Архив материалов

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК.

Нет защиты от суррогатов.

Торговля - не просто связующее звено между производителем и потребителем. Незримыми нитями пронизывает она все сферы нашей жизни. Метастазы больной торговой отрасли проявляют себя и в промышленности, и в агропромышленном секторе, и в социально-бытовой, культурной, других сферах жизни общества.

Уверен, что именно недооценка торговой отрасли, низкий социальный статус работающих в ней специалистов служат одним из побудительных мотивов ухода в производсто и депутатство ряда талантливых организаторов торговли. Происходит неоправданное выхолащивание отрасли, отток из нее "мозгов" и талантов, что негативно скажется на функционировании экономики республики в целом. А тут еще и "старая гвардия" постепенно уходит: высокопрофессиональная фискальноустойчивая, закаленная в невнимании.

Нам удалось убедить власть в необходимости подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по организации и экономике торговли. Только низкий социальный статус торговых работников, сформированный во времена демократического централизма, сведет на нет эту работу.

Наиболее способные уйдут еще во время учебы, а остальные - после, столкнувшись с отношением государства и общества.

Вынужден еще раз напомнить предупреждение Конфуция: того, кто не задумывается о далеких опасностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Конечно, сегодняшний нецивилизованный рынок вынес на поверхность шустрых деляг, "торгашей". Они живут и действуют в системе ценностей, где царит алчность. Это - временщики. Они озабочены одной наживой и мало думают о торговой отрасли. Но время этих людей проходит. Закон и порядок убирают эту публику с потребительского рынка. Поубавит их число и предстоящая сертификация розничной торговли.

Веду речь о профессиональной торговле и о людях, отдающих ей свои знания, опыт, талант, здоровье. Их система ценностей базируется на отличной организации торговли, качественном обслуживании населения, социальной защите работников, активной благотворительной и спонсорской деятельности. Они думают о месте и роли торговой отрасли в социально-экономической жизни общества, об имидже своего предприятия, об авторитете работников торговли.

Почему на парламентские слушания по проблемам сельского хозяйства не приглашают ведущих специалистов торговли и руководителей общественных организаций, объединяющих работников этой отрасли? Или когда в правительстве обсуждают социальные проблемы села? Разве можно обеспечить нормальные социально-бытовые условия на селе без услуг торговли и службы быта?

На состоявшихся 15 ноября в Законодательном собрании парламентских слушаниях по демографической ситуации в республике правительству рекомендовано разработать "комплексную программу развития народонаселения республики в целях улучшения социально-экономических условий воспроизводства населения, сохранения и укрепления его здоровья, повышения трудовой и социальной активности". Мудрено закручено, но не в том дело. С той ли стороны предлагается подойти к решению проблемы?

Мне представляется, что "в целях улучшения социально-экономических" условий, воспроизводства населения" нужно всем миром заняться улучшением этих самых социально-экономических условий, а не предлагать правительству республики разработать "комплексную программу развития народонаселения". Собственно, как еще можно сохранить и укрепить здоровье людей, повысить их трудовую и социальную активность?

Не менее странно, когда наши медики, проводя форумы по проблемам здоровья населения, не считают необходимым вовлекать в этот разговор людей, занимающихся организацией торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

О каком здоровье можно вести речь, не затрагивая вопросы продовольственной безопасности, качества продукции и услуг, уровня обслуживания населения? Ведь официальные данные свидетельствуют о том, что сегодня только отравления алкогольными подделками составляют 53 процента прироста всей смертности в стране.

То же самое хочется сказать в адрес организаторов и участников состоявшегося в конце прошлого года в Петрозаводске международного семинара по реализации финского проекта "Развитие общественных организаций и предпринимательской деятельности на селе". Вы утверждаете, что карельские фермеры производят немало продукции, но нет надежных каналов реализации. Побойтесь Бога, коллеги! Какие еще "каналы" нужны?

В республике есть торговая отрасль, и реализация продукции - ее профессиональное занятие. Исходя именно из таких соображений выступил в январе 1999 года на восьмом съезде фермеров республики с предложениями о сотрудничестве с Торговой гильдией. Почему же вы и тогда не приняли наши предложения, и на этот раз не пригласили поучаствовать в семинаре представителей торговли и ее общественных организаций? Заграница вам поможет?

