Архив материалов

"Метрополия и колонии - это не про нас".

"Метрополия и колонии - это не про нас".

Процесс вертикальной интеграции в российской экономике, то есть объединение под одной крышей предприятий одной технологической цепочки - явление новое и вызывает разные чувства: от пристального интереса до подозрительности и неприязни к чужакам. Последнее, впрочем, не удивительно.

Всегда есть подозрение: не скрывается ли за вывеской "интеграции" банальный колониальный грабеж.

По мнению экспертов, череповецкая "Северсталь" в отношении предприятий своего холдинга, к которому относится и "Карельский окатыш", исповедует совсем другие принципы. Может быть, поэтому сегодня горняки - такие же частые гости в Череповце, как и металлурги в Костомукше.

О том, как строятся отношения между "Северсталью" и предприятиями, входящими в холдинг, на примере "Карельского окатыша", наш разговор с первым руководителем компании Алексеем Мордашовым.

- Алексей Александрович, что такое "Карельский окатыш" для "Северстали"?

Сегодня для "Северстали" Костомукшский ГОК - это один из основных поставщиков железнорудного сырья, к тому же эксклюзивный поставщик окатышей. Это часть холдинга, дающая примерно 7 процентов его оборота. Это наш партнер, с которым мы реализуем ряд совместных программ: технических, производственных, коммерческих, социальных.

Кроме того, есть четкое понимание, что судьба Костомукши зависит от предприятия в той же степени, как жизнь Череповца зависит от благополучия "Северстали". "Карельский окатыш", входя в первую тройку налогоплательщиков Карелии, имеет такую же значимость для республики, как "Северсталь" для Вологодчины.

Кстати, сырьевые предприятия нашего холдинга, среди которых и "Карельский окатыш", во многом схожи с "Северсталью". Во-первых, это юридически самостоятельные предприятия, во-вторых, градообразующие предприятия в своих регионах.

- Понятно, что металлургам нужно, прежде всего, дешевое сырье. Но добиваться этого можно по-разному. Что для вас главное в работе с предприятиями сырьевого комплекса?

- Во-первых, по моему убеждению, дешевое и качественное сырье можно получать не только путем диктата цен. Та же самая цена может быть ниже за счет работ по уменьшению издержек, затрат на производство, за счет разумных инвестиций. Опыт "Северстали" это подтверждает. И мы готовы спроецировать его на все предприятия холдинга, выстраивать при этом отношения в интересах всей технологической цепочки.

Действительно, сколько угодно примеров в России, когда на некое "свободное" предприятие приходит новый владелец-временщик, выдаивает его, обескровливает, диктуя цены, оставляет без перспектив и средств к развитию, а когда начинается черный период существования, бросает в загнивающем состоянии.

Но мы строим холдинг всерьез и надолго. Недорогое сырье хорошего качества - это важная, но промежуточная цель. Да, сегодня металлургия для нас - корневой бизнес. Но в интересах холдинга не могут создаваться тепличные условия для череповецких цехов только потому, что это подразделения меткомбината. Аналогично мы не создаем такие условия ни для ГОКа в Костомукше или Оленегорске, ни для сортопрокатного цеха в Череповце, ни для листопрокатного цеха в Санкт-Петербурге.

Общий интерес выше любого частного интереса. Такую идеологию мы хотели бы сформировать и реализовать. В математических терминах - мы ищем не локальный, а глобальный максимум.

- Есть ли конкретные примеры подобного взаимодействия сырьевых предприятий и "Северстали"?

- К примеру, централизация снабжения в рамках холдинга. Сегодня коммерческая дирекция "Северстали" взяла на себя переговоры с поставщиками и закупает топливо, взрывчатку и др. не только для Череповца, но и для предприятий холдинга.

Согласитесь, бессмысленно, когда отдельно на рынок ГСМ выходит Костомукша, Оленегорск, череповецкий сталепрокатный завод и т.д. Выгоднее, если большая "Северсталь" будет покупать нефтепродукты для всех напрямую у производителя по более низким ценам. Это трудный процесс, требующий отлаженного механизма. Не могу сказать, что сейчас все идет как по маслу.

Но сегодня за счет больших объемов и "Северсталь", и наши предприятия имеют скидки, которые никогда в одиночку не могло бы получить ни одно из предприятий холдинга. Сейчас, когда цены на нефтепродукты лезут вверх, это более чем актуально.

