Архив материалов

Карелия заповедная.

Карелия заповедная.

В РЕЗЕРВАЦИИ.

Небылицы и быль Водлозерья.

Есть еще острова одиночества мысли.

Смелым будь и не бойся на них отдыхать.

Там угрюмые скалы над морем нависли.

Можно думать и камушки в море бросать.

...Была обещана тишина. Я мечтала побродить по хрусткому девственному снегу, послушать голоса птиц национального парка "Водлозерский" хотя бы часок-другой... Ни тишины, ни отдыха, ни одиночества не случилось.

Саша ЧЕРНЫЙ.

"ОТПАШУ НА НЕЙ И УТОПЛЮ".

Пятнадцать-двадцать минут тряской езды на "Буране", и мы - на другом берегу Водлозера. Треск падающего леса, негромкие голоса вальщиков-рубщиков, тяжелый храп лошадей...

Как сказочный персонаж, вынырнул из чащи конек, запряженный по всем правилам коневодства, за ним, на бревне, восседающий "пахарь" - черноокий, чернобровый цыган. Увидев мигающую лампочку фотоаппарата, по-мальчишески проворно слетел с саней-бревна и широко улыбнулся. Ладная его фигура просилась в кадр.

- Александр Николаевич, что же вы на бревне-то раскатываете? Это нарушение техники безопасности! - голос ведущего специалиста лесного хозяйства Татьяны Морозовой не предвещает страшной грозы, но и далек от снисхождения.

- Разве? - удивился извозчик. - В таком случае больше не буду.

Он развернул лошадку градусов на тридцать, благополучно миновал остаток пути и, кряхтя, скинул бревно в общую груду. Облегченно вздохнула и лошадка, принялась копытом добывать воду. Но как ее извлечь из-подо льда? Александр Николаевич засуетился в поисках воды, но так и не напоил напарницу.

Следом на берег озера вылетела еще одна пара - измученный-измочаленный конек с кровавой "оправой" вокруг морды и молодой человек по имени Стасик - племянник чернобрового возчика.

За небольшой срок - месяц-другой - предстоит им и двум лошаденкам вывезти из леса Великострова несколько сотен кубометров бревен для будущей застройки - визит-центра парка. Его планируют построить на одном из отдаленных островов. Рубки проводятся по новой технологии, и именуют их рубками обновления. Лесосека обнесена красными ленточками, кони ходят осторожно, не мнут и не сносят наголо молодняк, но... Как же можно загонять животных? Необъезженный Буян - в поту, как в мыле, морда "разбита" безжалостной стальной уздой. Не выдержит ведь горбунок, падет.

- Отпашу на них да утоплю в озере, - серьезно произносит цыган. - Зачем мучить животное? Надорвется на такой трелевке...

- Пожалейте лошадей, давайте им отдых, - чуть не со слезами попросила лесовод. - Вы ведь цыган! Должны любить животных.

- А план кто станет исполнять?

Неподалеку от береговой кромки расположились парковые "лесорубы" - лесники и инспекторы, осуществляющие рубки обновления - щадящие лес, дающие возможность молодняку расти без помех.

У лесорубов перекур. За короткий промежуток времени рабочие успевают поведать не только о специфике рубок, но и посетовать на то, что негоже, имея в хозяйстве "бураны", трелевать лес лошадьми, не приученными к тяжестям. Да еще и пришлыми людьми.

Будто нет в деревне мужиков, знающих и трелевку, и животных.

- Заплатили бы местным такие деньги, как цыганам, мы бы на руках этот лес вынесли.

На что последовал ответ ведущего специалиста:

- К кому я ни обращалась за помощью, отнекивались, а стоило начать работы, тут же "критики" завозникали...

После короткой перепалки по поводу загнанных лошадей, неоправданного способа трелевки, непродуманных проплат чужакам разговор плавно перекатился на мизерные зарплаты работников парка, на алчное руководство, нищую и беспомощную сельскую власть, на то, что парковое руководство появляется в деревне в основном, когда приезжают иностранцы, что офис парка отчего-то не в деревне, а в городе, и вообще, зачем национальному парку три филиала?

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ, ГДЕ БЕРЕТЕ СИЛЫ?

Коллективизацию деревне Куганаволок прививали болезненно: с сорока деревень Водлозерья насильно сгоняли в Куганаволок крестьян. И проживало в ту пору на этой неплодородной земле более пяти тысяч человек. Нынче насчитывается не более пятисот.

