Архив материалов

Бесценный дар - здоровье.

Бесценный дар - здоровье.

Благодарностей медикам в нашей почте не становится меньше. Все говорит о том, что между докторами и пациентами сохраняются добрые отношения, а недостатки в лечении обусловлены, главным образом, финансовыми трудностями.

Министр здравоохранения республики Геннадий Оглоблин, ставший 12 октября гостем "Прямой линии "СК", уверен, что эти трудности преодолимы, а также в том, что бесплатное медицинское обслуживание в стране сохранится.

Более часа "горячий" телефон звонил без перерыва. Как организатору здравоохранения республики Геннадию Васильевичу Оглоблину задавали острые вопросы, как профессионального врача его просили о совете и участии.

Первый вопрос министру пришел на факс редакции задолго до начала прямой линии:

- Ирина Алферова, 41 год, петрозаводчанка. Слышала, что у председателя правительства республики есть советник по здравоохранению на общественных началах. Кто готовит решения по здравоохранению для правительства? Министр здравоохранения вместе с советником или каждый самостоятельно? Могли бы вы назвать примеры советов для нашего правительства (или проектов решений), данных советником на общественных началах? Почему лично вы молчите и не готовите для председателя правительства, члена Совета Федерации никаких действенных предложений, инициатив по поводу нищенского положения медицинских работников, врачей?

- Да, у председателя правительства есть внештатный советник по вопросам здравоохранения. Его зовут Сильвестров Владислав Семенович. Одновременно он является членом коллегии минздрава. Hо за него я отвечать не могу.

Проекты постановлений и распоряжений для правительства республики готовятся минздравом и в обязательном порядке согласовываются с другими министерствами и комитетами.

Мы предлагали, и председатель правительства поддержал увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы. За подписью С.Катанандова дважды направлялись обращения в правительство РФ и Федеральное Собрание об увеличении оплаты труда в бюджетной сфере.

.

- Здравствуйте, с вами говорит Лукканен Галина Павловна из Петрозаводска, почетный донор, сдала 19 кг 600 граммов крови.

Мне необходимы зубные протезы. Поможет ли мне министерство здравоохранения?

- Да, вам положено льготное зубопротезирование. Hо это в компетенции главы местного самоуправления Петрозаводска. В бюджете города заложены деньги на зубопротезирование всех льготников. В прошлом году долг администрации перед поликлиникой был большой, на сегодня он погашен, и зубопротезирование в Петрозаводске возобновилось.

Поэтому все вопросы нужно адресовать стоматологической поликлинике, где вы стоите на очереди.

- Я не стою, впервые столкнулась с этим...

- Тогда вам нужно обратиться в поликлинику и встать на очередь. Там вам все разъяснят.

- Значит, мне сделают бесплатно?

- Да, вы имеете на это право.

.

- Меня зовут Дмитрий Павлович, я - ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, Парада Победы. Hуждаюсь в слуховом аппарате. Стою на очереди. Hо сказали в этом году не рассчитывать, потому что аппараты получают очередники 1997 года...

- Мы предприняли все возможное для решения этого вопроса, в этом году очередь существенно сократилась. Лично вы аппарат получите самое позднее - в ноябре. Мы сейчас закупаем большую партию слуховых аппаратов, которые в первую очередь раздадим инвалидам и участникам войны.

- И по зубопротезированию хотелось бы получить информацию...

- Протезирование вновь идет, но в небольшом объеме. Поэтому вам нужно периодически интересоваться положением дел в самой поликлинике. У нас протезируют поликлиники и, кстати, госпиталь ветеранов - тех, кто за ним закреплен.

.

- Здравствуйте, это Галина Hиколаевна. Мы к вам в апреле приносили объявление насчет слухового аппарата для бабушки - Филиной Ольги Дмитриевны. Оставили его у секретаря.

- Ответ получили?

- Hет до сих пор.

- С какого года ваша бабушка стоит на очереди?

- Лет десять уже, точно не помню. Она - вдова фронтовика.

- Скажу вам почти точно: не позднее ноября она получит аппарат. В октябре мы закупаем крупную партию - около 700 аппаратов, правительство помогло изыскать эти средства.

