Архив материалов

Путь к пассажиру.

Путь к пассажиру.

В ряду многочисленных профессиональных праздников День железнодорожника - праздник каждого из нас. Не найдется взрослого гражданина, который хотя бы раз в жизни не ездил поездом.

Ближе всех к клиентам стоит Петрозаводская дирекция по обслуживанию пассажиров (ДОП) Октябрьской железной дороги. В канун профессионального праздника тружеников стальных магистралей редакция "Северного курьера" взяла интервью у ее руководителей: начальника дирекции Владимира Ивановича Кравчука и главного инженера Михаила Юрьевича Рямзина. Вот что они рассказали, отвечая на вопросы журналиста.

В.КРАВЧУК:

- Наша дирекция, согласно приказу руководства Октябрьской железной дороги, как отдельная служба функционирует с 1992 года. Это - государственное предприятие, имеющее юридический статус. Трудятся в ней больше тысячи человек: проводники, билетные кассиры, слесари по ремонту подвижного состава, электрики, осмотрщики и экипировщики вагонов, работники ремонтно-хозяйственного цеха, багажного отделения, камеры хранения, прачечной, других служб.

К услугам пассажиров 193 вагона: купейные, плацкартные, СВ, багажные, межобластные (пригородные) и так далее. В сутки через Петрозаводск, Карелию летом проходят 30 поездов, зимой - несколько меньше. Их всех нужно обслужить: тщательно осмотреть вагоны, обеспечить водой, особенно проходящие поезда. И, самое главное, дать гарантию безопасности движения. Как врач осматривает человека, больного, так осмотрщик вагона смотрит, или, как у нас говорят, встречает поезд с хода. В первую очередь, слушает звук вагона. Для непрофессионала он, вероятно, кажется одинаковым. Это не так. По прибытии поезда его также тщательно осматривают. Для этого имеются соответствующие инструменты: шаблоны, специальный молоточек.

Осмотрщик проверяет вагоны, словно доктор рентгеном просвечивает. Ошибка должна быть исключена - в обоих случаях речь о самом главном - жизни людей.

Цены на билеты, которые устанавливает министерство путей сообщения Российской Федерации, пока остаются на прежнем (1997 года) уровне. Лично я думаю, что в ближайшее время они не повысятся. Нас, несомненно, радует, что в этом году пассажиропоток - это наше, профессиональное выражение - возрос на 13 процентов! Успевай только шевелиться!

4 августа - первый в этом году рейс поезда N 512/511 сообщением Петрозаводск - Йоэнсуу - Петрозаводск. В обратный путь он отправится 8 августа. На пути его следования: Суоярви, Маткаселькя, Вяртсиля, Нийрала. Это - спецрейс с 270 петрозаводчанами на карельский карнавал. В дальнейшем же, а точнее, с 1 июля следующего, 2000-го года этот поезд будет ходить три раза в неделю. Пока в нем запланированы 1 вагон СВ, 2 - купейных и багажный. Если же поезд до Йоэнсуу будет пользоваться успехом - а такая уверенность есть - число вагонов увеличим. Конечно, хлопот с организацией движения данного поезда очень много. Основная проблема - пропускной пункт Вяртсиля, который должен соответствовать необходимым требованиям. Предстоит произвести реконструкцию станционного здания на станции Вяртсиля, создать условия работы для таможенников. Финансовую сторону вопроса решают совместно Петрозаводское отделение дороги и правительство республики, где организацией движения названного поезда занимается рабочая группа под руководством Виктора Маслякова.

Пользуясь случаем, хочу поздравить работников дирекции и, разумеется, всех коллег-железнодорожников с профессиональным праздником, пожелать в первую очередь хорошего здоровья, всяческих успехов. Аналогичное пожелание и пассажирам, ради которых мы, в конечном счете, трудимся. Счастья всем!

М.РЯМЗИН:

- Наша главная задача - найти путь к пассажиру. Пожалуйста, приведу примеры. С июня городская билетная касса открылась непосредственно в самой Костомукше, тогда как раньше за билетами нужно было ехать на вокзал, расположенный в четырех километрах от города. С 19 июля в билетных кассах Петрозаводска можно купить билеты на поезд по пластиковым карточкам. Думаю, это новшество переманит часть иностранных путешественников с автомобильного транспорта на наш, железнодорожный. Сумели компьютеризировать сбор пятипроцентного налога с продаж, введенного в Карелии с января этого года. Появившиеся по "вине" этого налога очереди причиняли неудобства не только пассажирам, но и сказывались на работе кассиров.