По мнению отдельных приезжих, в Куганаволоке одних крепких хозяйственных мужиков унесли жестокие репрессии и война. Другие в поисках лучшей доли сами разбежались по городам и весям. Остались... Отбор якобы шел "на дурака" да "бездельника". Вот они-то и составляют нынче ядро деревни - почти сплошь неграмотный пьяный люд. Мужики ни работать, мол, как следует не желают, ни учиться...

И в это можно бы поверить: деревенька неказиста, домишки - старенькие, и немало убогих. Но... почти в каждом дворе - "Буран", ровные ряды колотых дров, бани, и чистое белье полощется, и люди, что встретились на моем пути, - сердечные, приветливые, радушные. С юмором. Слышали бы вы, как рассказывали они про свои деревенские веселья - робинзонады да заморских гостей, которые, случается, наезжают в их тьму-таракань.

Приехали как-то в деревню хористы из Кельна, стали петь про суперзвезду Иисуса, а пол-то в клубе возьми да и провались. В назидание.

...Куганаволокской школе-восьмилетке, по прикиду старожилов, не менее 90 лет. Учатся в ней 110 школьников, не отличающихся крепким здоровьем, имеются даже дистрофики. Есть семьи, где пьют и не работают оба родителя. Правда, таких семейств немного.

Долгое время протекала в школе крыша. И никто ничего не предпринимал. Ни родители, ни сельская администрация, ни районный отдел наробраза, ни администрация парка, регулярно вывозящая воспитанников в Америку. Надо полагать, для сравнения жизни. Протекала крыша, пока не приехал в деревню будущий глава правительства республики Сергей Катанандов.

Он пообещал помощь. "Помощь" пришла бэушная, прислал ее директор педучилища N 1, в котором когда-то училась нынешняя директор куганаволокской школы Елена Левина. Директор пожалел выпускницу-коллегу и просьбу высокого гостя уважил. Подлатали кирпичом печи, шифером - крышу, перестлали кое-где подгнившие балки, покрасили стены и... стали жить-поживать дальше.

Добротно строили предки! Здание хоть и старенькое, но уютное, обжитое. Вот только не хватает здесь педагогов - учителей труда для мальчиков и английского языка, и не "пахнет" оргтехникой, и парты - довоенные, и коллектив сплошь женский.

Разве будет уважающий себя деревенский мужик, проживающий у воды и леса, ждать нищенской зарплаты по нескольку месяцев? А женщины... Они привычно тянут лямку. Даже без забастовок. После уроков - огород, живность - у кого коза, у кого корова, семья - непременный атрибут "благополучия", и дети - свои и "чужие".

...Репрессии, войны, кризисы, разудалые мужья, дети и старики, козы и коровы, и даже рыбалка - все ложилось и ложится на хрупкие женские плечи.

В тот день, когда я посетила школу, произошло здесь большое событие. Приехали высокие гости из Финляндии - вице-консул Ирма Мяки, руководитель ТАСИС-проекта НП "Водлозерский" Туомо Котемяки, директор технического бюро ТАСИС Северо-Запада России Лена Вестман и сопровождающие их лица. Приехала делегация с ознакомительной миссией и с желанием помочь деревне и ее жителям.

Благодарные дети и взрослые не только славно пели в честь гостей (в школе силами учителя музыки Инны Жуковой и бабушек создан фольклорный ансамбль, а Туомо Котемяки подарил певуньям деньги на костюмы и обувь), но и устроили пир на весь мир.

Принарядившиеся бабушки - Валентина Федоровна Данилина, Галина Егоровна Болтушкина, Надежда Петровна Лукина, Анна Алексеевна Суханова, Зоя Яковлевна Осипова - пришли на концерт-встречу с пирогами, колобками, с рыбниками, ватрушками и калитками, заварили ароматный чай... И бабушки не сдержались. Запели. Со слезами на глазах пели. И как пели!

Вкладывали душу в звонкую "Свабедную песню". Потому как она и об их доле.

...Растроганные гости подарили школе конверт, а в нем... целое состояние для маленькой деревенской школы.

БАБУШКИНЫ СКАЗКИ.