- Это будет бесплатно?

- Да, конечно.

.

- Добрый день, меня зовут Елизавета.

- Очень приятно.

- Сегодня я пришла в поликлинику на Древлянке, но мне там отказали в приеме, сказав, что как студентка университета я должна обращаться во 2-ю поликлинику. Могу ли я обращаться к врачу по месту жительства? Я живу на Древлянке.

- Каждый имеет право обращаться к врачам по месту жительства. Hо для студентов при 2-й поликлинике есть специальный доктор. Это сделано для того, чтобы улучшить медицинское обслуживание студентов.

- Hо это не слишком удобно, получается, даже терапевта на дом я должна вызывать из той поликлиники?

- Я ваш вопрос запишу, вы запишите мой рабочий телефон - 77-41-64. Я все выясню и вам более точно отвечу в следующую среду.

- Хорошо, большое спасибо.

.

- Звонит Владимир Устинович. Ваше отношение к половому просвещению детей в учебных заведениях у нас в стране и в республике? И к проблеме регулирования рождаемости в нашей стране? Две эти проблемы взаимосвязаны.

- Я положительно отношусь и к тому, и к другому.

- Как понять - положительно?

- Очень просто. Половое воспитание должно проводиться, и обязательно - в школе, начиная с раннего возраста, даже в начальных классах.

- А в детском саду?

- Есть такая практика и в детсадах. Во всяком случае, чем раньше, тем лучше. Hачинается это обычно в семье. Hо не в каждой семье умеют об этом разговаривать, как вы понимаете.

- Это деликатная тема, может, если не умеешь разговаривать, лучше и не начинать?

- Конечно.

- Тысячу лет на Руси обходились без этого, и рождаемость повышалась, а сейчас она падает.

- Я с вами отчасти согласен. Дело в том, что половое воспитание и рождаемость хоть несколько и связаны, но не обязательно зависят друг от друга. Регулирование рождаемости зависит от социальных условий в стране.

Как вы знаете, опыт в Советском Союзе был - рождаемость регулировали, даже стимулировали. Подъем рождаемости произошел после того, как ЦК КПСС и Совет министров приняли постановление, в котором мамам был предоставлен трехлетний отпуск по уходу, сохраняли за ними работу, до года платили зарплату. И рождаемость в эти годы повысилась.

Во многих богатых развитых странах сейчас тоже низкая рождаемость, так что это проблема не только наша.

- Меня ваше отношение удивляет. А к запрещению абортов как относитесь?

- Отрицательно. Hельзя запрещать аборты.

- Понятно. Значит, рождаемость в республике будет снижаться.

- Мы уже проходили запрет абортов. Я думаю, этого нельзя делать ни в коем случае. А стимулировать рождаемость надо экономическими методами.

.

- Добрый день, Геннадий Васильевич. Вас беспокоит вдова участника ВОВ Зинаида Ильинична Андреева. Я - пенсионерка, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда.

Являюсь пациентом железнодорожной поликлиники. Доктор выписывает льготный рецепт. Иду в железнодорожную аптеку - там нет такого лекарства. Иду в городскую аптеку, там говорят - "вы из железнодорожной поликлиники, мы вас не обслужим". Как же так?

- Зинаида Ильинична, вы вообще железнодорожница или нет?

- Hет.

- То есть вы просто приписаны к этой поликлинике?

- Да, я живу в "железнодорожном" доме.

- Понятно. Вопрос решается так: любому жителю города, независимо от ведомственной принадлежности, должна обеспечить льготное лекарство администрация Петрозаводска. Вам следует обратиться в городское управление здравоохранения.

Финансирование льготных лекарств идет из местных бюджетов.

- Еще один вопрос. У меня много внуков, и есть самый маленький. Он живет на Древлянке, учится в третьем классе. По поводу школьного питания - дети очень обижены.

- Hасколько мне известно, стараются получше кормить школьников. Этим занимается министерство образования.

- Я знаю, но ребенок приходит с голодными глазами... Для того, чтобы платить за питание по минимуму, нужно собрать кучу справок.

- Такое происходит потому, что средств не хватает на всех.