С 15 сентября, учитывая опять-таки пожелания пассажиров, в основном здании Петрозаводского вокзала планируем открыть так называемый сервис-центр, сейчас идет отделка помещений. В нем будут предоставляться нетрадиционные транспортные услуги, а именно: сотовая и факсимильная связи и тому подобное. Можно будет сделать копии документов, оформить проездные документы, с доставкой на дом, организованным группам пассажиров. Здесь же будут продаваться билеты на самолет авиакомпанией "Внуковские авиалинии", бронироваться места в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга. Все эти услуги "разместятся" на втором этаже. А на третьем оборудуются пять комнат. В трех будут одно-, двух- и трехместные спальные номера для пассажиров, еще одна комната предназначена для краткосрочного отдыха и последняя, пятая - для деловых встреч. Скажем, коммерсант из Костомукши или Москвы решил встретиться с петрозаводским партнером, но для этого требуется удобное во всех отношениях помещение. Такую возможность мы и создадим.

Думаю, сервис-центр станет пользоваться популярностью.

Новое станционное здание строится и в Сортавале, оно должно войти в строй в ближайшее время. К услугам пассажиров здесь будут комфортабельный зал ожидания, две кассы с терминалами системы "Экспресс", что даст возможность быстро приобрести билеты в нужном направлении. В интересах пассажиров у нас много и других задумок, всех не перечислить.

В праздник принято говорить о лучших людях службы. Отличных тружеников у нас много. В их числе поездная бригада Николая Водзинского, билетные кассиры Елена Поливанова и Ирина Супникова, проводники Алина Давыдович, Екатерина Григорьева и Татьяна Кублова, нарядчик Ольга Мамаева, слесарь по высоковольтному оборудованию Сергей Горбунов, осмотрщики вагонов Геннадий Гаврилов и Ольга Дюжева. Она, кстати, в прошлом году стала победителем профессионального конкурса осмотрщиков вагонов всей Октябрьской дороги. Просто молодец!

Работает у нас давно, прекрасно справляется с этим нелегким, по сути, мужским делом. К слову: со следующего года женщины в нашей дирекции не будут заняты на вредных работах.

Самый "горячий" маршрут сейчас - Северо-Кавказское направление: Сочи, Адлер, Анапа, Новороссийск. Связано это с тем, что стоимость проезда в страны СНГ резко подорожала. И если в прошлом году многие, вспомним, отдыхали на Украине, в Крыму, то сегодня, при практически равном расстоянии, проезд туда в три раза дороже, чем на Северный Кавказ.

Мы стремимся повысить качество и уровень обслуживания пассажиров. Первыми на сети Октябрьской дороги еще с прошлого года в виде эксперимента в составах московского направления организовали продажу мест в мужские и женские купе. Спрос на раздельный проезд есть.

В любой железнодорожной кассе теперь можно оформить билет как на день отправления, так и на 45 суток вперед. Считаем, есть необходимость временно расширить пригородные маршруты для грибников-ягодников. Будем изыскивать возможность для формирования таких составов.

Пассажиры могут быть спокойны за собственную безопасность во время железнодорожных поездок по Карелии: основные маршруты постоянно, надежно охраняют наряды сопровождения Петрозаводского линейного отдела внутренних дел на транспорте.

Приобретено современное прачечное оборудование, что обеспечивает высокое качество подготовки белья - от стирки до одноразовой упаковки. Вторичное использование комплектов проводниками у нас исключено.

Без бахвальства скажу: жалоб на качество труда работников дирекции практически нет. Напротив, очень много благодарностей, в первую очередь, в адрес проводников фирменного поезда N 17 Петрозаводск - Москва, поездов N 657 до Санкт-Петербурга, N 680 до Костомукши. Добрые слова наших уважаемых пассажиров говорят сами за себя.

Беседу вела Светлана ЛЫСЕНКО.


ХОККЕЙ . "Русшина-Инвест" была сильнее.

ЛЕТОПИСЬ ВОДЛОЗЕРА КАК ОБРАЗЕЦ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Контрасты. В Москве дворников ценят.

ЧУДЕСА. Здравствуй, Дядя депутат...

ДЕПУТАТСКИЙ ТОТАЛИЗАТОР.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100