Архив материалов

ЕСТЬ ИННОВАЦИИ - "МОЗГИ" ОСТАНУТСЯ.

ЕСТЬ ИННОВАЦИИ - "МОЗГИ" ОСТАНУТСЯ.

27 февраля официальная делегация республики во главе с министром экономики Иваном Шуруповым посетила Санкт-Петербург.

Визит носил рабочий характер и проходил в рамках подписанного в апреле 2001 года протокола о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Карелии. В состав делегации входили руководители предприятий, представители министерств, ведомств и общественных организаций, а также журналисты.

Стоило улечься предотъездной суете в вагоне, занятом карельской делегацией, стало ясно, что настроение у некоторой ее части довольно скептическое. Мол, что можно решить и увидеть за один день? Хотя программа визита была весьма насыщенной. В нее входили встреча с руководителями судостроительных заводов, предприятий швейной и трикотажной промышленности, представителями предприятий потребительского рынка. Обсуждение возможности поставок стройматериалов из Карелии, а также посещение инновационного технологического центра на базе ОАО "Светлана".

Журналисты, чья программа пребывания в Санкт-Петербурге была вдвое шире, сохраняли нейтралитет - предстояла работа.

Забегая вперед, можно констатировать: скептики были посрамлены. Пусть на большинстве деловых переговоров точки над i расставлены не были, но было положено конструктивное начало, создан положительный прецедент. А уж посещение инновационного центра не оставило равнодушным никого.

Нарушая хронологию событий, начнем именно с этой "экскурсии", которая, весьма вероятно, даст Карелии возможность в обозримом будущем заявить о себе в области наукоемких изделий и технологий.

ЕСТЬ ИННОВАЦИИ - "МОЗГИ" ОСТАНУТСЯ. Немного истории. Комплексная поддержка технологической инновационной деятельности в Санкт-Петербурге началась в то самое время, когда научная элита бывшего Советского Союза или паковала чемоданы, направляясь туда, где ценят не только умение торговать окорочками, или просто махнула рукой на царящий беспредел. В 1992 году был создан региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга. Его цель была обозначена кратко - "Содействие сохранению и развитию регионального научно-технического потенциала". При этом стоит сказать, что на государственном уровне, по причинам, всем известным, продвижение и внедрение высоких технологий было не в чести.

Лишь в прошлом году был создан комитет по науке и инновациям. Впрочем, появление подобных тенденций в государственной политике не удивляет, если учесть, что одним из учредителей фонда был тогдашний первый заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин.

Инновационный технологический центр (ИТЦ) был официально открыт фондом в 1996 году на базе АООТ "Светлана", традиционная направленность производства которого и пустующие площади как нельзя лучше соответствовали этой цели. Тогда же по этому поводу Владимир Путин сказал:

"Создание ИТЦ фондом - новый подход к сложному вопросу реструктуризации крупных предприятий промышленности." Основополагающей и неизменной задачей ИТЦ является всесторонняя поддержка малых наукоемких предприятий. Как пояснил директор Центра Владимир Спивак: "Необходимо оставлять "мозги" в России. Создавать условия для внедрения высоких технологий в производство". Кстати, интерес АООТ "Светлана" в размещении на ее площадях подобных предприятий состоит не только в арендной плате, но и, что самое главное, в получении заказов по разработкам арендаторов.

Чтобы лучше представить масштабность проекта, стоит перечислить некоторые из этих разработок, воплощенных в конкретные изделия. Это широкополосные устройства, локационное оборудование, полупроводниковые лазеры, фотодиоды, датчики инфракрасного излучения, считыватели штрих-кодов, бронеплиты для спецтранспорта, изготовление компьютеров по специальным заказам, реагенты для медицинского тестирования, антенные удлинители для сотовых телефонов и даже такие "вредные" приборы, как измерители скорости - то бишь полицейские радары. Ни одному из изделий, разработанных и выпущенных малыми предприятиями на АООТ "Светлана", аналогов в мире нет. Это при том, что на каждом из предприятий работает не больше тридцати человек.

Например у ООО "Импульсные системы" 25 сотрудников, из которых 5 кандидатов и один доктор наук. Производят локационное оборудование. Работают на рынок США и еще шести стран мира. Объем производства больше двухсот тысяч долларов.

Теперь о практическом сотрудничестве. Еще в прошлом году после банкротства Петрозаводского ЗАО "Онего" - филиала АООТ "Светлана" - руководством последнего и ИТЦ были проведены переговоры с председателем правительства Карелии Сергеем Катанандовым о загрузке пустующих площадей "Онего".

Здесь будет размещено производство телефонных аппаратов и телефонных карт. Численность работающих пока 50 человек. Но Владимир Спивак, по его словам, видит перспективу развития петрозаводского предприятия.

Во время посещения карельской делегацией АООТ "Свет-лана" министр экономики провел предварительные переговоры с руководством ИТЦ, в ходе которых питерцами была обещана помощь в создании подобных структур в Петрозаводске. На базе того же ЗАО "Онего" и, возможно, на заводе "Авангард".