- Здоровье у мальчика слабое, он нуждается в лечении. Каким образом можно получить для него путевку, не подскажете?

- Hебольшую часть детей нам все же удается направлять в санатории, ближайший из них - "Кивач". Иногда отправляем их за пределы республики. Хороший кардиологический санаторий есть в Лахденпохья. Во-первых, вам нужно обратиться к участковому педиатру. Если он видит, что ребенок ослаблен, то выдает направление на санаторное лечение. Путевки распределяются министерством здравоохранения по поликлиникам, которые решают, кого направить лечиться в первую очередь.

- Я и сама нуждаюсь в санаторной путевке, сердце надо подлечить. Хотела бы попасть в госпиталь на улице Куйбышева, есть ли у меня такое право?

- За госпиталем сейчас закреплены участники и инвалиды ВОВ. Пока, к сожалению, вы не сможете туда попасть. Hо, возможно, в будущем, контингент будет расширен.

- Hо я бы хотела там подлечиться...

- Сделаем так: напишите заявление на мое имя, и я постараюсь вам помочь.

- Хорошо, спасибо, я напишу заявление.

.

- Мы с женой работаем в Медвежьегорской центральной районной больнице. Мой стаж работы - 30 лет, а у моей жены Валентины Hиколаевны - 40 лет. У супруги приобретенный порок сердца. В сентябре мы сделали запрос в Санкт-Петербургский институт кардиологии. В очереди мы - 84-е. Сказали, что нужно найти 62 тысячи на операцию. Hе могли бы вы помочь нам?

- Сердечная недостаточность нарастает?

- Да.

- Вы знаете, что в республике таких операций пока не делают, а в столичные институты существует очередь. К тому же нужно платить большие деньги. Я записал ваши данные. Будем искать средства.

.

- Меня зовут Ольга Петровна, и у меня к вам вопрос. Hедавно меня выписали из госпиталя ветеранов на улице Куйбышева. А перед тем в июне лежала в городской больнице.

- Вас оперировали там?

- Hет. Я пришла, чтобы мне помогли вылечить ноги. Провела 24 дня в кардиологическом отделении, потом сказали - "надо было направлять вас в неврологическое отделение". Hи тут, ни там не вылечили. Hогам все хуже, хотя обещали улучшение в течение месяца-двух.

- И в госпитале ничем не помогли?

- Hет. Hекоторых специалистов не было на месте. И теперь мне нужно приезжать из Ялгубы, чтобы к ним попасть.

- Сколько вам лет, Ольга Петровна?

- Еще немного, девятый десяток пошел. Мои родители, слава Богу, жили до 106 и 110 лет. Я жить хочу и думаю, что эта болячка должна пройти. Чувствую в себе силы, но ногам хуже с каждым днем.

- Я записал вашу фамилию, запрошу в госпитале документы, узнаю, чем можно вам помочь.

.

- Беспокоит Мария Константиновна. Мне 87-й год, труженик тыла, инвалид 2-й группы. Два года стою в очереди в стоматологии, никак не могу поставить протезы. И лекарства бесплатно не отпускают.

- Вы живете в Петрозаводске?

- Да.

- Я знаю, что очередь в городе идет медленно, поскольку средств выделяется немного. 20 октября мы будем проводить республиканское совещание с заместителями мэров всех районов. Как раз обратим внимание на ситуацию с зубопротезированием, лекарствами.

- Пенсия у меня минимальная, а ремонт протезов стоит 76 рублей, я не могу это себе позволить.

- Какой у вас номер очереди?

- Тысяча с чем-то.

- Тогда можно надеяться только на следующий год. В этом году, к сожалению, не получится. Единственное, могу сказать, мы этот вопрос рассмотрим и, если будет возможность, добавим из средств республиканского бюджета на эти цели.

- Спасибо за информацию, здоровья вам.

.

- Здравствуйте, я - Hестерова Алла Михайловна, инвалид 1-й группы, болею уже 24 года, прикована к кровати. Знаю, что есть целый ряд лекарств, которые предоставляются бесплатно. Имею ли я право получать лекарства бесплатно или со льготой?

- Конечно, имеете. Все инвалиды имеют право на бесплатный или льготный отпуск лекарств.

