Архив материалов

"Москвичка" бок о бок с "Карелией" .

"Москвичка" бок о бок с "Карелией" .

"Неправильные шаги" при осуществлении "правильной идеи".

Мэр Петрозаводска Андрей Демин в понедельник 29 марта провел пресс-конференцию, целью которой было рассказать журналистам, что удалось сделать за год администрации города. А.Демин пояснил, что городское руководство готовится к отчету на сессии горсовета 20 апреля. Проходят встречи с горожанами, идет диалог на депутатских комиссиях. Депутаты получили отчет администрации, который будет опубликован в печати.

Андрей Демин рассказал, что в условиях кризиса, разразившегося в августе минувшего года, вполне реально было отключение от газа большинства квартир петрозаводчан, могли возникнуть перебои с теплом - особенно острая ситуация в этом смысле складывается в Соломенном, а также в ряде домов в поселке Томицы: дома эти раньше находились на балансе железнодорожных войск, а впоследствии стали практически ничейными. Город не бросил живущих там людей на произвол судьбы. Всю зиму в них были свет и тепло.

Учителя в сентябре не получили зарплату - в городском бюджете не было денег. Администрация в этой связи приняла решение о повышении зарплаты бюджетникам на 40 процентов. На уровне республики подобное решение не принималось, хотя А.Демин пытался склонить к нему коллег-депутатов Законодательного собрания. Естественно, возник момент некоего социального напряжения. К примеру, врачи республиканской больницы не могли понять, чем они "хуже" коллег из городской.

Минувшая зима выдалась на редкость студеной. Однако эксцессов не было - ни один дом не разморожен, хотя ситуация сохранялась сложной, в частности, на сетях "Карелэнерго". Возникали проблемы в отдельных домах, которые были связаны с тем, что ТЭЦ не выдавала необходимых температурных параметров. При увеличении поставки газа на ТЭЦ вопрос решился. Кроме того, зимой нередко замерзали наружные водопроводы и канализационные сети в полублагоустроенных домах. По мнению А.Демина, нормально пережить зиму позволило некоторое повышение тарифов на коммунальные услуги.

Произошло значительное сокращение задолженности по зарплате, нынче она составляет примерно 1,5 месяца. Февраль и март - наиболее неблагоприятные месяцы по поступлению налогов, однако и в этот период удалось избежать роста долга.

Городская администрация ежедневно перечисляет положенные суммы в пенсионный фонд, налоги собираются гораздо лучше, чем в прошлом году.

Приоритетной задачей городской администрации является подъем производства. Практически все отрасли стали работать лучше, за исключением производства молока, мяса, а также строительства. Стройку мэр взял под свой личный контроль, ежемесячно он проводит планерки со строителями.

Проблемы молококомбината связаны с сокращением дойного стада. Отсутствие цельного молока не позволяет производить творог. Чтобы удовлетворить потребность петрозаводчан в молоке, решено продолжить практику совхозной торговли с молоковозов при усилении санитарных требований к торгующим.

Говоря о пополнении городского бюджета, А.Демин остановился на деятельности жилищно-коммунальной отрасли Петрозаводска, которая способна решать эту задачу. Однако жилищно-коммунальная сфера должна работать с отдачей, чего пока не происходит, потому что многие привыкли действовать по старинке, им так удобно. Но удобство должны испытывать прежде всего не работники ЖЭУ, а жильцы, которых они обслуживают.

Говоря о развитии побратимских связей, А.Демин сказал, что через руководство городов-побратимов администрация Петрозаводска попытается повлиять на развитие событий в Югославии. Здесь может сказать веское слово Союз российских городов. Петрозаводск уже сейчас готов организовать международную конференцию "Города Европы против войны".

Определенные надежды могут быть возложены и на совещание представителей городов Северо-Запада России в Иванове в нынешнюю пятницу.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном повышении цен на проезд в городском транспорте, А.Демин сказал, что не исключает такой перспективы. Троллейбусное управление "катает" чудовищное количество льготников, затраты на их проезд должны компенсироваться местному бюджету, чего не происходит.

Необходимая дотация троллейбусному управлению - 100 миллионов рублей в год - составляет четвертую часть городского бюджета. Ясно, что таких денег Петрозаводск выделить не может. Стало быть, путь выхода из тупика - рост платы за проезд. Была, как помнят многие, попытка сократить список льготников, вычеркнув оттуда не бедных прокуроров, таможенников. Это решение было блокировано прокуратурой, а затем судом.

По программе "Чистая вода" продолжилось строительство и ремонт головных водопроводных сооружений. Нормально очищенная вода придет в квартиры петрозаводчан в конце нынешнего года.

Говоря о ремонте дорог в Петрозаводске, А.Демин заверил: станет посуше - работы начнутся. Кроме того, разработана новая технология ремонта труб без вскрытия мостовой - с помощью так называемого "капронового чулка", прокладываемого внутри лопнувшей трубы.

Бездействующий ресторан "Максим" запустят в ближайшее время. Здание "Текобанка" передано гуманитарному университету, после ремонта здесь начнутся занятия. Есть некоторые проблемы с ремонтом фасадов зданий, кровель - из-за отсутствия средств.

Мэр надеется, что к 300-летию Петрозаводск приобретет более респектабельный вид.

Ларьки, по мнению мэра, уродуют центр города, поэтому торговля постепенно перейдет в магазины, останутся лишь павильоны на привокзальной площади. Рынки закрыты не будут, однако внимание к их санитарному состоянию останется пристальным. Если руководители рынков не будут справляться с поставленными задачами, их придется заменить.

А.Демин отметил сокращение преступности в Петрозаводске по сравнению с прошлым годом, тогда как в республике она росла. Плохо, по его словам, что низок процент раскрываемости преступлений.

По поводу ситуации, сложившейся вокруг исполняющей обязанности заместителя мэра по экономике Людмилы Союнен, Андрей Демин пояснил, что сейчас в суд направлен иск о защите деловой репутации. Л.Союнен долго болела, однако недавно выписалась из больницы, и теперь возможно возбуждение еще одного иска - о защите чести и достоинства.

Магазин "Москвичка" будет открыт в помещении торгового центра "Карелия-Маркет". При реализации идеи комитетом по торговле были сделаны не совсем правильные шаги, но, по сути, идея правильная. Кто выиграет конкурс, тот и откроет "Москвичку", которая будет существовать бок о бок с "Карелией".

Андрей ЖУКОВ.


Документ ли "клеймо раба"?

Можно ли найти управу на коммунальщиков?

СОЮЗ НАШ - ТВОРЧЕСКИЙ.

Сто дней военкома.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБРАЛИ ОБА.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100