Другой пример непосредственно касается интересов Костомукшского ГОКа. В этом году "Карельскому окатышу", чтобы дать передышку карьеру и загрузить фабрику, была необходима железная руда со стороны. Мы переориентировали партии концентрата с Ковдорского ГОКа в Костомукшу, а в Череповце в доменном производстве осваиваем новую технологию использования магнезиальных окатышей. Это требует, поверьте, немалых усилий.

Список совместных программ можно продолжить. В сфере социального комплекса, работы с персоналом и т.д.

Есть чему поучиться в Костомукше и череповецким металлургам, в частности, высокой производственной культуре. Меня всегда поражает и радует чистота и порядок на промплощадке ГОКа.

- Как вы оцениваете сегодняшнее положение "Карельского окатыша"?

- Отвечу крылатой строкой: "А кому сейчас легко?". Есть в мире горно-рудные предприятия, которые гораздо хуже "Карельского окатыша" по состоянию оборудования, по состоянию карьерных дел. Технологии в Костомукше не старые, качество продукта - нормальное. Ниже, чем у лучших производителей, таких, как LKAB (Швеция) или Hammersley, но годится любому европейскому металлургическому комбинату. Оборудование в целом еще много лет позволит работать с таким же или лучшим качеством. Все это необходимо разумно использовать, развивать.

Наша с ГОКом общая цель - максимальное увеличение производства. Фабрики дают самую низкую себестоимость, а значит, высокую рентабельность именно при максимальном объеме. Проектная мощность предприятия примерно 9 млн. тонн. Мы надеемся, что "Карельский окатыш" сможет выйти на максимальный уровень. К сожалению, в последние годы на ГОКе были допущены серьезные просчеты. Об этом уже писала карельская пресса.

Как результат - дефицит бюджета по бизнес-плану достигал 40 млн. долларов. Резкое сокращение инвестиционных планов на 2000 год позволило сократить дефицит бюджета, но пришлось снизить производство. К сожалению, только такой вариант был приемлем, чтобы разумно разрабатывать карьер. А это острейший вопрос для ГОКа, определяющий его конкурентоспособность на долгие десятилетия. Сегодня можно говорить, что расчеты оправдались.

В июне впервые коэффициент вскрышных работ превысил единицу. Сегодня у ГОКа есть реальный шанс превысить плановые показатели, утвержденные на 2000 год. Но это только начало пути к стабилизации.

- И все-таки о сроках. Когда, на ваш взгляд, ГОК сможет выйти на 9 миллионов тонн окатышей в год?

- По расчетам, которые произвели специалисты "Карельского окатыша" и "Северстали", даже в следующем году это невозможно. Необходимо стабилизировать финансовое положение ГОКа, осуществить программы по повышению эффективности производства и сбыта, погасить долги, заработать необходимые средства. На ГОКе прошел ряд проектов повышения эффективности, среди них программа совершенствования производства (ПСП). ПСП - вариант северсталевской программы ТОП - тотальной оптимизации производства, адаптированной нашими специалистами для горно-обогатительных комбинатов. В цехах меткомбината ее реализация за 2,5 года уже дала экономический эффект свыше 12 миллионов долларов.

Я думаю, если горнякам удастся осуществить перечисленное выше, то в 2002 году выход на рубеж в 9 млн. тонн вполне возможен.

- От чего будут зависеть сроки?

- От цен на окатыши на внешнем рынке и от уровня затрат на производство ГОКа. Надо помнить, что увеличение производства требует инвестиций, а расчет инвестиционных проектов сложен - помимо контролируемых внутренних затрат надо прогнозировать конъюнктуру неконтролируемых нами внешних рынков. Инвестиции должны окупаться. "Северстали" на программы развития денег тоже никто не дарит, в этом смысле мы все в равных условиях.

Если мировые цены на окатыши снизятся, техника будет окупаться дольше. А если цены будут высокими, ГОК сможет закупить технику и сделать большой объем. Но независимо от внешней конъюнктуры всегда должна продолжаться работа ГОКа по снижению издержек.

- Однако одновременно с ситуацией на рынке есть и другие факторы. К примеру, повышение железнодорожных тарифов или изменение налоговых ставок.

