Архив материалов

Постой, пешеход, не спеши под колеса...

Постой, пешеход, не спеши под колеса...

Честно говоря, в автомобилях и правилах дорожного движения я разбираюсь крайне мало. Но - тем не менее, слушать обо всем, что говорилось на прямой линии с начальником республиканского ГИБДД Геннадием Евгеньевичем Кузьминым было очень интересно.

Оказывается, проблемы безопасности движения интересуют многих: и пешеходов, и водителей.

- Добрый день, Геннадий Евгеньевич. Меня зовут Василий Иванович. В 1972 году я закончил в Сегежском автомотоклубе ДОСААФ курсы шоферов. Сейчас утерял права, хочу их восстановить, а с меня требуют экзаменационную карточку.

Никогда такого не выдавали. Что это такое?

- В 1972 году она была, но находилась в ГАИ. Поэтому существуют два пути. Можно написать нам письмо, и мы поищем карточку в архиве. У вас есть свидетельство об окончании курсов?

- Да, на руках.

- Тогда можно просто пересдать экзамен на права. Вам выпишут дубликат. У вас права-то есть?

- Нет, я их потерял в прошлом году. А экзамен - это обязательно?

- Обязательно, потому что вы не управляли машиной длительное время.

.

- Здравствуйте, говорит с вами Владимир Николаевич, участник войны, инвалид второй группы. У меня два вопроса. Первый: машина у меня старенькая, как и я. Конструкцией не предусмотрено наружное зеркало. В салоне стоит панорамное зеркало. Надо ли ставить наружное?

- В принципе, можете не ставить, но для безопасности лучше поставить.

- Второй вопрос: надо ли платить за техосмотр участникам войны?

- Нет, не надо.

- Спасибо большое.

.

- Скажите, пожалуйста, ГИБДД отвечает за стоянки машин? Ведь все тротуары заполнены автомобилями. Люди ходят и вытирают их своей одеждой. Очень много машин на проспектах Ленина и Невского в Петрозаводске - по 10 машин на тротуаре стоит. Это ведь нарушение правил?

- С каждым случаем надо разбираться. Согласно правилам дорожного движения, они имеют право стоять на краю тротуара при условии, что это не будет мешать пешеходам. Но многие водители понимают это по-своему. Теперь в правила внесено уточнение: ставить автомобиль можно только в один ряд и только параллельно краю проезжей части, если иной порядок размещения не установлен знаками и разметкой. Проблема стоянки транспортных средств в городах сегодня - одна из самых сложных.

.

- Геннадий Евгеньевич, подскажите, с чем связано введение запрета на разговоры по мобильному телефону во время поездки за рулем автомобиля? По-моему, ничего страшного в этом нет.

- Страшного ничего нет, кроме дорожно-транспортных происшествий. Водитель отвлекается при наборе номера и при разговоре. И, естественно, не следит за обстановкой.

Количество происшествий из-за этого несколько возросло. Практически во всем мире разговоры по мобильному водителю запрещены.

- Штраф за это большой?

- Самое парадоксальное - пока небольшой, рублей двадцать, нужен бы побольше.

- Много людей ездят с мобильниками?

- Достаточно.

- То есть, если я в дороге буду разговаривать по мобильнику, меня запросто остановят и накажут?

- Да.

- А телефон не отберут?

- Нет.

.

- Вас беспокоит Александр Иванович Кашеваров, представитель администрации Лахденпохского района в правительстве РК. Хочу вам сказать, что инспектора ГИБДД стали в последние годы значительно корректнее относиться к водителям. Спасибо вам за их воспитание и всего хорошего вашей службе.

- Спасибо за теплые слова.

.

- Меня зовут Михаил. Буквально на днях я находился на остановке "Площадь Гагарина" и наблюдал картину, которая мне не понравилась. Проехало несколько машин, в которых водители откровенно распивали пиво. Существует контроль за этим?

