Архив материалов

ГОЛОСУЙ, НЕ ГОЛОСУЙ...

ГОЛОСУЙ, НЕ ГОЛОСУЙ...

НЕ ВЫИГРАЕШЬ.

Молодежь и политика.

Молодежь в России, а это те, кому нет еще тридцати, составляет одну пятую от всего населения. Это примерно 31 млн.

потенциальных избирателей. Но голосовать на предстоящих выборах, как выяснили социологи, молодежь в основном не готова - кто никак не может определиться, а кто, запутавшись в компроматах и разоблачениях чиновников, решил никого не поддерживать. В результате на эти выборы предположительно придет еще меньше народу, чем на предыдущие. А в 1995-м году, напомним, голосовало около 40% людей в возрасте от 18 до 30 лет.

В начале перестройки многие предполагали необычайный взлет политической активности молодежи, что должно было стать основой для многих перемен в жизни общества. Однако этого не случилось. Политизированность молодежи, как показал опрос на родине творца нового мышления, оказалась мнимой. Термин "перестройка" стал для многих молодых жителей Ставрополя "просто надоевшим словом".

Возвращаясь к событиям сегодняшним, нельзя не вспомнить о предвыборной суете 1995-1996 года, когда вся рекламная сторона кампаний легла на плечи молодежи. Чего только стоил модный слоган "Голосуй или проиграешь!", в унисон скандируемый в 1996-м на стадионах. Конечно же, говорить здесь о разумном, взвешенном выборе трудно. Так, к примеру, тусовка металлистов с нашего двора решала - идти или нет на выборы - на спор.

Проигравший отправлялся на избирательный участок под общее осмеяние и улюлюкание. А на парламентских выборах юные избиратели в равной степени голосовали как за серьезные фракции, так и за "Партию любителей пива", которая получила 4,5% голосов молодых избирателей, что лишь на 2-3% меньше, чем было у "Яблока", КПРФ, НДР и ЛДПР. Незначительное число процентов поделили между собой национал-патриоты, монархисты, религиозные и фашистские организации.

Как и предполагалось, большая часть - 52 процента - молодых на прошлых парламентских выборах симпатизировали демократическим блокам. Это в основном студенты и люди творческих профессий. К ним присоединились и выпускники школ, для которых выборы были скорее признаком повзросления, чем взвешенным решением отдать голос за поддерживаемого кандидата.

Интересно, что среди молодых сторонников демократии преобладала прекрасная половина человечества. А вот левых девушки в большинстве своем не жаловали. Основная масса подростков, голосовавших за коммунистические и национал-патриотические объединения, оказалась учащимися техникумов, ПТУ и инженерно-техническими работниками. Их насчитывалось чуть меньше 20 процентов.

К нынешним выборам картина политических пристрастий изменилась незначительно. Разве что финансовый кризис в августе девяносто восьмого расставил акценты по-своему. Результаты опроса, проведенного Институтом молодежи, показывают, что, во-первых, молодые люди все чаще не доверяют президенту России - 70% опрошенных негативно оценивают курс государственных реформ, 4% - положительно, остальные сомневаются.

Несколько более дружелюбно настроены подростки по отношению к парламенту и правительству. Только 37% опрошенных недовольны работой этих ветвей власти за 4 прошедших года. Однако в финансово-экономическом обвале в августе молодые респонденты обвиняют в первую очередь президента, правительство Черномырдина, Госдуму и правительство Кириенко. Выдвигается также версия, согласно которой в кризисе виноваты политики Запада и их отношение к России.

Однако это вовсе не значит, что разочаровавшиеся в демократических преобразованиях переметнутся на сторону левых. Известно, что их электорат, в основном, люди старших возрастов, пенсионеры и работники ныне бедствующей социальной сферы. По подсчетам демографов, число этих людей по России уменьшилось за последние годы на 1,5 млн. человек, столько же добавилось молодых. Но они, как показывают данные исследования, проведенного ВЦИОМом и НИЦИМ, находятся в состоянии растерянности, разочарования, апатии. На вопрос: "С кем Вы связываете улучшения в стране?" - большая часть опрошенных, 38 процентов, ответила "ни с кем". Еще 18% затруднились в выборе. Оставшиеся называли мэра Лужкова, предпочтение которому отдали 18 процентов опрошенных, и экс-премьера Примакова. Далее за ними молодые в равной степени отдают предпочтение Явлинскому, Жириновскому, Зюганову и Черномырдину.

Подобная апатия вполне объяснима. Молодое поколение оказалось на перепутье. Многие опрошенные мною студенты точно знают, каким должен быть будущий российский лидер - "молодой, интеллигентный хозяйственник, хороший экономист, уверенный в себе, способный отстаивать интересы общества перед государством". Однако на вопрос, кто бы это мог быть из предлагаемых сегодня, молодые только пожимали плечами. А это значит, что определиться за оставшиеся месяцы эти молодые люди вряд ли смогут. Следовательно, многие на выборы не придут, или если только за бутылку пива...

Елена РУДНЕВА ("Глобус").


ГЛАВНОЕ - ОБЕСПЕЧИТЬ ЛЮДЯМ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ.

Санитарочка.

Храп провоцирует инфаркт.

"Жил, как время велело, так и век пролетел...".

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100