Как заметил Иван Шурупов: "У нас имеются соответствующие факультеты в вузах. Есть подготовленные менеджеры. Решено провести совещание с учеными и студентами Петрозаводска по перспективе развития инновационных технологий.

ДРУЖИМ РАЙОНАМИ. Сотрудничество между территориальным управлением Калининского административного района Санкт-Петербурга и администрацией местного самоуправления Питкяранты и Питкярантского района поддерживается с 12 февраля 1999 года, когда был подписан соответствующий договор. И, несмотря на различия инфраструктур, присущих районам, соглашение это отнюдь не "галочка" на бумаге. И глава Калининского района Анатолий Петров и его карельский коллега Владимир Захаров постоянно ищут и находят взаимовыгодные точки соприкосновения.

В протоколе-соглашении на 2002 год, который оговаривался как раз во время визита делегации Карелии, шесть пунктов, охватывающих экономическую, социальную и культурную сферу сотрудничества. Например, в области здравоохранения и социальной защиты запланирован ряд конкретных совместных мероприятий, в числе которых - оздоровление детей из Карелии, страдающих патологией дыхательной системы, в санатории "Чайка" на Карельском перешейке, обеспечение медицинской консультацией врачами Калининского района жителей Питкяранты, обмен группами пенсионеров для организации отдыха и лечения, прием делегации медицинских работников Питкяранты для ознакомления со структурой, организацией и оказанием медицинской помощи в Калининском районе.

Глава администрации Питкяранты Владимир Захаров придает этим связям большое значение. И с гордостью говорит, что в экономике от возглавляемого им района исходит больше предложений. В частности, по созданию совместных предприятий по камнеобработке, а также по разведению, добыче и переработке рыбы. В общем, того, чем и произрастает экономический потенциал Питкярантского района.

Со своей стороны крупная фирма из Санкт-Петербурга открыла в Питкяранте швейную фабрику, где заняты триста жителей карельского города.

Владимир Захаров шутит, что связи с Калининским районом - это судьба: в бытность свою он проходил срочную службу именно в этом районе Ленинграда. Но после недолгого общения с главой администрации Питкяранты не оставляет ощущение, что этот человек от капризов судьбы не зависим. Постоянное развитие связей с Санкт-Петербургом, ежегодное совершенствование договора - это инициатива руководителя, мыслящего конкретными категориями. К сожалению, такое взаимообогащающее сотрудничество, скорее, исключение. Главы администраций районов Карелии погрязли или в политических амбициях, или в мелкопоместном хозяйствовании. В общем, не до интеграции. И это прискорбно.

"ЛЕНИНЕЦ" С НАМИ. Монументально-помпезное здание на Московском проспекте в Санкт-Петербурге в стиле позднего "сталинского" ампира, возведенное в начале 50-х, предназначалось для размещения в нем Ленсовета, да видно что-то не сложилось. И вот уже полвека в его стенах заключена мощь отечественных высокоточных оборонных технологий завода "Ленинец", ныне - одноименной холдинговой компании. Производственные корпуса были построены в начале семидесятых и, как сообщил карельским журналистам президент компании Анатолий Турчак, одним из руководителей строительства был отец Сергея Катанандова.

Но, конечно, не по этой причине гигантский концерн, один из лидеров оборонного комплекса, специализирующийся на создании авиационных радиоэлектронных комплексов, вычислительных средств, систем наведения высокоточного оружия и многом другом (о чем писать не рекомендовано) тесно сотрудничал с Петрозаводским радиозаводом. В советские времена филиал "Ленинца", радиозавод выпускал высокотехнологичную продукцию для оборонного комплекса.

Причем все кадры для предприятия готовил Петрозаводский госуниверситет. Был и небольшой объем товаров народного потребления, например, радиоприемники.

Последствия хаоса начала 90-х не минули петрозаводское предприятие. Было сокращено и заморожено большинство оборонных программ. Эти тенденции государственной политики больно ударили и по "Ленинцу", не говоря уж о его филиалах.

На "Ленинце" боролись за выживание, высвобождали лишние площади, создавали отдельные производства, пытались пополнить портфель заказов как традиционно военных, так и гражданских. Естественно, внимание питерцев к петрозаводскому филиалу было ослаблено. "В 1993 году,- говорит президент холдинга Анатолий Турчак, - мы подписали с тогдашним руководством Карелии договор о совместной деятельности. Однако процесс взаимодействия протекал вяло.

И только три года назад новый документ, подписанный совместно с Сергеем Катанандовым, дал положительный результат." Была проведена реструктуризация петрозаводского предприятия, выделены определенные технологические направления. В связи с этим на базе радиозавода возникло новое объединение - ООО "Петросет". При поддержке специалистов из Санкт-Петербурга мощности предприятия стали развиваться. Так как "Ленинец" сейчас занимается кроме многого прочего вертолетной тематикой, большими связными комплексами, немалая часть этих изделий будет производиться в Петрозаводске. В сугубо мирном направлении "Петросет" разрабатывает различные системы управления и контроля.

Например, для башенных кранов. Совместно с карельскими учеными осваивает изготовление медицинских приборов.