- Конечно, существует. Это было во сколько часов?

- Около 11 часов вечера.

- Проблема такая есть. Кстати, за прошлую неделю у нас было два дорожно-транспортных происшествия, одна из причин которых - нетрезвое состояние водителя. Мы проводим рейды, но нарушителей пока достаточно много.

- Может, принять более эффективные меры?

- А какие? Личного состава у нас не много. Всех отловить не сможем. А помощи от граждан крайне мало. Если в той же Финляндии подсказывают полицейским, где какой непорядок, то у нас все это скрывают.

- А трубочка для проверки на алкоголь присутствует у гаишников?

- Присутствует. Тем более, сейчас ужесточили правила: водитель не имеет права выпить и после дорожного происшествия, пока не уточнены все вопросы, связанные с ним.

.

- Я ветеран труда, нужно ли мне платить за лошадиные силы двигателя автомобиля?

- От оплаты освобождаются инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски, автомобили, Герои СССР, России, граждане, имеющие Ордена Славы 3-х степеней, граждане, подвергшиеся воздействию радиации.

.

- Я часто прохожу мимо Законодательного собрания, около его здания очень много машин. Это по правилам?

- Во-первых, машины не должны мешать проходу пешеходов, во-вторых, должны стоять на краю тотуара параллельно проезжей части.

- А если прохода нет?

- Значит, нарушение, будем с этим бороться.

.

- Меня зовут Виктория Евгеньевна. Приходится постоянно ездить по городу, и меня беспокоит ситуация со светофорами. Очень часто они бывают в нерабочем состоянии, а, например, на сложном перекрестке улиц Гоголя и Красноармейской светофор постоянно не работает.

- Последнее время он работает, мы убрали там желтый сигнал. Поэтому автомобили не срываются раньше с места. Обстановка там более-менее нормальная. Хотя в целом вы абсолютно правы. Светофорами должна заниматься администрация Петрозаводска.

Однако они говорят, что у них нет достаточных средств. Часть светофоров надо ремонтировать.

- И собираются это делать?

- Должны, информацию такую мы даем. Но все зависит от финансов. Обнадежить вас, что светофоры будут хорошо работать, в данный момент не могу.

.

- Почему осталось столько песка на краях проезжей части на улицах Сулажгоры? Следит ли за этим ГИБДД?

- Я думаю, что вопрос не ко мне. Этим должны заниматься городские власти. На безопасность движения песок не влияет, а вот загрязнение города - это другое дело. Попросим, чтобы администрация города подключилась к этому делу и произвела уборку.

.

- Во всем городе стоят рекламные щиты ГИБДД. На какие деньги они установлены?

- Я много рекламы ГИБДД не видел - всего лишь один плакат. Причем его постоянно завешивают рекламой. Поэтому денег у нас, как видите, нет. Хотя социальную рекламу мы должны делать.

- Второй вопрос: как вы оцениваете дороги в Петрозаводске?

- Дорогами надо заниматься, соответствующую информацию мы передаем городским властям. Ямочный ремонт нужно делать уже сейчас.

- ГИБДД может реально влиять на состояние дорог?

- Процентов на 50, потому, что основное влияние - финансовое. По аварийным ситуациям, когда ямы уже угрожают безопасности, влияем напрямую. А по текущему ремонту все зависит от финансирования.

- То есть, от мэрии?

- Да, конечно.

.

- Беспокоит Семен Петрович Крылов. Когда к нам приезжают многочисленные гости, перекрывается движение. Не много ли почестей?

- Есть охраняемые лица, которых положено сопровождать. Практически больших задержек на дорогах в Петрозаводске по этому поводу нет. Только на момент проезда машин.

- Бывает, по полчаса стоим.

- Это редко, и объехать закрытую для проезда улицу всегда можно. А насчет почестей - гостей надо хорошо встречать.

- В других странах как с этим?

