Архив материалов

ДОРОГА К ХРАМУ.

ДОРОГА К ХРАМУ.

"Страдания и унижения революции даны для того, чтобы мы увидели ту бездну, в которую втянули нас дореволюционные соблазнители, и чтобы мы восхотели божьего; чтобы очистились, возродились и заткали ткань новой России. И потому нелепо нам гордиться тем, что мы-де "ничего не пересмотрели" и "ничему не научились" и еще нелепее нам опять "идти побираться под окнами" западной культуры, западной религиозности, философии и политики, выпрашивая себе "на бедность" черствые корки европейских рассудочных выдумок" - это сказал о нас, россиянах, русский философ-богослов Иван Ильин.

Революция низвергла веру - в царя и Отечество, перемешала народы и языки, упразднила Бога. Потребовалось не одно десятилетие, чтобы россияне очнулись наконец и на диво западному миру стали возводить Храм Христа Спасителя - символ былой славы и мощи Отечества.

...Зазвучали колокола на Руси, и потянулись на исповедь люди. Маловеры пока, но уже не атеисты. И на этой тернистой дороге встают перед ними разные нешуточные вопросы и требуют ответов...

Валаам: Юбилей возрождения.

9-11 июля Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь отметит 10-летний юбилей со дня начала восстановления древнейшей обители Северной России. Решение правительства в 1989 году о передаче монастыря Ленинградской епархии Русской Православной Церкви положило начало спасению Валаама. Огромны были масштаб и сложность предстоящих работ в монастыре. Не менее значительными остаются они и сегодня, для восстановления обители предстоит приложить еще немало усилий.

Предполагается, что на торжества на остров Валаам прибудут Патриарх Московский и всея Руси Алексий, премьер-министр Евгений Примаков, председатель правительства республики Сергей Катанандов, многочисленные гости.

Пристань души.

На Пасху, 11 апреля, в Александро-Невском храме состоится праздничная Божественная литургия, которую возглавит епископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Это будет первая служба в стенах восстанавливаемого кафедрального собора города.

Святитель Иоанн Златоуст назвал Церковь "Духовной пристатью души". Он поучал: "Не уклоняйтесь Церкви: нет ничего в мире сильнее ее". Возрождение православных храмов вызывает радость в душах тех, для кого церковь не просто памятник архитектуры, но святыня.

Часовня на черной речке.

В 1999 году исполняется 200 лет со дня рождения великого национального поэта Александра Сергеевича Пушкина. Подготовка к празднованию ведется на официальном уровне. При правительстве РФ организован Пушкинский комитет, который возглавил Е.Примаков. Объявлен номер счета, деньги с которого пойдут на постройку часовни в Петербурге на Черной реке, на месте дуэли. С инициативой ее возведения выступили писатели России - Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Надежда Кондакова, Владимир Костров, Игорь Шкляревский и другие. Идея сооружения деревянной часовни получила благословение Патриарха и поддержку петербургского губернатора.

Главную культурно-духовную дату года не обошли вниманием и организаторы VII Московских Рождественских чтений, проведенных Московской Патриархией, во время которых состоялась конференция "Русский гений и духовные ценности человека на пороге третьего тысячелетия христианства". На конференции было отмечено, что Пушкин и сегодня остается объединяющей силой русского общества и едва ли не единственным поэтом, чье творчество близко каждому.

285 лет Преображенскому собору.

В нынешнем году Карелия готовится отметить 285-летие Преображенской церкви на острове Кижи, являющейся памятником деревянного зодчества мирового масштаба. Разработан проект реконструкции действующего на острове музея-заповедника, который даст возможность превратить Кижи в крупнейший в России центр туризма. Здесь будут построены гостиницы, рестораны, магазины. Строительство собираются финансировать зарубежные благотворительные фонды. Пока неясна судьба самой святыни, требующей для своего сохранения немалых средств.

Пустынь недалеко от Олонца.

8 сентября исполнится 450 лет со дня преставления преподобного Андриана, Ондрусовского чудотворца, основателя Ондрусовской пустыни неподалеку от Олонца. Святой был учеником преподобного Александра Свирского и по примеру этого великого подвижника стал отшельником. Слух о богоугодной жизни насельников Ондрусовской пустыни дошел до московского царя Василия III.

Благочестивый государь даровал обители деньги из казны и снял с нее пошлины.

Щедрой милостыней одарил пустынь и Иоанн Грозный. Когда в царской семье ждали ребенка, бояре по старинному обычаю посоветовали царю взять в воспреемники первого попавшегося навстречу путника, причем был отдан приказ, чтобы ни один черноризец в те дни на московских улицах не показывался. Но в ночь на 1 августа 1549 года, когда у царя родилась дочь, первым, кого увидел посланец из царских палат, был престарелый инок. Ослушник государева приказа сразу же предстал перед рассерженным царем и с безмятежным спокойствием ответил, что еще вчера был за тысячу верст от Москвы. Это был преподобный Андриан, перед святой жизнью которого благоговел весь царский двор. Он и удостоился вместе со старцем Геннадием Сарайским стать крестным отцом царевны Анны.

"На обратном пути из Москвы, - повествует житие, - Господь судил блаженному старцу окончить земное поприще мученической смертью и стяжать венец страстотерпца".

Дар от онежцев.

Работники Онежского тракторного завода изготовили для храма святого Александра Невского каркас иконостаса стоимостью 103 тысячи рублей. В дарственной грамоте, переданной епископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу говорится, что иконостас - дар предприятия, стремящегося восстановить историческую связь между храмом и заводом.

В 1808 году при заводе была заложена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Много лет с каждого рубля, заработанного на Александровском заводе, по 2 копейки отчислялось в фонд строительства храма. 30 тысяч рублей вложил в него император Александр I во время посещения завода в 1819 году. Примеру государя затем последовали именитые горожане. В 1832 году церковь была освящена.

В дарственной грамоте отмечается также, что онежцы дар храму сделали в канун 275-летия переноса мощей св.Александра Невского в Санкт-Петербург и 225-летия основания своего завода.

Рубрику ведет Галина СОХНОВА. Тел. 77-29-16.


Футбол. С заменой угадали гости.

ДРУЖИМ И БУДЕМ ДРУЖИТЬ С КАНАДОЙ.

Лес рубят - деньги летят.

Главное - спокойствие, и только спокойствие...

22 марта будем отмечать День воды, а 11 апреля - день птиц.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100