С 2005 года на "Ленинце" планируется производство новой техники, над которой сейчас работает 12 научных институтов.

К ее изготовлению будет подключено и ООО "Петросет". Пока же из Санкт-Петербурга в Петрозаводск было направлено оборудование для производства холодильников нового поколения. В Питере этот холодильник уже на линии и называется "Ладога". Предполагается, что петрозаводский аналог будет именоваться "Онего". Символично.

"Ваш Катанандов не дает нам жить спокойно", - улыбнулся, общаясь с карельскими журналистами Анатолий Турчак. Что ж, в новых экономических условиях жизнь холдинговой компании спокойной не назовешь. Примерно до 2010 года крупных оборонных заказов ждать от государства не приходится, поэтому "Ленинец" делает все, чтобы не растерять высокий потенциал. На данный момент, объединяя семьдесят одно акционерное общество, работает по шести направлениям. От собственно создания специальной высокотехнологической продукции до автомобильных и авиаперевозок. Холдинг имеет свой банк, вуз (Институт интеллектуальных систем и технологий), три Дворца спорта, поликлинику, шесть баз отдыха и оздоровительные лагеря. Гостиницу. Ну а для нашей республики крайне важно, что питерский гигант всесторонне помогает карельскому "младшему брату".

ДАДИМ СТРАНЕ ХРОМ?

ОАО "Межрегиональное научно-производственное объединение "Полиметалл" входит в группу компаний "ИСТ" (Инвестиции, Строительство, Технологии), имеет в активе более десяти средних и крупных российских горнодобывающих предприятий и крупный проектно-технологический центр в Санкт-Петербурге.

Думается, что скоро название этого объединения будет на слуху у всех жителей Карелии. Впрочем, по порядку.

Аганозерское месторождение хромовых руд, расположенное в Пудожском районе, привлекает пристальное внимание специалистов еще с момента открытия в 1984 году. Интерес к месторождению усилился после распада СССР, когда единственный источник высококачественных хромитов остался за границей России - в Казахстане. В 1996 году лицензию на право изучения и разработки Аганозерского месторождения получило ОАО "Карелмет" (специально образованное для реализации этого проекта). На момент получения лицензии объект формально месторождением не являлся, его запасы не проходили государственную экспертизу и не числились на государственном балансе. ОАО "Карелмет" были организованы работы по геологическому изучению объекта с привлечением в качестве подрядчика ГП "Карельская геологическая экспедиция". Однако в силу ухудшения конъюнктуры мирового рынка, недооценки масштабов и сложности проекта, его реализация сопровождалась сменой главных инвесторов и существенным отставанием от программы. На сегодняшний день выполнены лишь оценочные работы, которые не позволяют достоверно просчитать экономическую эффективность проекта.

В 2001 году МНПО "Полиметалл" выкупило 78 процентов акций у "Карелмета" и сейчас занимается финансированием и реализацией программы, являясь стратегическим инвестором.

Руководством и специалистами объединения планируется в течение трех лет завершить изучение месторождения и организовать строительство первой очереди Аганозерского ГОКа годовой производительностью 300 тысяч тонн хромового концентрата.

МНПО "Полиметалл" - организация весьма солидная. Это, по сути, управленческая компания. Благодаря четко налаженным коммуникационным связям полностью владеет положением дел на принадлежащих ей месторождениях и руководит процессом прямо из офиса в Санкт-Петербурге. Уникальность объединения в полной самодостаточности. Все научные и технологические разработки как по добыче, так и переработке ведет дочернее предприятие - ЗАО "Новые Технологии". Вопрос: зачем предприятию, добывающему только на одном месторождении из десяти, допустим Воронцовском, 62 тонны золота в год, головная боль с Аганозерским хромом? Тем более что, по словам первого заместителя генерального директора МНПО "Полиметалл" Игоря Венатовского, месторождение в Пудожском районе, несмотря на потенциально крупные запасы, отличается весьма низким качеством хромовых руд. На вопрос о целесообразности Игорь Венатовский ответил, что "Полиметаллу" после строительства своих феррохромного и сталелитейного заводов в Тихвине будет необходим хромовый концентрат для производства нержавеющей стали и другой продукции высокой степени передела. Что касается Карелии, то заместитель генерального директора "Полиметалла" подчеркнул, что разработка АМХ может стать стимулом социально-экономического развития как Пудожского района, так и республики в целом.

Что ж, может быть, это тоже один из взаимовыгодных проектов между Карелией и Санкт-Петербургом. Время покажет, специалисты посмотрят.

Визит карельской делегации был лишь пробным шаром, "пилотным" проектом в налаживании связей между соседями.

После всего увиденного в Санкт-Петербурге оптимизма прибавилось. Россия жива, развивается, мыслит. И в этой связи соседство и партнерство с Санкт-Петербургом - далеко не худший вариант собственного развития.

Дмитрий ЧЕРЕВКОВ.


"Калевала" Владимира Фомина.

КАК ЖИВУТ ПОГРАНИЧНИКИ?

"САМПО-90".

Розы от министра культуры.

"Души прекрасные порывы...".

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100