- В каждой стране по разному. В некоторых вообще закрывают для проезда те районы, куда едет официальная делегация.

.

- Геннадий Евгеньевич, вам звонит петрозаводчанка Светлана Васильевна Малышева. Мы часто ходим на работу через перекресток улиц Титова и Куйбышева, где Законодательное собрание. Движение транспорта там очень большое: машины, троллейбусы, перейти дорогу сложно. Иногда стоишь минут по десять. Можно ли что-нибудь сделать с этим перекрестком? Там же и госпиталь ветеранов войны недалеко.

- Посмотрим, что можно сделать. Конечно, есть финансовые проблемы. Светофор практически невозможно сейчас установить. Нет таких средств у администрации Петрозаводска. Подумаем, может, стоит знак поставить.

- Там стоит пешеходный знак, но его совсем не видно, и водители не обращают на него внимания. А через дорогу ведь и дети ходят...

- Возьмем на контроль.

.

- Кто будет отвечать, если я поврежу машину на "лежачем полицейском"?

- Если соблюдать правила движения, то машину повредить практически невозможно.

.

- Вас беспокоит Нина Ивановна Лукина. Почему машинам разрешают стоять около МВД? Когда я поворачиваю с Кирова на проспект Карла Маркса - очень опасно.

- Если машины стоят на перекрестке - это нарушение.

- Я считаю, что это опасно, особенно весной и зимой - ведь там движение идет в три ряда, а четвертый ряд - припаркованные машины. Обратите на это внимание.

- Хорошо.

.

- Добрый день, с вами говорит автолюбитель. Я проходил техосмотр своей машины в августе прошлого года. Кончается номер на "семерку". Значит, то, что не написали - февраль. В это время я техосмотр не прошел, потому, что плохо организована работа станций техосмотра. Нельзя ли сделать так, чтобы станции работали по субботам и вечерами? Второй вопрос: сейчас внесены поправки в положение о принятии техосмотра, и срок его прохождения теперь не в течение одного года, а в течение 12 месяцев. Означает ли это, что я могу проходить техосмотр в течение 12 месяцев от августа прошлого года?

- Нет, вы должны проходить техосмотр в срок, указанный в талончике. А с первым вопросом будем разбираться - я уточню, почему у нас не работают станции по субботам и вечерам.

- Еще один вопрос: почему у нас на станциях не делают совместно с техосмотром, например, регулировку фар? Это было бы удобно для водителей.

- В принципе, это разные вещи. Но мероприятие это нужное, думаю, надо его внедрить на станциях.

- Будем надеяться.

.

- Кто может обучать вождению?

- Установлено, что обучать вождению теперь может только "аттестованный" соответствующим образом водитель, то есть, имеющий документ на право обучения, а не просто водитель со стажем более 3-х лет, как это было до настоящего времени. Так повышается ответственность лиц, осуществляющих подготовку водителей и запрещается обучение в частном порядке у частных специалистов.

Более того, в соответствии с пунктом 5 "Основных положений" абсолютно все механические транспортные средства, используемые для обучения вождению, помимо опознавательного знака "Учебное транспортное средство", должны быть оборудованы дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, а также зеркалом заднего вида для обучающегося.

.

- Когда можно менять полосу движения?

- Согласно внесенным изменениям в правила дорожного движения, при интенсивном движении, когда все полосы закрыты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия. Ранее разрешался и обгон.

.

- Можно ли остановить машину возле остановки общественного транспорта?

- Для создания более благоприятных условий работы автобусам и троллейбусам теперь будет разрешена остановка другим транспортным средствам ближе 15 метров от обозначенных остановок с одной целью - для посадки и высадки пассажиров.

Ранее разрешалась любая остановка.

Подготовила Ирина Смирнова.


Продать - и дело с концом?

К счастью, ружье не выстрелило.

ВОТ ТАКИЕ ВЫХОДНЫЕ...

Улов инспекторов.

Находчивый боец.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100