Архив материалов

ГДЕ ЛЕЖАТ ДОХОДЫ.

ГДЕ ЛЕЖАТ ДОХОДЫ.

Будем эффективнее и качественее работать - станем лучше жить?

Итоги января не вполне убеждают в этом. При выполнении плана по доходам регионального отделения Пенсионного фонда на 102,5 процента, тем не менее за месяц страховые взносы собирались весьма вяло в Пудоже, Олонце, Сортавале, Медвежьегорске, Калевале, Кеми, Беломорске, Лоухах и, что совсем непонятно, в Костомукше. В последнем случае план по взносам в первом месяце года реализован всего на 32,2 процента. Правда, февральские показатели в Костомукше все же выше республиканского уровня.

Из крупных плательщиков по страховым взносам в январе многие рассчитались лишь частично. В их числе: Суккозерский и Ледмозерский леспромхозы, ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод", "Ухтуа", муниципальное предприятие "Петрозаводскводоканал", ликеро-водочный завод "Петровский", петрозаводский молококомбинат. Но есть, оказывается, и такие предприятия, которые вообще не перечислили взносов в Пенсионный фонд, - ОАО "Карельский гранит", "Лесопильно-экспортный завод", АО "Кубоволес", "Кривецкий ЛПХ".

Так и получилось, что организациями, финансируемыми из местных бюджетов, в январе перечислено в фонд только 87,4 процента доходов от среднемесячных поступлений. Впрочем, и федеральная казна не расщедрилась - отдала лишь половину таких поступлений.

По информации минфина, расходы на выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, составили довольно-таки приличную сумму. Однако задолженность по финансированию подобных расходов в республике почти в шесть раз превосходит величину январской выплаты и приближается к 88 миллионам рублей.

На организацию дополнительного питания учащихся общеобразовательных школ перечислено финансовым органам и непосредственно поставщикам в счет оплаты за продукцию более трех миллионов рублей. Но полностью с долгами по этой части республиканский бюджет не рассчитался.

На оперативном совещании в правительстве руководитель управления по налогам и сборам А.Грищенков был оптимистичен. Фактическое исполнение годового плана по доходам, заложенного в проекте закона о бюджете за истекший с начала года период, - 5,4 процента. Прошлогодний показатель такого рода - 3,5 процента. По прогнозу руководителя управления, ожидаемое исполнение в феврале живыми деньгами - 60-65 миллионов, с ростом к уровню 1999 года на 50-60 процентов.

Ведший планерку В.Масляков и другие участники совещания в правительстве сетовали на трудности ситуации, возникшей в связи с затянувшейся работой над проектом бюджета-2000 в Законодательном собрании. 1/12 в месяц от годовой суммы в сборе налогов в доходы бюджета не одолеть, признавали управленцы. Хватит депутатам тянуть волынку с принятием бюджета, пора научиться работать, посоветовал напоследок В.Масля-ков в расчете на благополучный исход предстоящего обсуждения в парламенте правительственного проекта.

Порадовала весть о подписании ОАО "Карельский окатыш" нового соглашения о ценах на продукцию горняков из Костомукши, с череповецкой "Северосталью". Ранее одну тонну окатышей отдавали потребителям за 330 рублей, что ниже себестоимости.

Теперь вышли на цену, вполне учитывающую затраты, - 390 рублей за тонну. Таким образом прибавка к ГОКовскому бюджету составит 24 миллиона рублей в месяц.

Развитие экономики и рост доходов в бюджеты, оказывается, еще зависит и от искусства вести переговоры с партнерами о ценах на продукцию. Но где же были раньше наши управленцы и любящие делать предприятиям разные доначисления налоговики?

Думаю, не случайно на планерке зашел разговор о благосостоянии населения территорий. Какие районы в Карелии - самые бедные, где хуже всех живет народ? Вопрос возник в ходе доклада В.Бессонова о результатах по контролю за выполнением постановлений председателя правительств о социально-экономическом развитии городов и районов республики.

Министры гадали: Вепсская национальная волость?

Медвежьегорский район, где уж едва ли не остановлены пассажирские автобусные перевозки, и где районная администрация управляет территорией вообще не лучшим образом? Окраинный Пудожский район и другие территории, оставшиеся без достаточного экономического потенциала при слабо разработанной базе ресурсов? Районы, где не покрыты долги бюджетникам и где ЖКХ хромает на обе ноги?

Словом, обездоленных территорий набралось немало. Грех было не повернуться к ситуации в лесном секторе экономки, где же еще искать доходы для бюджета? В экспорте леса по-прежнему нет порядка. Частные предприниматели гонят кругляк за границу по бросовым ценам, да и иные директора леспромхозов распродают древесину направо и налево в поиске живых денег на текущие нужды и зарплату.

Министерство финансов - самое критикуемое. Его прочность оппоненты испытывают буквально "на разрыв". Все повторилось. Заместитель министра А.Лисина отбивалась от оппонентов почти виртуозно. А что же вы хотите, если в России каждые полгода меняется министр финансов? Но и то правда, что не отстроена сама система сбора налогов, не говоря уж об их разумности и подъемности для плательщиков. Хотя причастных ведомств в цепочке достаточно - кроме министерства по налогам и сборам, минфина и минэкономики, еще завязаны на решение проблемы казначейство, администарции местного самоуправления, таможенные структуры.

На примере лесного комплекса и других секторов экономики видно: в сборе доходов нет системной деятельности. Нечестные предприниматели мешают честно работать другим. Бери выше - нарушены макроэкономические принципы.

Виктор ТИМОФЕЕВ.


ПОСЛЕ ПОЖАРА.

Изъята крупная партия наркотиков.

В море житейских забот.

Смертельный извоз.

Браво, Ольга!

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100