Архив материалов

"СПАСЕМ ДЕТЕЙ".

"СПАСЕМ ДЕТЕЙ".

ТАКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ В МЕДВЕЖЬЕГОРСКЕ.

Опекуны. В судьбе сирот, оставшихся без родителей, без домашнего уюта, они играют решающую роль. Но как же трудно дается она им, когда нет помощи государства.

Опекуны, говоря об этом, просили не называть их фамилий, боясь, что это отразится на судьбе детей, которые часто связаны с конкретными чиновниками, точнее - с их равнодушием к ребячьим судьбам.

Когда в январе одна из женщин решила взять справку о том, что ей не выплачено пособие на двоих детей за декабрь 1998 и за весь 1999 год, ей сказали: "Мы заняты, у нас годовой отчет. Приходите после 10 февраля". То есть через месяц. А ведь даже в суд без этой справки опекунам не обратиться. В Медвежьегорске права детей-сирот не защищены со стороны тех, кто за это получает зарплату и является государственным служащим. Опекуны уже думают о создании общественной организации "Спасем детей", по типу той, что создана в Финляндии.

Года два назад в медвежьегорском отделе опеки и попечительства проходила прокурорская проверка, и выяснилось, что около 40 человек получают пособие опекунов как бы незаконно: не оформлены документы на лишение родительских прав, не было суда над пьющими и оставившими своих детей папами и мамами. К этим людям прилипло прозвище "незаконники". Не разобравшись, в чем дело, глава района А.Шаталин издал постановление, по которому с 1 февраля 1998 года опекунов лишали опекунских пособий, и большинство из них воспитывало детей на свои мизерные пенсии более полутора лет, пока закончились суды.

Закончились они в их пользу, а не в пользу администрации района. Но никто перед этими людьми не извинился. Судом было принято решение - выплатить опекунские пособия в полном объеме - по 830 рублей на ребенка за 1998 год. Этого хватило лишь на то, чтобы отдать долги. За 1999 год пособие опять не выплачивают. Заместитель главы администрации Александр Климчук, к которому многие опекуны обращались и как к депутату Законодательного собрания РК, всякий раз говорил: "Пишите заявления, по 400 рублей пособие мы вам гарантируем". Но заявления подолгу лежали без движения. В райфинотделе опекунам сказали: "Нам нужно в первую очередь перечислять деньги на детские дома, на топливо для котельных, на больницы, а вам - в последнюю очередь". В итоге - те дети-сироты, которые были отобраны у родителей и находятся в детдоме, в материальном плане не так страдают, как находящиеся под опекой. А все потому, что выделение опекунских пособий - незащищенная статья в бюджете.

Оскорбляет опекунов и то, с какими словами им выдают деньги в бухгалтерии районной администрации:

- Смотрите, тратьте деньги по назначению, а то опять, может, долго не будет пособия...

И никто не проверяет сигналы о том, что некоторые опекуны действительно пропивают деньги, а дети голодают и зимой ходят в резиновых сапогах. Этим должен заниматься отдел опеки районного управления образования.

Заботы о детях-сиротах берут на себя в основном женщины-пенсионерки. Это для них нелегкая ноша: вместо того, чтобы заслуженно отдыхать после долгих лет труда, они встают с петухами, чтобы приготовить детям завтрак, отправить их в школу, потом готовят обед, чтобы встретить их, потом занимаются с ними, а тут и ужин надо готовить. Вместо того, чтобы поблагодарить их за это, поднимать опекунское пособие, как положено, от 1060 до 1400 (на эту сумму они могли бы рассчитывать, по мнению депутатов ЗС, куда обращались с жалобой), им пособие снижают до 400 рублей. Да еще приходится унижаться, чтобы его выпросить.

Задолженность по опекунским пособиям в Медвежьегорском районе в середине 1999 года была 956650 рублей. Но это почему-то никого не волнует: ни органы местной власти, ни прокуратуру. Опекуны даже не могли выяснить в отделе опеки, в какой сумме запланировано опекунское пособие на 2000 год. Там и этого не знали!

- Мы требуем, - говорит от имени опекунов Галина Васильевна Плотникова, - чтобы сиротское пособие было защищено со стороны государства, а не со стороны местного самоуправления, к которому у нас потеряно доверие. Должна быть статья расходов на опекунство в республиканском или федеральном бюджете. И это законное требование. Права детей должен кто-то защищать.

Опекуны в Медвежьегорске грамотные. В 1998 году они обратились в суд, чтобы в связи с инфляцией было увеличено опекунское пособие. Суд удовлетворил эту просьбу. Но местной администрации суд не указ. Управление образования отказало в выплате повышенного пособия с учетом процента инфляции на том основании, что, дескать, эти деньги не запланированы в бюджете.

- Нас никто не хочет даже выслушать, - жалуются в корпункт "СК" опекуны. - Решили обратиться к главе администрации, когда он общается с народом на радиостудии, с вопросом, куда пропадают деньги на опекунские пособия, заложенные в бюджет.

Ответа не получили. Необходимо создать комиссию по контролю за выплатой опекунских пособий при финоргане.

Но самое обидное в том, что чиновники беззастенчиво врут, когда опекуны пишут жалобы о невыплате им денег на сирот. Галина Плотникова обратилась к депутату ЗС В.Евсеевой в конце мая 1999 года с просьбой выплатить пособие полностью за 1998 год. 8 августа заместитель главы администрации А.Климчук ответил: "В районе более ста детей, опекунам которых выплачивается пособие по опеке. Требующаяся на выплату сумма превышает возможности районного бюджета. В результате в настоящее время в целом погашается задолженность за март 1998 года. Плотниковой Г.В. выплачена полностью задолженность по апрель 1998 года, а А.К.Абдурмановой - по август 1998 года. В дальнейшем Плотниковой и Абдурмановой будет производиться выплата пособия в тех же суммах, что и остальным опекунам, - по 400 рублей в месяц на ребенка". Исполнитель А.Тютчев.

Что же на самом деле? 29 марта 1999 года Г.Плотниковой было выплачено на двоих детей в счет марта 1998 года 227 рублей, а 12 апреля 1999 года - 430 рублей, то есть вместо 3320 рублей за март и апрель на момент ответа было выплачено всего 657 рублей. Кого обманывали в бухгалтерии администрации?

Бабушку-опекуна и детей, которым она заменила семью!

- Раз государство не защищает детей-сирот, - сказали мне обратившиеся в корпункт опекуны, - мы будем собирать справки, чтобы в суде отстаивать их права и получить для них пособие за минувший год.

Но разве это нормально? Вместо того, чтобы создавать ребятишкам необходимые условия для жизни, чиновники заставляют их опекунов в солидном возрасте ходить по судам. Вот и получается, что дарить тепло своей души детям-сиротам для опекунов - радость, а отстаивать свои законные права в судах - унижение и боль.

Надежда ЕРМОЛОВИЧ. (Наш соб. корр.).


Ситуация. АРИТМИЯ.

"Пилите, Шура, пилите!".

Мир увлечений.

На войне как на войне.

"Маяки" почтамта.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100