Архив материалов

Мы научимся работать.

Мы научимся работать.

Нужда заставляет.

15 марта в Законодательном собрании Карелии собрались все три ветви власти. В зале присутствовали председатель правительства, министры, депутаты обеих палат, председатели всех судов. С основным докладом о положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей по итогам 1998 года выступал Сергей Катанандов.

Положение у нас, сами знаете, не самое лучшее. Прошедший год был нелегким. В "подарок" новому правительству досталось 17 августа. Несмотря на это, выжили. Объем производства по правительственным сводкам составил 98 процентов к уровню 1997 года, в сопоставимых цифрах.

Председатель подводил итоги 1998 года. Поэтому все сказанное было не новинкой. Как про плюсы, так и про минусы мы слышали не раз. Просто впервые была дана картина нашей жизни в полном объеме.

Сократилась задержка зарплаты бюджетникам. Хотя все равно председатель правительства называет их труд "самоотверженным".

Продолжается наведение порядка в лесном комплексе. Резко сокращено число фирм, заготовляющих лес. Главной проблемой остается сельское хозяйство. Правительство поможет крестьянам субсидиями, но и спросит за их использование. Как заметил председатель, по осени посчитают не только цыплят, но и отдачу от каждого хозяйства.

В республике уменьшилась средняя продолжительность жизни. Это происходит в основном за счет сокращения рождаемости и увеличения смертности. В результате соотношение пенсионеров к работающему населению стало один к одному.

Реальный уровень безработицы составляет 14 процентов. Перспектив к его снижению маловато.

Необходимо в новом году, и это ясно всем, решать проблему с повышением зарплат. Сейчас средняя зарплата бюджетников - половина зарплаты работающих в промышленности. Прожить на нее практически невозможно. В правительстве надеются, что в будущем смогут обеспечить достойную и своевременную оплату за хороший труд. А пока - остается ждать.

В самом правительстве возможны кадровые перестановки. Какие - председатель уточнять не стал. Но по итогам года кое-кто из министров может лишиться своего места.

Выступило много депутатов. Мэр Петрозаводска обратил внимание на то, что в республике слишком высокая попенная лесная плата. К тому же карельским предприятиям бывает сложно получить для переработки местный лес. ПЛМК вынужден получать его из Ленинградской и Вологодской областей. А карельский лес идет на экспорт, так выгоднее его заготовителям. Андрей Демин также не согласен с тем, что в инвестиционной программе нет ни слова о строительстве.

В.Попов озабочен судьбой Ильинского лесозавода. По его словам, "Кареллеспром" и комитет по лесопромышленному комплексу не могут решить: кто станет хозяином обанкротившегося предприятия. С этим не согласился В.Пладов. Он отверг и обвинения В.Попова в том, что лесозавод при новом правительстве перестал работать.

О сельском хозяйстве говорили и В.Попов, и Вл.Степанов. Мэр Олонецкого района считает, что невозможно говорить об увеличении продукции растениеводства, пока в закромах не хватает семенного картофеля. С.Катанандов уверен, что дело обстоит не так. Вл.Степанов убеждал: чтобы стало больше молока, нужно произвести техническое перевооружение оборудования для его переработки.

В общем, у каждого из выступающих было что предложить председателю. Со многим он согласен, в том числе и с высказыванием С.Яскунова: "Пора перестать ссылаться на прежнее правительство". Новый год начинается с чистого листа, за каждый шаг в 1999-м отвечает уже кабинет Катанандова. Это подтвердил и сам глава правительства.

Еще одна проблема: приказ минфина, по которому руководители районов обязаны в апреле ликвидировать задолженность по зарплате бюджетникам. На практике это сделать невозможно, даже выполняя 70-процентный норматив отчисления в фонд зарплаты, считает большинство мэров. Это, по их словам, связано и с тем, что январь и февраль - традиционно провальные месяцы по сбору налогов. Обнадеживать людей нечем.

А на улице все-таки весна. Мысли отвлекаются от политики и экономики. По залу Законодательного собрания, вызывая оживление, бродил заблудившийся котенок. Министры и депутаты тоже люди. Отвлекаясь от дебатов, они начинали улыбаться и пытаться подозвать и погладить малыша. В конце концов бедолаге удалось найти выход. И настроение всем поднял. Захотелось верить: выберемся и из этого неважного положения дел. Как же иначе...

Ирина СМИРHОВА.


ГРУЗИН, НО УЧИШЬСЯ В КАРЕЛИИ?

Для геологов-работяг есть еще много работы.

Пристав c наганом.

Очарованная земля.

"Идет беспредел".

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100