Архив материалов

Лесной экспорт, взгляд специалиста.

Лесной экспорт, взгляд специалиста.

В "Северном курьере" неоднократно поднимались проблемы использования лесных ресурсов республики. В публикациях правомерно ставятся наиважнейшие для региональной экономики вопросы. Однако в представленной информации случались технические неточности, неправильно толковались некоторые термины. Тем самым сглажена острота проблемы, а читатели введены в заблуждение. Думаю, в этой связи газете не помешает знать другое мнение - специалиста в данной области.

Все проблемы лесного экспорта начинаются с простого и известного факта - отсутствует должный учет, а также контроль качества и количества отправляемой за рубеж древесины. Эту функцию наши экспортеры перепоручили в большинстве случаев иностранным фирмам-покупателям, а те измеряют и оценивают древесину методами и средствами, которые часто не согласованы сторонами и не оговорены в контрактах.

Экспортеры идут на любые условия при заключении контрактов, соглашаются с необоснованными требованиями при их реализации, с отказами от приемки вопреки контрактам. Сказывается боязнь потерять клиентов за рубежом, так как отсутствует конкуренция среди потребителей карельской древесины и нет права выбора у наших продавцов. Другая причина - нежелание и неумение отстаивать свои интересы при отсутствии фактического контроля за экспортом.

Прав представитель президента РФ В.Ушаков в том, что нашим лесоэкспортерам пора бы "встать с колен и вести себя не по-рабски" во взаимоотношениях с иностранными партнерами. Иначе при сохранении существующих условий ожидать реальной прибыльности и доходности от экспорта древесины не приходится.

Вот в чем главные проблемы экспорта, а не в методах измерений объемов древесины, как уверяют некоторые, указывая на "простой геометрический способ", процедура тянется долго, трудоемка, результаты ее далеки от точности.

В то же время на другой стороне границы привезенный лес считают поштучно с помощью лазера. Каждый из методов имеет свои погрешности в определении объема. У каждого свои недостатки и преимущества. "Простой геометрической способ" нисколько не хуже "лазерного" или весового измерения, тем более, что нетрудоемок и долго "не тянется". Он проще всех других методов и получил наибольшее распространение как у нас, так и за рубежом. А вот при измерении лазером необходима поштучная раскатка бревен, которая не требуется при геометрическом методе. Этот метод эффективен только при совмещении операции приемки с сортировкой сортиментов при их большом объеме, поэтому он применяется лишь на некоторых крупных лесозаводах.

Более того, использование лазера требует введение поправок на кору, неровности, выступы, а настройка его должна обеспечивать требуемый уровень точности не хуже ручных измерений объема. О каких поправках речь?

Экспортеры не знают этого и не участвуют в их определении, что дает инофирмам большую свободу для маневрирования в определении истинного оплачиваемого объема древесины, прикрываясь модным словом "лазер". Словцо это шокирует и приводит в замешательство даже наши проверяющие органы власти.

Для решения главных проблем экспорта необходима помощь от органов власти, всех уровней управления. Нужно обеспечить условия для создания конкуренции среди потребителей карельской древесины, побуждения наших экспортеров к нормальной и эффективной работе при организации специализированного технического контроля за экспортом под эгидой правительства Карелии. При этом бесполезно рассчитывать и надеяться на решения и указания из федерального центра.

В одной из статей, считаю, правильно поднимается вопрос о том, что мы бесплатно снабжаем инофирмы стратегическим энергетическим сырьем - корой. По действующим отечественным стандартам на круглые лесоматериалы она не учитывается в объеме поставки древесины, хотя заготовители несут все затраты по валке, трелевке, вывозке, складированию и отгрузке ее потребителям, перекладывая затраты полностью на древесину, что явно противоречит здравому смыслу. Объемы коры значительны, в среднем они составляют для сосны 12,5, для ели 10, а для лиственных пород 13,5 процента от объема продаваемой древесины.

Кору инофирмы сжигают в своих котельных. В то же время карельские предприятия для отопительных целей покупают в других регионах России уголь, мазут, газ, тратя на это огромные средства при скудости бюджетов. Это ли не парадокс?

Таковы, на мой взгляд, основные проблемы лесного экспорта. Резервы повышения его эффективности действительно велики и далеко не исчерпаны.

Евгений БЫКОВ, доцент ПетрГУ.


Важно торжество закона.

ПЕНСИИ БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.

Профсоюзы или свадебные генералы?

Раскрыть себя.

Зачем раскачивать лодку?

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100