Архив материалов

ДУША БОЛИТ У ВСЕХ.

ДУША БОЛИТ У ВСЕХ.

НО ПО-РАЗНОМУ.

Два года в Петрозаводске действует Карельский региональный некоммерческий благотворительный фонд социальной защиты душевнобольных, который создан с целью социальной поддержки и защиты душевнобольных граждан.

Помочь этим людям - а их немало - удержаться в жизни, иметь некий прожиточный уровень, необходимо. Среди них особенно много одиноких, потерявших родственные связи, получающих пенсию с 1 ноября в 521 рубль. Сложно представить, как можно выжить на такие деньги, как растянуть эту сумму на месяц. Не удивительно, что у наших сограждан с таким недугом - сплошные долги и неприятности: задолженность по квартплате, многим отключен газ и свет за неуплату, и они не могут приготовить себе пищу. Для некоторых больных проблема помыться - билет в баню стоимостью в 12 рублей для них дорогое удовольствие. На пенсию в 500 рублей нужно умудриться поесть, одеться, купить моющие средства, лекарства. Бесплатно выдаются только психотропные средства, а если имеются другие болезни, то список отпускаемых по льготам лекарств сильно ограничен.

Многие больные по состоянию здоровья ведут замкнутый образ жизни, не могут сходить в какие-либо инстанции с просьбой о поддержке, не могут защищать свои права и интересы, решать имущественные вопросы, оформлять субсидии, льготы по коммунальным платежам и т.д.

Больные, не имеющие родственников и опекунов, не могут распорядиться пенсией.

Многие душевнобольные остались без квартир, поскольку обмануты мошенниками, и их приходится госпитализировать в больницу по социальным показаниям.

Психические болезни в сознании большинства людей отмечены негативной окраской, оттого и душевнобольные у нас - ненужные люди, оттого до сих пор у нас нет ничего подобного европейскому уровню психологической помощи - не только при тяжелых расстройствах психики, но и при стрессах, сложных жизненных ситуациях, которые могут спровоцировать эти самые расстройства, запустить маховик болезни.

По-прежнему не функционируют лечебно-трудовые мастерские, закрывшиеся в связи с сокращением финансирования несколько лет назад. А ведь в мастерских многие больные были не только заняты полезным делом, но и общались друг с другом, получали лечение и обед, что немаловажно при наличии минимальной пенсии. Теперь они лишены этой поддержки, хотя в ст. 16 закона о психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании государством гарантируется реабилитационная помощь во внебольничных условиях. То есть должны создаваться лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии и общежития для утративших социальные связи.

При муниципальном центре социального обслуживания в Петрозаводске (директор И.Чехонина) действует специализированное медико-социальное отделение помощи психически больным людям (заведущая О.Билко) - единственное в России. Медицинские сестры этого отделения не только проводят патронаж больных, контролируют психическое состояние, но помогают пациентам разрешать как персональные проблемы, так и проблемы, возникающие в конкретных ситуациях, которые постоянно складываются в жизни страдающих психическими заболеваниями. Больные этого отделения редко попадают в больницу. И это благо. Ведь известно, что качество жизни дома выше, чем в больнице или интернате для психохроников, и дешевле для государства.

Мы очень благодарны отделу социально-бытовой помощи администрации Петрозаводска (Л.Сереженко и С.Полетаевой) за понимание и поддержку.

Бороться с голодом среди душевнобольных помогает благотворительная столовая на Октябрьском проспекте в Петрозаводске (председатель попечительского совета П.Лешберг). Здесь понимают, что душевнобольные, как дети, нуждаются в защите и опеке.

За 2000 год получили талоны на питание 383 человека, продуктовые пакеты в магазине "Витязь" - 100 человек. Благодаря фонду "Милосердие" (Т.Петрова), получили гуманитарную одежду 60 человек.

В течение года работает кружок по ремонту одежды, где больные могут подогнать гуманитарную одежду по фигуре. И мы благодарны руководству Петрозаводской ТЭЦ (директор А.Лукьяненко) за предоставленное для занятий кружка помещение.

Похоже, что скоро нам негде будет вести прием душевнобольных. Но есть надежда, что благодаря участию директора департамента ЖКХ Д.Астраханцева вопрос решится.

Душевные болезни, как грипп или диабет, могут поразить любого, поэтому не нужно думать, что проблемы душевнобольных нас не касаются.

Сейчас идет декада инвалидов, впереди Рождественские праздники, поэтому для тех, кто хочет поддержать душевнобольных, сообщаем наши реквизиты: счет 40703810825000101471 в Карельском банке АК СБ РФ, БИК 048602673, ИНН 1001036611.

Татьяна ЕВСЕЕНКОВА, председатель Фонда социальной защиты душевнобольных.


МЫ ТАКИЕ ЖЕ, КАК ВСЕ.

ИСКУССТВО ЧАЕПИТИЯ.

Скоро в школу.

Молчание политических ягнят...

Благодарность.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100