Архив материалов

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ.

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ.

Размышления лесовода.

Древесина, как уголь, газ, нефть, относится к природным ресурсам. Но лес - возобновляемый ресурс: каждый год на стволах деревьев что-то прирастает, а в пересчете на гектар зеленых массивов - даже и немало. Наконец, лес - это еще и ягоды, грибы, лекарственные растения, витаминное сырье из хвои, пушнина, мясо дичи. В Карелии, богатой лесом, не развивать предприятий этого комплекса просто нельзя.

За лесной индустрией - ведущая роль в республике. До 70 процентов местного населения так или иначе связаны с этим сектором экономики. Вот и я проработал в нем более сорока лет, прошел через разные отрасли и предприятия. Знаю, что ранее, скажем, лет 20-30 тому назад, приспевающие и средневозрастные насаждения нарушать возбранялось. А сейчас они перешли в перестойные и спелые, которые рубить сам Бог велел. И этот процесс не прекращается с годами, если правильно выбрать технологию разработки делянок, способы и сроки их примыкания, если своевременно проводить восстановительные работы.

Контролировать рубку лесов призваны вновь обретшие самостоятельность лесхозы и лесничества, пережившие в Карелии несколько странных реорганизаций. К счастью, в 90-е годы все вернулось на круги своя. Лесохозяйственники обязаны вести учет сырьевого фонда, внося данные о вырубленных насаждениях.

Основание - выписываемые лесхозами билеты и акты освидетельствования мест рубок. Одновременно переводятся в покрытую лесом площадь места, где были посажены культуры или произведено достаточное естественное возобновление.

Одна из главных задач - восстановление вырубленных участков, в частности, путем посева семян. Но приоритет в лесхозах отдается саженцам, выращенным в питомнике, в этом случае выше приживаемость хозяйственно ценных хвойных пород. Необходимо только разработать надежные конструкции и наладить выпуск машин, а также навесного или прицепного оборудования к ним. И почему бы не на Онегзаводе, который немало времени простаивает из-за отсутствия заказов?

А как лесхозы следят за правильной разработкой делянок? Некоторые заготовители не желают очищать участки от порубочных остатков, оставляют компактные недорубы и одиночно стоящие деревья, высокие пни. Одно из серьезных нарушений - спиленная и не вывезенная от пня древесина. Сколько такой брошено по республике?

Здесь лесоводы уже должны считать вместе с сотрудниками налоговой инспекции и полиции, представителями финорганов. В ходе зимнего и весеннего освидетельствования мест рубок выявляется масса огрехов такого рода, не говоря уж о самовольных порубках. Тут свое слово должны сказать арбитражный или народный суды, чего пока нет в жизни.

Безусловно, главная фигура в хозяйстве - лесничий, он не должен подчиняться никому, кроме закона. Над лесничим витает ореол неподкупности, хотя в жизни случается и по-другому. Лесничий - профессия престижная, раньше, встречаясь с ним, люди снимали шапку. Иное теперь. Неуступчивому, честному специалисту могут пригрозить, а слабохарактерного без особых церемоний приглашают к столу, угощают, задабривают. А то обещают дать "подзаработать", ибо знают, что государство платит своему стражу всего 400 рублей в месяц и относится он к малоимущим.

У лесничего в Карелии под присмотром в среднем до 200 тысяч гектаров и... никакого транспорта в служебном пользовании. Поэтому его часто можно видеть у дороги с поднятой рукой: подвези, браток.

Пожары - настоящий бич в лесу летом. Если в Карелии вновь заполыхает тайга, интересно, хватит ли у главы республики храбрости, чтобы попросить помощи у наших соседей - Финляндии или Норвегии? В сходной ситуации в прошлом году губернатор Сахалина, не дождавшись никакой реакции от родного российского правительства, вынужден был обратиться к Японии через посольство. Если бегать по кабинетам чиновников в Москве, то только время потеряешь, а море тайги превратится в мертвую гарь.

На совещаниях и съездах лесничих в последние годы не раз предлагалось узаконить достойную жизнь для работников лесного хозяйства, повысить им заработную плату, снабдить всем необходимым для работы в тайге. Вот уже отметили и 200-летие лесного департамента России, а воз и ныне там. О каких-то крупных благах говорить не приходится, хотя бы нормальные условия создать.

Лесное хозяйство - отрасль, которая финансируется из федерального и республиканского бюджетов. Здесь сохранена плановая система заполнения штатов низового звена государственной лесной охраны. Необходимо добиться от правительства повышения заработной платы работникам лесхозов, положение в отрасли требует смелых решений. Пора бы и хозрасчетную деятельность в лесхозах возобновить - строить цеха по выпуску продукции ширпотреба из древесины.

Шире должны применяться рубки ухода за лесом - осветление, прочистки, санитарные и проходные рубки. Они уже были "раскручены" в 70-80 годы, но помешало объединение, точнее, поглощение лесхозов леспромхозами. Потеряли все, что было достигнуто, а результаты деятельности в лесу обнадеживали.

В те годы я работал директором Сосновецкого лесхоза. Мы выпускали в своем цехе кухонные доски, скалки, толкушки, топорища сучкорубные, плотницкие и специальные, решетки для ванных комнат, детали автокузовов. Занимались этим многие лесхозы.

Сейчас кухонную доску или скалку можно увидеть в магазине "Подарки" в Петрозаводске в виде сувенира. Других, обычных изделий просто нет.

Тогда существовали и химлесхозы. Так, петрозаводский опытно-показательный имел свой мини-завод, выпускавший скипидар, сиккатив, олифу и даже крем для обуви. Химлесхозы и леспромхозы заготовляли пневый осмол для канифольно-экстракционного завода. Построив предприятия и цеха, в республике увеличили число рабочих мест. Лесхозы имели возможность подкрепить свое финансовое положение. В условиях нынешнего предрынка этот опыт вполне пригодился бы. Поистине:

что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Острая проблема - кадры. Лесоводам всех уровней нужна переподготовка. Здесь не должно быть поспешных решений, какие случились уже при новом составе министерства экономики. Но и лесные предприятия не застрахованы от отсутствия крепких профессионалов. У меня, жителя Кондопоги, вызывает сомнение избрание бывшего мэра Кондопоги на должность председателя совета директоров "Кареллеспрома".

Сколько раз жизнь учила: ошибки в кадровых делах дорого обходятся республике. И в этом еще раз убеждают уроки, связанные с преобразованиями последних десятилетий в лесных отраслях.

Юрий ГАНГОЕВ, инженер лесного хозяйства, пенсионер, Кондопога.


Золотую свадьбу справили пудожане Морянкины.

Требование ветеранов.

Деловое сотрудничество.

Куда маршируют наши парки.

Стали побратимами.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100