Архив материалов

На кого обижаться?

На кого обижаться?

Можно бы и поздравить коллегу из "Губернии" с творческим успехом: публикация "Варяг торпедирует "Фрегат"?" послужила поводом для пресс-конференции, созванной председателем государственного комитета РК по лесопромышленной политике С.Кольцовым 13 октября. Если бы автор не заявил в газете, что "у республиканского комитета по лесу, который возглавляет человек из Санкт-Петербурга, своя политика".

Для журналистов были предложены документы, в том числе общее положение об органе управления лесным хозяйством в субъекте РФ. Госкомлес РК на деле - не что иное как территориальный орган федеральной службы лесного хозяйства России.

Госкомлес - федеральная структура. Госкомлеспром - республиканская, которая напрямую подчиняется председателю правительства Карелии. И путать их, право, не резон. Да и председателя госкомлеса РК не следует считать "человеком из Санкт-Петербурга". Скорее, это может относиться к председателю госкомлеспрома С.Кольцову.

Не потому ли он и пожелал встретиться с журналистами, что тень упала на коллегу? Он пожаловался, что некоторые издания вот уже чуть не полтора года подряд приписывают деятельность одного ведомства другому. Даже при оценке фактов негативного или криминального характера и то получается путаница.

На госкомлеспром возложена обязанность подготовки материалов, определяющих стратегию лесопользования. В министерстве экономики теперь создано управление экономики лесопромышленного комплекса. Изменения существенные, но почему-то СМИ никто не догадался своевременно об этом проинформировать.

Просветившись насчет того, кто главнее в управлении отраслью, журналисты решили не терять времени даром и по традиции, пользуясь присутствием высокого правительственного чиновника, задали ему вопросы о ситуации в отрасли и перспективах ее возрождения.

К примеру, большими властными полномочиями наделена республиканская комиссия по рассмотрению вопросов лесопользования, отнесенных законодательством к компетенции органов государственной власти РК. Эта комиссия - постоянно действующий рабочий орган при правительстве. Среди основных ее задач - анализировать материалы и проекты решений по вопросам пользования участками лесного фонда. Между прочим, к деятельности комиссии немало претензий со стороны местных фирм - участников лесосырьевого бизнеса.

Подлило масла в огонь и недавнее постановление карельского правительства, по которому оказались отлучены от хозяйствования в лесу предприятия со стажем работы по этой части менее десяти лет, а это, как правило, молодые агрессивные в делах коммерческие структуры. Но зачем же под одну гребенку с ними стричь и благополучные в смысле платежей в бюджеты, законопослушные фирмы?

Естественно, последовал вопрос о том, сколько у нас в республике предприятий, получивших в аренду участки лесного фонда? По информации С.Кольцова, таких сейчас 15, а будет 45-50. А тех, кто получил право заготавливать древесину, сколько? Их полтысячи - меньше, чем было, но все еще слишком много.

В таком случае, надолго ли хватит наших ресурсов древесины? Другими словами, можно ли назвать год, когда в Карелии лес будет вырублен полностью? Вопрос несколько провокационный, но председатель госкомлеспрома ответил и на него.

Лес - возобновляемый ресурс, значит, бери его спокойно, не давай сгнить на корню, и он, если соблюдать все правила, восстановится сам по себе. Расчетная лесосека - 9,4 миллиона кубометров в год. Пока рубим семь миллионов с небольшим.

Любопытно, что лето 1999 года отмечено новым явлением в лесу - затоварились заготовительные предприятия Пудожского района. Неожиданно предложение по березовым балансам превысило спрос. Остались не востребованы 30 тысяч кубометров балансов, предназначенных для реализации в Финляндии и Швеции.

Российские поставщики - кроме леспромхозов Карелии, также навалились на заготовку березы в Новгородской, Ленинградской, Костромской областях - и... прогорели.

Поистине в России четыре несчастья - лето, осень, зима, весна. Срубленной березовой древесине теперь придется зимовать - значит, потери неизбежны. Как осторожно заметил С.Кольцов, в штабелях, где складируются балансы, могут подгнить нижние ряды бревен. В общем, с дровишками будет к весне богато.

Похоже, в Пудоже, нарастив объемы заготовки балансов, решили покончить с дефицитом всего и вся, рванули, словом. Хорошее лето сыграло с заготовителями злую шутку. А если серьезно, то случилась банальная ошибка - недооценили роль зрелого маркетинга на внешнем рынке древесного сырья. Если в приграничных леспромхозах давно и успешно поставляют древесину на экспорт, то в пудожской глубинке служба маркетинга явно подвела хозяев березовых массивов. Но ведь дело велось под управлением и контролем обновленного "Кареллеспрома". Выходит, оплошали не только в глубинке, но и в центре? Итог печальный:

заморожены оборотные средства, так необходимые заготовительным предприятиям, не обновлены основные фонды, как на то рассчитывали.

С.Кольцов также высказал свое отрицательное отношение к проблеме "лес - под инвестиционные программы". Если в управленческих многочисленных структурах такая разноголосица в подходах и оценках, то не пришлось бы снова обижаться на СМИ: опять, мол, виноваты, брякнули не то.

Виктор ТИМОФЕЕВ.


Плавание в прошлое.

КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ ВКЛАДЧИКУ?

Почему в Летнереченском становится меньше безработных.

Зато у нас фанера лучше.

Глазами выпускников.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100