- Согласен. Рост цен на услуги естественных монополий и введение новых налогов - проблема для всех российских предприятий и местных бюджетов. Для ГОКа так же, как для Северстали, это повышение расходов, рост себестоимости продукции, а значит, снижение налоговых платежей для республики. Если говорить о Северстали, то для нас уже в августе плата за железнодорожные перевозки возросла на 50 миллионов рублей. А это половина ежемесячных платежей в горбюджет Череповца.

Так что это наши общие проблемы, как и введение федеральной 6-процентный таможенной пошлины на экспорт окатышей. По предварительным расчетам, Карелия потеряла по налогу на прибыль "Карельского окатыша" около 300 тыс. долларов. Ведь вся пошлина идет в федеральный бюджет.

- С начала года вслед за сменой генерального директора на ГОКе произошли другие кадровые перестановки. Многие комментируют этот процесс как расстановку на ключевые посты людей с "Северстали".

- Если команда профессионалов столь высокого уровня ассоциируется с "Северсталью", я только рад. Я думаю, что и в этом процессе формирования команды ситуация на ГОКе похожа на северсталевскую. Сегодня в Череповце уже третий год дирекцию по финансам и экономике возглавляет Михаил Носков, работавший до этого в московском филиале швейцарского банка "Кредит Свис", в дирекцию по внешним инвестициям пришли профессионалы, до этого работавшие в МакКинзи. И сегодня мало кто на "Северстали" назовет их людьми со стороны.

На собрании акционеров генеральным директором избран Александр Капурин. Чуть позже директором по кадрам ГОКа стал начальник отдела стратегии персонала "Северстали" Андрей Волохов. Они из Череповца. Для повышения эффективности сбытовых продаж директором по сбыту начал работать Леван Мерабишвили, до этого работавший в крупной международной торговой компании Metalsrussia. А вот директором по производству назначен прежний директор рудоуправления "Карельского окатыша" Олег Михайлов. Я думаю, что им по силам решить поставленные задачи: управлять предприятием в новых рыночных условиях, следить за издержками, а не за физическими объемами, за выручкой в деньгах, а не в тоннах.

О кадровых перестановках. Переток менеджеров с одного предприятия на другое в рамках холдинга - дело вполне нормальное и полезное. И я не исключаю возможности, что профессионалы ГОКа могут быть приглашены на ключевые посты на другие предприятия холдинга "Северстали".

- Собирается ли "Северсталь" расширять свое присутствие в Карелии? Последнее время в Карелии поговаривают о том, что "Северсталь" намерена приобрести каскад Кемских ГЭС.

- Нет. Сейчас "Северсталь" не планирует никаких приобретений в электроэнергетике, поскольку статус этой отрасли еще не определен. Если РАО ЕЭС будет разбита на генерирующие и передающие мощности, то, может быть, когда-то мы решим, что несколько электростанций нам нужны.

- Как складываются ваши отношения с правительством Карелии? Что их отличает?

- Здравомыслие и экономический подход. Нам приятно, что сочетание этих качеств присуще властям республики. Прежде всего - председателю правительства Сергею Катанандову. Мы неоднократно встречались с ним. И я могу с уверенностью сказать, что он внимательно следит за реализацией наших совместных программ, несмотря на объем и груз забот первого руководителя республики. Когда в начале года встал вопрос о необходимости снижения производства из-за сильной недоимки по вывозу вскрыши, он пошел на это. Хотя решение было, безусловно, тяжелым, непопулистским. Ведь на уровне общего роста производства в Карелии ГОК был единственным предприятием, заявившим о спаде. С.Катанандов понял, что временное снижение затем окупится сполна.

Я отдаю должное членам совета директоров "Карельского окатыша". В составе совета директоров два представителя Карелии. И нам повезло, поскольку Виктор Масляков как председатель совета хорошо понимает, что хорошо, что плохо на предприятии и для предприятия, он детально вникает в производственные проблемы, часто бывает на ГОКе.

А в общем, мы готовы сотрудничать с правительством в любых отраслях - на "Северстали" много "менеджерского" добра, не только металлургического, и мы можем им поделиться.

Вел интервью Сергей СЕВЕРЦЕВ.


Сватовство и венчание.

"Но место для любви еще осталось"...

ОСКОРБЛЕНИЕ ОГУЛЬНЫМ...

Кижами любуется весь мир.

"Всегда находились "горячие головы", пытавшиеся "рубить сплеча".

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100