Одиннадцатиклассница пудожской средней школы Женя Цветкова собирает о родной деревеньке Куганаволок (здесь она родилась, училась до 9 класса, в школе работает учителем географии ее мама) старинные атрибуты, фотографирует и описывает наряды предков - кружева, сарафаны, кофты, утиральники (полотенца), кокошники, раскладушки (женские сорочки), старинные иконы.

Длинная красочная книжка-раскладушка-буклет получилась. А еще собирает Женя бабушкины сказки, песни, поговорки, легенды... Бабушки не любят вспоминать о войне, о голоде, болезнях, не миновавших деревню, - страшная это быль, но зато с удовольствием рассказывают другие были и небылицы Водлозерья.

Девушка выполнила большую исследовательскую работу, оформила ее и отправила в Петрозаводск - в оргкомитет научно-практической конференции в университет. Работу оценили по достоинству и пригласили Женю приехать в столицу.

Кто же они, бывшие островитяне Водлозерья? В фольклоре выглядят забавно.

Коскосалма - черныши, черныши.

Великостров - непытаюшки.

Маткалахтяна - монахи, однозубые рубахи.

Кевасалма - зубоглоды.

Вавияне - мышееды.

Погняна - тестоеды.

Чуяльчана - лапотаюшки.

Канзанаволочан - безбожники.

Колгострова - рыкуны, рыкуны...

И сочиняли "рыкуны, рыкуны, монахи и безбожники" прекрасные песни и верили в волшебные сказки, и создавали легенды.

А вот несколько поговорок, рожденных ими же.

Дураку да вору кажно платье впору.

Не моли немилому, Бог возьмет любимого.

99 раз помоги, а один раз не помоги, вот и останешься в долгу.

Туго приде, дак запоешь Еремея, которого не умеешь.

В целом небогатый народ проживает в Куганаволок, но в некоторых семьях имеются не только автомобили и "бураны", но моторные лодки, лошади и коровы. И самое главное - жива деревня. Подрастают дети и лишь немногие из них сейчас рвутся в город. Разве что на учебу. Рядом рыбное озеро, грибы, ягоды.

Природа здесь... Неспроста стало Водлозерье национальным парком.

ДОРОГА В НИКУДА.

В отчете НП "Водлозерский" за 1998 год сказано: "Парк образован в 1991 году на площади почти 0,5 млн. га с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна озера Водлозеро и реки Илекса и историко-культурного наследия. Парк расположен на территории Республики Карелия (127,8 тыс.га) и Архангельской области (341,1 тыс. га) и представляет собой один из крупнейших в Европе резерватов дикой природы. В парке сохраняются уникальный массив первозданной тайги, ненарушенные хозяйственной деятельностью человека речные, озерные и болотные системы, удивительный растительный и животный мир первобытных лесов Фенноскандии, а также самобытная культура этого забытого современной цивилизацией лесного края.

Национальный парк находится в непосредственном ведении Федеральной службы лесного хозяйства России и по своему правовому статусу является федеральным природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Деятельность парка финансируется из федерального бюджета лесного хозяйства, а также собственных и привлеченных средств, получаемых из различных источников.

Общая численность штатных работников парка на 1 января 1999 года составляла 140 человек, из них в Водлозерском филиале - 73 человека, в Онежском - 41 человек, в административном центре - 26 человек. Численность государственных инспекторов - 47 человек.

Помимо сохранения уникальных природных комплексов, памятников истории и культуры, в парке реализуются программы научных исследований, развивается международный туризм, уделяется внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения, реализуются проекты международного сотрудничества. Самым значительным из них является проект ТАСИС "Управление лесными ресурсами на Северо-Западе России". Проект направлен на развитие лесного хозяйства, охрану природы и экотуризм.

Эта информация из официального источника.

Из неофициальных... Претензий у куганаволокцев к администрации парка и, в частности, к его руководителю - Олегу Червякову немало. Самые значительные заключаются в следующем: с приходом администрации, которая почему-то приехала сюда из Харькова (своих, что ли, специалистов нет?) порушены ферма, подсобное хозяйство, конюшня, маслозавод, пекарня, в агонии рыбозавод...

Добрым словом вспоминают куганаволокцы бывшего директора рыбозавода Андрея Бекмана. Он и дороги проложил, и электросвязь надежную обустроил, и вообще... Жили при Бекмане, не тужили. И тут вдруг объявился Червяков с братом и семейством. Все "схвачено" ими, попробуй вякнуть, тут же уволит. А в деревне, хоть и небольшие заработки, а все живые деньги.