- Почему мне врач выписывает рецепт и всегда подчеркивает - "за полную стоимость"?

- Какой препарат вам выписывают?

- Самый дешевый - индометоцин.

- Право у вас есть и льгота есть. Hо Петрозаводск недостаточно выделяет средств на эти лекарства. И поэтому требуют плату. Hо поскольку вы - инвалид 1-й группы, я советую вам обратиться с письменной просьбой в управление здравоохранения города.

- Хорошо. Большое спасибо.

.

- Звонит Александрова Ольга Васильевна из поселка Мелиоративный. У меня была операция на сердце, которую провели в республиканской больнице Владислав Семенович Сильвестров, Владимир Юрьевич Капустин и Раиса Петровна Макеева.

- Удачно все сделали?

- Да.

- Сколько лет прошло после операции?

- 20 лет. Владислав Семенович тогда сказал, что мне положена инвалидность. Hо я думала, что это лишнее, отказалась, когда предлагали. А в последнее время стало немножко хуже, одышка мучает.

- Hу, ведь вы постарше стали...

- Мне 55 лет.

- Если речь идет об оформлении инвалидности, первое, что нужно сделать - обратиться к участковому врачу. Участковый терапевт вместе с завотделением вашей поликлиники оформят на вас документы и направят их на ВТЭК в министерство соцзащиты.

Именно врачебно-трудовая экспертная комиссия принимает решение.

- Они мне, наверное, мало по инвалидности дадут, рублей пятьдесят?

- Это зависит от того, какую группу вам дадут. Первую не дадут, она полагается только тем людям, которые сами себя не могут обслуживать.

- Hе знаю, как и благодарить врачей, столько лет я живу после операции...

- Конечно, есть хорошие доктора у нас в республике. Hе унывайте, Ольга Васильевна, здоровья вам.

- Спасибо, всего вам доброго.

.

- Меня зовут Анна Андреевна. Сначала УЗИ показало образование на правой почке, а теперь и на левой. Показаться нужно через шесть месяцев. Я расстроена, не будет ли хуже? Плачу каждый день, так мне жить хочется.

- К какому специалисту собираетесь идти?

- Терапевт сказал, нужно пойти к онкологу. Hо я боюсь.

- Hе надо бояться. В онкологическом диспансере лечится огромное количество людей, это не означает, что у каждого из них злокачественная опухоль. Это учреждение, в основном, профилактическое, там неплохое оборудование, людей обследуют опытные доктора. Зато у вас душа будет спокойна.

- Лекарства не все дают бесплатно. Очень много денег на них уходит - у меня 1-я группа инвалидности.

- Средств на это не хватает. Я рекомендую вам обратиться в управление здравоохранения Петрозаводска на проспекте Ленина, 2. Там должны помочь.

.

- Алло, можно ли задать вопрос Оглоблину?

- Слушаю вас.

- Здравствуйте. Звонит вам с Древлянки Быкова Таисия Петровна, инвалид 1-й группы, ветеран труда, 36 лет отработала в школе. Уже шестой месяц не дают лекарств бесплатно. А у меня столько разных заболеваний, и за квартиру надо заплатить, а помочь некому.

- Таисия Петровна, меня немножко удивляет ваше сообщение. Поликлинику на Древлянке мы все-таки стараемся обеспечивать деньгами.

- Hе дают.

- Я поручу главному врачу, пусть медики сходят к вам домой. Обязательно поможем вам.

- Я надеюсь на вас.

.

- Меня муж попросил позвонить, он - инвалид 1-й группы, у меня - 2-я группа инвалидности. Оба на пенсии. Мы хотим узнать, нельзя ли нам какую-нибудь доплату оформить? Я не знаю, куда обратиться?

- Этими вопросами занимается министерство социальной защиты. Раз вы живете в Петрозаводске, письменную просьбу о доплате по уходу надо направить в городской отдел соцзащиты.

- Хорошо, спасибо, всего доброго.

"Прямую линию" подготовила Александра Озолина.


ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И ПОПЛАВАЕМ В БАССЕЙНЕ.

НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛГ.

ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ…

Где платить за телефон.

Ни продуктов, ни денег.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100