Архив материалов

Поздравляем!

Поздравляем!

Народной артистке России Дарье Карповой завтра исполняется 85 лет.

"Театр - это жизнь. Ее большая красота и тайна. И огромная радость для тех, кто работает в нем по призванию. У театра всегда есть будущее, каким бы запутанным ни был сегодняшний день".

Так ответила в интервью "Северному курьеру" народная артистка России Дарья Карпова несколько лет назад, когда Государственный Национальный драматический театр Карелии отмечал свое шестидесятилетие.

Национальный театр - одна из самых содержательных страниц в истории нашего края. Никакие общественные беды не могли погасить огонь творчества на его сцене. Биография театра - это биография его актеров. В числе первых и самых достойных из них - Дарья Карпова.

"Северный курьер", читатели нашей газеты, близкие по интересам к Национальному театру и его актерам, поздравляя Дарью Кузьминичну Карпову с большим юбилеем, желают ей, конечно же, крепкого здоровья. И радостей побольше - от встреч с уже новыми молодыми талантами. Радостей таких, какие дарила она сама зрителям все долгие годы своей яркой сценической работы!

И жизнь, слезы, любовь.

На ее глазах родился Национальный театр, она работала в труппе со дня его основания. Дарья Кузьминична и сегодня с театром.

Она была на первой премьере спектакля "Играем Стриндберга". И возраст здесь ни при чем, просто театр - ее жизнь, профессия, любовь.

За полвека творческой жизни Д.Карповой много раз менялся репертуар, в театре работали свои и приглашенные режиссеры, роли следовали чередой и наполняли жизнь поиском новых форм самовыражения в разных пьесах, которые после многодневных и многочасовых репетиций становились спектаклями и заполняли собой большую часть ее существования.

30-е годы. На сцене революционная романтика времен социальных потрясений. Поставлены спектакли "Оптимистическая трагедия", "Гибель эскадры", "Любовь Яровая". 20-летняя Даша Карпова создавала образы героических женщин революции - Комиссара, Оксаны, Яровой.

Знаменитые гастроли 1936 года - "Театр на лыжах". Молодые актеры за месяц прошли 1200 км, выступая перед населением отдаленных районов Карелии с концертами и представлениями. Один из пунктов - Совдозеро, родная деревня участницы похода Дарьи Карповой.

Те далекие лесные тропки объединили и свели вместе жизненные дороги Дарьи и Тойво Ланкинена. А затем были и такие спектакли, которые ставил режиссер Тойво Иванович, а актриса Дарья Карпова играла. В комедии "Бабье лето" - Майю Лассила, в некоторых спектаклях они были партнерами. Вспомним спектакль "Ветер с юга", в котором Ланкинен играл роль хозяина Куркимяки, а Дарья выступила в роли строптивой дочери Хильды.

Или "Дядя Ваня", где дядю Ваню играл Ланкинен, а Дарья - Елену Андреевну.

Невозможно забыть и пьесу Юхана Смуула "Дикий капитан". Спектакль пользовался большим успехом у зрителей, он был каким-то особенно близким и родным в силу того душевного настроя, с каким актеры выходили на сцену. Дуэт капитана Йыня (Ланкинен) и морячки Мань (Карпова) был наполнен подлинным драматизмом и поэзией, несмотря на частые перепалки и грубоватый юмор.

Московские критики отмечали "выдающуюся работу" Т.Ланки-нена в этом спектакле и "мягкую лиричность" исполнения Д.Карповой.

Режиссер Суло Туорила вспоминал: "Мне часто приходилось быть партнером Дарьи, когда она играла Аниту в "Сыне рыбака", Айникки в "Куллерво", Лиду в "Платоне Кречете", создавая яркие, волнующие образы, обогащая их внутренним, присущим только ей чувством. Это актриса с большой буквы".

Талант, труд, большой жизненный опыт помогали актрисе в создании сложных и многоплановых образов. На сцене театра ею прожито более ста ролей. Это и значительные работы в пьесах М.Горького: Рашель в "Вассе Железновой", Глафира в "Егоре Булычеве" и другие.

Это и роль женщины-дипломата Елены Кольцовой в пьесе "Чрезвычайный посол", в которой необходимо было выразить и величавую красоту, и ум, который вызывал восхищение окружающих и под очарование которого попал даже шведский король (О.Бьернинен).

Д.Карпова сыграла немало образов матерей, а также женщин разных национальностей: испанку Понсию ("Дом Бернарды Альбы"), грузинку Кесарию ("Пока арба не перевернулась"), датчанку Келлер ("Люди с Дангора").

Актер В.Халл вспоминает: "Дарья Кузьминична в какой-то мере является символом нашего театра. И не только в сценической работе. Вся общественная жизнь коллектива проходила через нее - человека с обостренным чувством долга".

Д.К.Карпова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1950 и 1958 годах избиралась депутатом Верховного Совета СССР, была первым председателем Всероссийского театрального общества (ныне СТД). Ее имя в списке Почетных граждан Петрозаводска.

С юбилеем, Дарья Кузьминична! Вы всегда с нами.

Венла КИЙРАНЕН.


У ДЕТЕЙ СИЛЬНЕЕ ИММУНИТЕТ НА РЕКЛАМУ.

Как 20 кубометров леса вырастают в 120.

СТАНЕТ ЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ "МЕККА" ТУРИСТСКОЙ?

Главное - не теряться.

Среда выживания.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100