Архив материалов

КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ?

КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ?

Как известно, 26 марта в республике по инициативе председателя правительства пройдет референдум. Нам предстоит решить, какой у нас будет парламент и как будет называться высшее должностное лицо Карелии. Одновременно в парламент внесен проект новой Конституции республики. За разъяснениями мы обратились в министерство юстиции. Вот что рассказал заместитель министра Александр Рехлов:

- Конечно, многие спрашивают: почему именно сейчас проводится референдум и почему именно такие вопросы? Для ответа вернемся немного назад, в 1999 год. Тогда уже выступили с предложениями о проведении референдума по Конституции региональные отделения партии "Яблоко", НДР, Карельский конгресс. Все проекты конституций различались разными подходами к организации структуры власти. Кстати, уже в проектах этих конституций были однопалатные парламенты. Во всех проектах, в том числе и председателя правительства, есть недостатки. А у нас еще есть время их исправить.

Надо учитывать, что в прошлом году принят федеральный закон "Об общих принципах организации органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ". Этот закон обязывает субъекты федерации привести структуру своих органов власти в соответствие с российскими законами. Наша Конституция существует в редакции 1978 года, в нее внесено много поправок, в основном в 1994 году. В силу этого у нее достаточно несистемный характер. Конечно, она должна быть систематизирована, необходимо устранить противоречия с федеральными законами.

- В чем вы видите необходимость однопалатного парламента?

- Я недавно был в Новгородской области. По своей структуре и экономике она очень похожа на Карелию. Там исполнительная и законодательная власти пришли к консенсусу. Существует однопалатный парламент, причем на освобожденной основе в нем работает незначительная часть депутатов. Они профессионально готовят законы, рассылают их на места депутатам, те их обдумывают и приезжают на очередную сессию уже готовыми к обсуждению. Получается меньше политики, точнее - политиканства, а больше - нормальной конструктивной работы.

Кроме того, экономится много бюджетных денег. У них даже нет специального аппарата для обслуживания депутатов. Есть ряд структур, обслуживающих сразу две ветви власти. Остался только специальный протокольный отдел. Мне кажется, здесь не только голый рационализм, но и правильный подход к государственному устройству.

У нашего же двухпалатного парламента постоянно возникают споры по поводу раздела компетенций. Страшного в этом ничего нет, но плохо, когда нет ясности в этих вопросах. Усложнено решение ряда вопросов на совместных заседаниях. Говорят, это демократично, но ведь суть демократии не в двух палатах. А если сделать три палаты - будет еще больше демократии?

Все это дало основания к тому, чтобы подготовить проект новой Конституции и в нем по- иному рассмотреть вопросы организации государственной власти.

- В вопросе референдума не сказано о том, на освобожденной или на неосвобожденной основе должен существовать наш парламент.

- Да, там идет речь просто об однопалатном парламенте. Некоторые начинают говорить, что вопрос этот некорректен, что он противоречит федеральному законодательству, что на него нельзя дать однозначный ответ. Я не могу понять этих претензий. Формулировка: "Считаете ли вы, что законодательный (представительный) орган Республики Карелия (Законодательное собрание РК) должен состоять из одной палаты?" Если мы отвечаем "да", как это можно понять по-другому? Какое может быть другое толкование?

- Много комментариев и по второму вопросу - о главе республики.

- Да, одни говорят, что председатель правительства хочет отделиться от законодательной власти, не нести ни за что ответственности. Другие - что если он станет главой републики, то получит еще больше полномочий, а их и так у него много.

Рассуждения на пустом месте. От наименования должности количество полномочий не прибавится и не убавится. В действительности название высшей должности более точно определит его положение. Он представляет нашу республику в Совете федерации, в международных отношениях. Нужно не объяснять каждый раз, что он не просто председатель правительства, а высшее должностное лицо. Уже сложился стереотип: существуют губернаторы, а при них еще и правительства, которые возглавляет председатель. Поэтому, думаю, ничего плохого не будет, если мы внесем определенность в этом вопросе. Мы не называем главу республики президентом.

Президент в России все таки должен быть один.

Потом, здесь есть и практический вопрос. Председатель правительства представляет республику на уровне субъектов федерации, международном уровне. В то же время правительство должно работать беспрерывно, есть он здесь или его нет. Кто-то должен этот участок возглавлять. Сегодня есть его первый заместитель, но его полномочия не очень четко определены. А по проекту Конституции вводится должность премьер-министра, который отвечает за организацию работы правительства. Все это и послужило поводом для того, чтобы председатель правительства выступил с инициативой референдума. Пускай народ выскажет свое мнение. После этого законодательный орган будет должен принять соответствующий закон - Конституцию. Если народ ответит "да" на вопросы референдума, это не означает, что распускается нынешний парламент. Он, как и председатель правительства, будет действовать до истечения срока своих полномочий.

- Идут разговоры, что если у нас будет парламент на не-освобожденной основе, то он будет слишком зависеть от исполнительной власти. Ведь, скорей всего, в него изберут мэров, хозяйственников.

- Это уже дело избирателей. Выдвигать себя кандидатами могут все люди. Кто победит - тот и будет депутатом.

- Очень многие вопросы по референдуму отпадают, когда читаешь проект Конституции. Не считаете, что стоит его более широко пропагандировать, чтобы люди знали, за что голосуют?

- Считаем. Такая подготовка идет. Будут выступления и разъяснения в СИИ, просто в коллективах.

К нашему разговору подключился министр юстиции Александр Петровский. Он заметил:

- Многие не обращают внимание на один аспект. Карельские парламентарии часто не принимают во внимание федеральное законодательство. На словах говорится: да, признаем федеральные законы. На деле же получается обратное. Я присутствовал на обсуждении в ЗС идеи референдума. Никто не задавался правовыми вопросами. Говорилось только - две палаты лучше. Ясно, что депутаты никогда не примут закон об однопалатном парламенте.

А между тем с 1994 года у нас абсолютно незаконно существует палата представителей. Тогда был принят закон об основных гарантиях прав избирателей. Там четко написано: существует равное избирательное право. А что представляют депутаты палаты представителей? Города и районы. Нигде такой практики нет.

Сегодня у нас 19 районов, завтра может быть 38. По федеральному закону нельзя выбирать депутатов по такому принципу. Это даже не обсуждается. Очевидно, что уже 5 лет, как эту палату надо ликвидировать. Депутаты говорят: нужен двухпалатный парламент. А по каким принципам избирать вторую палату? Никто не предлагает. Позиция простая - мы так привыкли, хоть и нарушаем уже 5 лет принцип равного избирательного права. Значит и дальше не будем жить по Конституции России?

Поэтому, повторюсь, и референдум, и проект Конституции сделан с одной целью - привести наше законодательство в соответствии с российским. У самих депутатов рука не поднимется это сделать.

Интервью вела Ирина Смирнова.


Кто-то уходит, кто-то приходит.

Дню защитника Отечества посвящается.

РОЖДЕСТВО НА ЗАРЕКЕ.

Волокита. Автовладельцы бесцеремонны, милиционеры беспомощны.

ЕСЛИ ЛЬГОТОЙ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРИ ЖИЗНИ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100