-за сокращения мест продажи спиртного водка может подорожать. Но она - не лекарство, не хлеб и вообще не предмет первой необходимости. Нет ничего хорошего в том, что за последние годы водка в сопоставлении с другими продуктами стала в России дешевле. Ничего страшного и в том, если цену на нее поднять.

- Чем вызваны такие жесткие меры?

- Интересами защиты рынка и здоровья москвичей, а еще масштабами теневой экономики. Так, подсчитано, что в прошлом году в России выпито 214,7 миллиона декалитров алкоголя. Но официально произведено только 86,6 миллиона декалитров плюс импортировано еще 0,4 миллиона. Разница в 120 миллионов декалитров - "левая" водка. Между тем, на Москву приходится четверть всего российского товарооборота. Вот и считайте, сколько денег зарабатывают на человеческой слабости нечестные продавцы или криминальные структуры уже только тем, что не платят акцизы. А они составляют 13,5 рубля с каждой бутылки при ее себестоимости в 3,5 рубля. На парламентских слушаниях в декабре 1998 года налоговая служба представила свои расчеты:

доходы бюджета от алкогольных акцизов - 12-14 миллиардов рублей, а убытки от неуплаченных акцизов - 50 миллиардов.

К тому же, имея возможность продавать водку по демпинговым ценам, новоявленные бутлегеры затрудняют жизнь честным продавцам и покупателям, у которых продукция подороже. Например, завод "Кристалл", выпускающий действительно хорошую водку, терпел убытки из-за потери рынка.

- Если подвести итоги ваших действий на алкогольном рынке, то что получится?

- За 1998 год аккредитовано на поставку алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания 283 организации, в том числе 21 столичное предприятие-производитель, 17 предприятий-производителей Московской области, 35 уполномоченных организаций, 24 фирмы - дистрибьютера ведущих мировых производителей алкогольной продукции, 186 оптово-розничных предприятий. Для того, чтобы получить аттестат, фирма должна обладать необходимыми помещениями, материально-технической базой, компьютерной техникой. Она должна быть чистой перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также не иметь претензий со стороны контролирующих органов. Компьютеры потребуются новым поставщикам для того, чтобы подключиться к единой городской системе учета. Теперь буквально каждая бутылка - на контроле, а штрих-код позволит проследить путь каждой партии водки от завода или оптовой базы до прилавка.

- Это и есть полный контроль?

- Нет. Но нам удалось переломить ситуацию к лучшему. Если раньше "левая" продукция составляла до 40 процентов от всех продаж, то сейчас ее доля сократилась до 5-7. Выявлено и не допущено на московский рынок в 1998 году 38,6 миллиона бутылок недоброкачественной алкогольной продукции, изъято из незаконного оборота 940 тысяч литров спирта, направлено на промышленную переработку 138,1 тысячи бутылок продукции, опасной для здоровья. В то же время возросли объемы производства на ликероводочных предприятиях Москвы. В 1998 году производство водки столичными заводами увеличилось в 1,6 раза в сравнении с 1997 годом, выпуск вина - на 8 и коньяка - на 15 процентов. На заводе "Кристалл", производящем более 90 процентов всей московской водки, увеличен ее выпуск в 1,7 раза. Соответственно возросли отчисления в городской бюджет на 382,4 миллиона рублей, а акцизные сборы - чуть не вдвое. И самое главное - в 1998 году в Москве не было зарегистрировано ни одного случая отравления от некачественного алкоголя.

- Считаете, что борьба за бюджетные деньги, за процветание собственного производителя и за здоровье москвичей вполне оправдывает отступления от федеральных правил?

- Жизнь показала, что по такому же пути идут и другие регионы. Между прочим в Татарстане еще раньше нас начали ограничивать торговлю водкой. На всю Казань оставлены 12 фирм, торгующих алкоголем. В Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Мурманске тоже почти на месяц раньше нас запретили торговлю водкой в ларьках и маленьких магазинах. Многие из наших мер органично входят в президентский указ об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Вряд ли кто из нормальных производителей спиртного может сказать, что ему чинятся препятствия на пути к московскому рынку. Мы совсем не против, если москвичу будет предложен богатый выбор напитков, но пусть это будет качественный алкоголь. Конкуренция только подстегнет наших производителей.

[Image] ИМА-пресс - "Северный курьер", Подготовил В.ТИМОФЕЕВ. От редакции: Этой публикацией мы продолжаем "горячую линию" "Карелия - Москва". Вы имеете возможность задать любой вопрос московским руководителям или непосредственно мэру Ю.Лужкову.

Телефонные звонки принимаются в Москве по номерам (095) 290-31-88, 290-41-84. Письма направляйте по адресу: 103869, г.Москва, Калашный пер., дом 14, ИМА-пресс, с пометкой "Горячая линия" или в редакцию "СК" в Петрозаводске.


Hовое о сектах.

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ.

Поздравляем!

Руки прочь от налогового инспектора!

НУ И КИНО! Так обычно восклицают, когда…

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100