Архив материалов

Спецслужба республики.

Спецслужба республики.

20 декабря сотрудники органов безопасности России празднуют свой профессиональный праздник. Мы беседуем с руководителем подразделения общественных связей УФСБ России по РК Владимиром Ганиным.

- Владимир, за последнее десятилетие ваша организация неоднократно меняла названия, руководителей. Как все это сказалось на эффективности ее работы?

- То, что происходило с органами безопасности страны, - только зеркальное отражение событий, потрясших Россию за последние 15 лет. Ведь мы все фактически пережили за это время 2 революции, сопровождавшиеся сменой конституционного строя и общественно-политической формации. Естественно, все это проходило не без определенного участия зарубежных спецслужб.

Некоторые западные державы должны своим сотрудникам за развал СССР и системы СЭВ золотые памятники выше статуи Свободы поставить...

- Так вы, что же, признаете поражение?

- В данном случае я могу говорить только о себе лично. Многие наши сотрудники пришли в органы после реформирования, и к ним это уже не относится. А о своем поколении я могу сказать: да, в какой-то степени проиграли, но все-таки нашли в себе силы сохранить рабочий потенциал буквально "на краю". И развалить-то нашу структуру пытались, и сократить, и многое что еще с нами сделать, а мы все равно живы и способны дать отпор посягательствам на безопасность нашей страны, откуда бы они не исходили. Сумели сохранить преемственность в работе, сумели передать опыт молодому поколению сотрудников. И результаты видны сейчас уже, кажется, всем.

- А вот, кстати, о результатах. Что-то не слышно, чтобы здесь, в Карелии, ваша организация поймала шпиона или уличила нашего гражданина в измене...

- Поверьте мне как специалисту: поимка шпиона - это лишь маленькая верхушечка исполинских размеров айсберга работы, направленной не только на то, чтобы уличить преступника, но и на предотвращение самого преступления, т.е. на создание таких условий, в которых шпиону будет затруднительно или вообще невозможно работать. И эта, не заметная населению работа, позволяет сохранить миллионы, которые могут покинуть страну в виде украденных секретов, технологий и т.п.

Кроме того, поимка шпиона с поличным не всегда целесообразна по соображениям политическим, и об этом тоже не надо забывать...

- Но ведь о каких-то результатах вашей нынешней работы вы можете рассказать?

- Конечно, мы их никогда и не скрываем. Наоборот, чем больше будут о нашей работе знать, тем легче нам работать. А то в последнее время наснимали разных сериалов, в которых сотрудники органов безопасности чем только не занимаются, кроме того, чем им действительно нужно заниматься. Одно из наиболее актуальных сейчас направлений работы - борьба с терроризмом. За нынешний год сотрудниками карельского УФСБ изъято 87 единиц огнестрельного оружия и частей к нему, в том числе самого современного, около 4 тысяч боеприпасов - патронов, снарядов, мин, гранат. Частично они уничтожались прямо на месте, ввиду невозможности их перемещения, специалистами по разминированию из комитета по ГО и ЧС.

Около двадцати килограммов различных взрывчатых веществ, 2 самодельных взрывных устройства, большое количество электродетонаторов, огнепроводного шнура - весь этот арсенал тоже мог быть использован потенциальными террористами, если бы не своевременные действия наших сотрудников.

- А кто же эти потенциальные террористы, вы можете их назвать?

- Пока по оперативным соображениям называть фамилии я не стану. Думаю, со временем это будет возможно. Однако могу заметить, что к этим арсеналам был проявлен интерес криминальных структур Москвы и Санкт-Петербурга. Изъятые во взаимодействии с прокуратурой взрывные устройства идентичны тому, с помощью которого был убит бывший директор ПЛВЗ В.Миронов.

- Когда же, кстати, будет раскрыто это убийство?

- Всему свое время. Заказное убийство - сложнейший вид преступления, и работа по его раскрытию порой затягивается на долгие годы. Но сколько веревочке ни виться...

- Имели ли место факты, свидетельствующие о попытках чеченских боевиков проникнуть на территорию Карелии с целью проведения каких-либо акций устрашения, сбора средств для ведения войны в Чечне?

- Я бы ответил так: работа по выявлению подобных фактов нами постоянно проводится. Не так давно пресечен канал незаконной торговли оружием, следы преступников ведут на Кавказ... Поверьте, все силы управления задействованы в этой работе - ведь последствия недоработок на данном направлении могут быть катастрофическими. Сейчас это понятно всем...

- Много пишут и говорят об участии сотрудников милиции из Карелии в контртеррористической операции в Чечне. А как обстоят дела у вас?

- То, что мы мало говорим об этом, ничего не значит. В Чеченской Республике постоянно находятся порядка 7-8 офицеров и прапорщиков нашего управления. Большинство из них откомандировывается на длительный срок. Они достойно выполняют поставленные перед ними задачи в очень непростых условиях.

Имеются и у нас награжденные и представленные к государственным и правительственным наградам.

- Владимир Евгеньевич, насколько мне известно, вы сами в этом году находились в спецкомандировке в Чечне?

- Да, в течение трех месяцев работал руководителем пресс-службы УФСБ по Чеченской Республике. Пожалуй, мне никогда в жизни не было так трудно, но интересно работать.

- А какие из наиболее интересных дел ваших сотрудников в этом году вы могли бы отметить?

- В результате успешных действий наших сотрудников в апреле был взят с поличным директор частного охранного предприятия Петрозаводска, который с помощью специальной аппаратуры осуществлял незаконное прослушивание переговоров в одной из коммерческих фирм города. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело, к ответственности привлечено 4 человека. Для любителей сунуть свой нос в частную жизнь граждан - хорошее предупреждение.

Интересное дело находится в производстве наших следователей. По нему проходят 3 гражданина исламского государства Афганистан, пытавшиеся незаконно пересечь государственную границу Российской Федерации.

Закончено расследование по уголовному делу "шутника", сделавшего заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве на вокзале г.Петрозаводска. Он осужден к 1 году исправработ с удержанием части заработка в доход государства.

Так что не дешево обошлась "шутка" - следует и другим таким шутникам задуматься. А всего проведенными совместными с сотрудниками милиции мероприятиями выявлено за год 14 анонимов. Из них к уголовной ответственности привлечено 4 человека, к административной - 9.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в их праздничный день?

- В первую очередь, уверенности в необходимости своей работы, успехов в защите своего государства. И, конечно, благополучия в семье - от этого так многое зависит.

Интервью вел Игорь ОРЛОВ.


Солдатам будут доплачивать за сложность службы.

СЕРДЕЧНЫЙ ЦЕНТР.

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ШИРОКОМАСШТАБНОЙ ОПЕРАЦИИ…

НУЖЕН ТВЕРДЫЙ ПОРЯДОК В ПРИЕМЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ.

ПОГИБЛИ В АВТОКАТАСТРОФЕ В ФИНЛЯНДИИ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100