- Парк этот - что петля на нашей шее, - сетовали и старики, и люди трудоспособного возраста.

Раньше их никто не ограничивал в лесе, в дровах, а тут что получается... За лесовоз пенсионер (с льготой) должен заплатить тысячу рублей только за доставку дров. Распиловка и раскол еще поллимона... В семьях, где нет льготников-ветеранов дровяная сумма увеличивается вдвое.

И так во всем, чего ни коснись. Безработицей деревня, мол, обязана парку.

В довершение сказанного привели деревенские жители меня к двум мосткам, что соединяют Куганаволок с деревней Качнаволок. Они, как сестрицы-погодки, рядышком находятся и мало чем отличаются одна от другой. Разъединяют их насильственно и ежегодно весна и паводок. Разливается Водлозеро и делит деревни на две - почти непроходимые. На работу, в школу и в детский сад попадают жители Качи с риском для жизни. Мостки и шаткие, и валкие. И дела ни до мостков, ни до жителей Качнаволока никому нет. Ни администрации сельской, ни администрации парковой.

Поскольку с сельских правителей взять нечего, то во всех бедах своих винит "деревня" руководство парка.

И впрямь, как тут не возьмет досада: то из салона "Джипа", то из кабины блестящего разноцветного, скоростного снегохода "LYNS" в почти космическом наряде смотрит на "деревню" директор парка Олег Червяков и предлагает... самим жителям соорудить мостки, игровую площадку детского сада. Но в парке техника, и власть над лесом, а у них что?

И лепят в глаза и за глаза Червякову люди все, что думают о нем и его команде.

Лес, что трелюют цыгане, по мнению деревенских жителей, Червяков обязательно использует.

Вечером с Олегом Червяковым мы долго выясняем: кто же виноват в бедах деревни. Доводы руководителя убедительны - с цифрами, с примерами... То, что деревня жива, живет, Олег считает заслугой парка. Какие усилия приложил лично директор к тому, чтобы сохранить ферму и завод, по-настоящему знает лишь он.

Жители, когда директор предложил практически за бесценок выкупить коров, чтобы не пускать их под нож, отказались от "подарков", и он вынужден был передать здоровое стадо фермеру. И вообще, мол, любая инициатива парка встречает сопротивление и критику. Взять хотя бы трелевку леса на лошадях... Никто не соглашался заняться делом. Стоило начать - критика.

Главная причина нынешних бед деревни, по убеждению руководителя парка, в инертности ее жителей, в иждивенчестве...

Однако эти распри - мелочи перед той катастрофой, которая может случиться и с деревней, с парком в одночасье. На двух реках - Ваме и Сухой Водле - много лет назад для успешного сплава леса были установлены плотины, которые и поныне регулируют уровень воды кормильца деревни - Водлозера, сдерживают весенний паводок. Плотины перестояли, отслужили два с лишним срока и пришли в полную негодность по причине ветхости. Специалисты ОАО "Лесинвест" вынесли заключение, что за 64 года эксплуатации Вамско-Водлинского гидроузла предложение о продлении срока эксплуатации сооружений "без принятия кардинального решения о строительстве новых сооружений не имеет смысла".

Разборки по поводу того, кому брать на баланс плотины, стало быть, и содержать их, и ремонтировать, хотя ремонту, даже частичному, они не подлежат, привели все к тому же национальному парку. Они переданы в парк на временное содержание, но время, срок не оговорен. Вот такая головная боль добавилась администрации. Случись, прорвет плотины распутица - и поддерживаемый десятилетиями искусственно водный баланс озера будет нарушен, и многое изменится в жизни обитателей не только рыбьего и лесного царства, но и человеческого.

Вот на таком хрупком "благополучии" балансирует жизнь, заключенная в особые, парковые условия.

На прощанье директор национального парка посетовал, что парка-то я и не увидела. Лишь в деревне побывала...

Галина СОХНОВА. (Наш спец.корр). дер.Куганаволок - Петрозаводск.


Посевная началась с теплиц.

ЧТО НАС ЖДЕТ.

Святослав Федоров: Максимум труда и минимум бездельников…

Кто топит "БОП".

ЗА МАРТ ПЕНСИИ ВЫПЛАЧЕНЫ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100