Архив материалов

Золотую свадьбу справили пудожане Морянкины.

Золотую свадьбу справили пудожане Морянкины.

До армии Владимир Морянкин заведовал в Пудоже сапожной мастерской, жил в деревне Новзима, а Зинаида Ивановна работала агрономом в колхозе "Классовая борьба". С обувью после войны было плохо, и райсовет давал особо ценным специалистам в районе наряды на реставрацию хромовых сапог: голенище оставалось старое, а умелые сапожники делали к нему новую головку. С таким нарядом и пришла в сапожную мастерскую молодая агрономша. Она увидела перед собой красивого черноволосого парня. Тот принял заказ, записал адрес и...

влюбился с первого взгляда. Но об этом Зинаида узнала не сразу. Она попросила:

- Нельзя ли поскорее выполнить заказ?

- Как скажешь, так и сделаю. Через неделю устроит?

И пригласил Зинаиду в кино. Та согласилась, потому что ей тоже понравился Владимир. После он не раз пешком ходил в Ножово. В январе сшил невесте хромовые сапоги, а 26 февраля 1949 года они расписались. На свадьбе гуляли деревни Мячево и Новзима.

Народу было много. И ничего, что невесте даже не сшили белого платья, свадьба была веселой. Сапожник Иван Иванович Синичкин играл на своих гуслях, а на гармошке наяривал Анатолий Николаевич Минин. Плясали на улице. Гуляли целую неделю. А потом начались будни.

Надо было строить свой дом. Молодой муж в мае 1954 года заложил фундамент, а в сентябре настелил в горнице четыре доски на черный пол и перешел жить с семьей. Вечерами после работы и по выходным все достраивал. Подчас в доме и хлеба не находилось, а надо было детей поднять да выучить. В то время неплохо зарабатывали дорожники, туда и перешел на работу Владимир Иванович, там сейчас и его старший сын Владимир работает экскаваторщиком.

Семья всегда жила за счет домашнего скота и земли, так как Зинаиде Ивановне на трудодень мало что доставалось. Во дворе дома построил Владимир Иванович хлев, сеновал и закуток для теленка. С 1956 года Морянкины завели корову и ходили косить сено за 12 километров. А при Хрущеве хлебнули горя: запрет вышел на домашний скот, не давали сенокоса. В 1961 году Владимир Иванович написал жалобу заместителю председателя Верховного Совета СССР. Тогда вышел из положения таким образом: дали задание дорожникам накосить сена на общественный скот, а вызвался это сделать Владимир Иванович с условием - накосит сено и для своей коровы. Даже свое урочище Топориха не разрешали косить, пришлось делать это тайно, срочно вывозить сено во двор. Узнали, хотели конфисковать все сено в пользу совхоза. Во времена Хрущева собирали сено по межам: на родной земле не разрешалось косить. Чуть не отучил Хрущев Морянкиных от своего хозяйства. Два года во дворе не было животных. Но потом крестьянская жилка взяла верх, и живности в хлеву собралось всякой: держали две коровы, теленка, двух поросят, козу и 30 кур.

Сейчас уже силы не те, но Морянкины все равно ходят за скотом, вручную сажают картофель на 15 сотках, окучивают окучником, выращивают свеклу, морковь, зимний лук, клубнику, крыжовник. Летом весь дом утопает в цветах. Поэтому на столе все свое. И детей - Владимира, Сергея и Таню - Морянкины воспитали в трудолюбии. Владимир Иванович делал для них на сенокос маленькие косы, Зинаида Ивановна учила доить и кормить животных. Зато сейчас все дети живут рядом. Знают, как за скотом ухаживать. Дочь вырастила быка Кузьку весом 500 кг - хоть на сельхозвыставке показывай, а у Морянкиных-старших многие помнят корову Белянку. Она давала по 20 литров молока в день, вес ее был 600 килограммов. Соседи часто интересовались у Зинаиды Ивановны:

- Ты ее на белых простынях держишь что ли?

Такая чистая и упитанная была эта красавица. Впрочем, выбор коровы всегда за Владимиром Ивановичем. Он по ушам определяет, молочная ли порода.

Теперь уже и внучка Наташа приучается к труду: наденет чистый платочек и идет с бабушкой доить Зорьку. Все видит внучка, что надо по дому сделать: "Бабушка, ты не мой пол и посуду, я сама", "Дедушка, давай я тебе пуговицу пришью".

Внуки Морянкиных близко к природе растут, косят сено, костерок разведут над Водлой, окуней наловят на уху, ходят встречать телят с пастбища.

Владимир Иванович выхлопотал пастбища в городской администрации. Сейчас городское стадо коров увеличилось в два раза. Хлыстовы, Жижмановы, Ивановы, Бондаревы, Соколовы - многие в Мячеве и Новзиме держат скот, несмотря на то, что водопровода в деревне нет, вода привозная.

А Владимир Иванович решил "водяную" проблему сам в 1978 году, провел изыскания на своем дворе. Он придумал и изготовил в мастерских ДРСУ сверло, которое могло бурить землю на 12 метров. Вода обнаружилась, к счастью, на глубине 5,5 метра.

После него и другие соседи сделали у себя колодцы.

Все ладно в этом гостеприимном доме, калитка не закрывается. Дружок уже и лаять устал. Приходят соседи "на беседу", знают, что Зинаида Ивановна пирогов и калиток напекла.

Ждут в этом доме почтальона с письмом из армии. В Алтайском крае служит внук Миша после окончания коммунально-строительного техникума, где он учился на юриста. Попал внук в войска стратегического назначения, пошел в армию с желанием: родину надо уметь защитить.

Владимир Иванович, как и его отец Иван Степанович, неплохо разбирается в политических событиях. Иван Степанович один на всю Новзиму выписывал газету "Ленинская искра" и потом объяснял деревенским мужикам международную обстановку.

Владимир Иванович, во все времена находивший выход из ситуации, говорит: В Пудоже все могут коров держать, а не жаловаться на голод. Вон сколько земли пустует! А то все уехали в благоустроенные квартиры и требуют сытой жизни. Лучше телевизор целыми днями будут смотреть. А что в нем хорошего?

Американцы, считает он, поняли, что Россию силой не взять, так растлевают наших детей через телепередачи, расшатывают Россию изнутри!

Пока еще есть на Руси такие люди и такие семьи, крепко будет стоять наша земля, какие бы эксперименты над нею ни творили политики.

С золотой свадьбой вас, дорогие мои земляки!

Надежда ЕРМОЛОВИЧ, Пудож.


Зимой ждем помощь из Тюбингена.

Шаг в будущее.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ "АРИНЫ".

"Будущее города".

ШАНСЫ ПОМЫТЬСЯ УВЕЛИЧИЛИСЬ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100