Наконец-то и на федеральном уровне заговорили о том, что государство не способно справиться в одиночку со всеми проблемами. Нужна совместная работа власти и общественных формирований, того самого гражданского общества, о котором мы пока лишь много говорим. И удивляться тут нечему. Как свидетельствует история, именно в переходные периоды (а мы как раз находимся в этом состоянии) закладываются долгосрочные основы бытия и взаимоотношений общества и власти.

Не один год Торговая гильдия республики, другие общественные организации, авторитетные специалисты по организации торговли убеждали и власти, и население республики в необходимости создания государственного органа регулирования торговли и республиканского оптового продовольственного рынка. И вот в конце прошлого года состоялось весьма представительное межведомственное совещание у заместителя председателя правительства Б.Житнего, где было принято и оформлено протоколом решение о необходимости того и другого: органа регулирования торговли и оптового продовольственного центра. В протоколе четко определены сроки и ответственные за подготовку соответствующих проектов постановлений правительства.

И что же? По вине какого-то из министерств или ведомств мы снова остались у разбитого корыта, с которым и вошли в третье тысячелетие. Что влечет за собой подобное промедление?

Потребительский рынок республики и дальше будет оставаться неуправляемым. Ни о каком скоординированном или регулируемом товародвижении не может быть и речи. Товаропотоками будут заправлять теневики, творить на рынке продовольственных и непродовольственных товаров все, что вздумается. Они будут решать, что нам покупать, какого качества, в каком количестве и по какой цене.

Очередная проволочка с созданием республиканского оптового продовольственного рынка позволит и впредь поставлять в республику под видом маркированных продуктов суррогаты и отраву. Ведь сегодня на российском рынке продаются десятки наименований пищевых продуктов зарубежного производства, обозначенных индексом Е, содержащих компоненты, запрещенные к использованию в производстве и реализации в развитых европейских странах. Вот и везут все эти суррогаты нашим непривередливым покупателям. И будут везти, в том числе и опасную для здоровья плодоовощную продукцию.

Не в первый раз обращаю внимание на серьезность проблемы биологической безопасности продуктов питания. По сей день фактически не контролируется использование передовых биотехнологий, всевозможных пищевых добавок в виде консервантов, наполнителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Между тем, по данным всероссийского опроса, проведенного Центром политических технологий совместно с ВЦИОМ по заказу Торгово-промышленной палаты РФ, 67 процентов россиян считают, что им все чаще приходится сталкиваться с некачественными товарами на рынке как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Около 85 процентов жителей России связывают свои надежды по улучшению ситуации с усилением роли государства в защите рынка от фальсифицированной продукции.

По мнению большинства опрошенных, инициатива в решении проблемы продовольственной безопасности должна принадлежать органам законодательной и исполнительной власти. Необходимо в ближайшее время провести парламентские слушания в Законодательном собрании по проблемам потребительского рынка, обсудив в том числе целесообразность создания в республике госоргана регулирования торговли и оптового продовольственного рынка. Ведь сегодня проблема защиты потребителей от фальсифицированной продукции переросла в проблему экономической безопасности страны. Если ни госорган регулирования торговли, ни оптовый продовольственный рынок не нужны, то надо определить, кто, какое министерство или ведомство, ответит за обеспечение продовольственной безопасности в республике, за здоровье не только живущих сегодня, но и последующих поколений.

В рамках этих слушаний необходимо выработать непременно межведомственное решение по улучшению ситуации в агропромышленном комплексе. И если с этим не будет согласно даже одно из самых уважаемых министерств или ведомств, то поступить надо так, как считают 85 процентов населения страны.

Ведь не зря говорят, что безвыходной часто называют ситуацию, явный и очевидный выход из которой кого-либо не устраивает. Это самое "кого-либо", эта стена, мешающая общему делу - не что иное, как наша пресловутая ведомственность, нежелание слышать и слушать друг друга.

Борис МАХРЕНСКИЙ, президент Торговой гильдии Карелии, председатель совета Петрозаводского горпо, советник председателя правительства по вопросам торговли и потребкооперации, заслуженный работник торговли.


Костюмы для гимназистов.

БЕДНАЯ ЛИЗА обрела маму в Пудожском приюте.

Улыбка Ирины.

Элиас Леннрот теперь петрозаводчанин.

Павла Буре С НОГ НЕ СОБЬЕШЬ И НА "ЖУТКОМ ПОЛЕ ЗАВИСТИ".

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100