Архив материалов

Экзаменует рынок.

Экзаменует рынок.

История одного конфликта.

Тема "Экономическая безопасность" как никогда актуальна.

Сегодня, когда экономика начинает постепенно выходить из кризиса, особенно важное значение приобретает вопрос "В чьих руках находятся наши предприятия?". Кто скупает акции заводов? Кто конкурирует в борьбе за собственность? Что это за люди?

Каковы их методы и планы? Известно немало случаев, когда многотысячные предприятия распродавались с аукциона в угоду нескольким дельцам.

Эпоха первоначального передела собственности закончилась, но она оставила нам в наследство темные традиции и целую армию воспитанных на этих традициях "бизнесменов". Еще вчера жертвой таких "бизнесменов" мог стать Кондопожский комбинат хлебопродуктов. Но предприятие удалось отстоять.

Ситуацию и последние события на Кондопожском комбинате хлебопродуктов комментирует заместитель председателя правительства Б.Житний:

- Я был избран в Совет директоров Кондопожского комбината хлебопродуктов по согласованию с министерством государственного имущества РФ и министерством сельского хозяйства РФ. Таким образом, в Совете директоров я представляю интересы крупного акционера, которому принадлежат 49 процентов акций комбината, - государство.

Прежде всего должен сказать, что федеральные и собственно карельские интересы, которые я представляю в Совете директоров, совпадают. Предприятие обладает исключительной важностью для республики.

Комбинат мы не потеряем. Главное, что есть общий подход, понимание к проблемам этого предприятия и у федерального собственника, и у нас, как у региона, где просто нет альтернативных производств, поэтому все будет сделано для того, чтобы положение поправить. Во многом из того, что происходило на комбинате, новый директор уже разобрался, потому что для профессионала секретов тут нет, главное - получить доступ к документации. В ближайшее время мы соберемся и решим, что можно сделать для того, чтобы стабилизировать положение на комбинате. Сейчас очень важный период: нужно закупать зерно для предприятия. Урожай зерновых неплохой, и мы надеемся, что цены на рынке будут ниже, чем в прошлом году.

Владимир СОБИНСКИЙ: "Мы должны отстоять государственные интересы".

Предполагал, что найду комбинат не в лучшем состоянии. Но реальность превзошла самые мрачные прогнозы. На сегодняшний день поставщики зерна отказываются с нами работать - весь последний период завод работал только с Санкт-Петербургом.

Сегодня придется заново налаживать отношения, а это всегда сложно. У всех ведь свои производственные программы, которые планируются заранее. Недавно разговаривал с компаниями в Красноярске, в Москве, но у них уже все сверстано. Все планы определены. Я обратился ко всем акционерам официально с просьбой оказать содействие. Но пока сложно давать обнадеживающие прогнозы.

К крупным компаниям-должникам, к сожалению, не было выставлено ни одной юридической претензии. А комбинат в это время использовал кредитные ресурсы и платил проценты. Считая убытки, можно только ужасаться. Общую их сумму сегодня пока сложно назвать. Существует вероятность, что есть еще договора, которые также скрыты от Совета директоров.

В настоящее время проходит детальный аудит всех обязательств комбината. Конечно, те, кто все это закрутил, попытаются что-то предпринять. Уже были соответствующие публикации и, наверное, еще будут. Такие статьи странно читать - кого авторы публикаций поддерживают? Я поддерживаю государство, которое доверило мне и моим коллегам судьбу одного из крупнейших предприятий республики. Кстати, я согласился возглавить Кондопожский комбинат хлебопродуктов только после того, как предложение поступило от министерства имущественных отношений России.

"К новому директору относимся нормально".

Корреспондент прогулялся по территории комбината с диктофоном в руках, начав с элеватора, он окончил путешествие в профкоме.

Всем встречным было предложено ответить на вопрос: "Как вы относитесь к назначению нового генерального директора?" Черту под мнениями рабочих лучше других подводит расхожая фраза: "Сколько людей, столько и мнений".

Сотрудник службы охраны труда, работает на заводе 9 лет:

"Смена директора? И плохо, и хорошо. Такая непонятная ситуация. Только слухи ходят".

Марина, работает на заводе 9 год:

"Пока не почувствовала ни плюсов, ни минусов. У нас минусов немного. Зарплату мы всегда вовремя получаем. По-моему, это самое главное. Меня не волнует, кто это будет - Собинский или Новоселов. Главное, чтобы нас не закрыли. Мы же не знаем всей этой кухни - мы работаем. Не закрыли бы завод - дело ведь не в фамилии директора. Дали бы работать нормально".

Елена Викторовна Ларионова, оператор элеватора, работает на заводе 18 лет:

"Мы обращения в защиту прежнего директора не подписывали и внутренне не поддерживали эту идею, потому что поступили с нами не очень хорошо и при распределении акций, и при сдаче акций. Да, у нас были акции. Мы сдали их в Петрозаводск.

Мы поддерживаем смену руководства. Например, с последней выдачей квартальной премии у нас получилось так, что, оказывается, те, кто "на сторону" сдал акции, ее не получили. Премии индивидуально распределял директор, и их получили люди, отработавшие меньше нас и имеющие меньшее количество акций.

Нам, в общем-то, обидно. Акции - это частная собственность. Мы имели право сдавать туда, куда мы хотим, и тому, кого мы поддерживаем. Мы сдали и не очень-то "на сторону". Мы сдали в Карелию. Наши акции остались здесь. А те акции, которые сдали здесь, на комбинате, те уж точно не в Карелию ушли. Директор пришел - будем работать".

Роман Иваницкий, начальник смены, работает на комбинате 11 лет:

"Смена всегда настораживает: неизвестно, что она принесет. Одно дело, когда что-то уже у тебя проторено, наработано: механизм работает - свои есть плюсы, свои минусы. А новое есть новое. С акциями поступил, как и все. Сдал. Да, здесь, на комбинате. Раскаиваюсь ли? Ну, это такой интересный вопрос с этим делом. Эта тема вообще интересная. На комбинате не любят к ней возвращаться".

Вячеслав Яковлев, работает на комбинате 11 лет:

"Руководство меняется - ничего хорошего не видно. Ничего не делается, зерна нет - приходят один-два вагона. А народ-то страдает от этого. Сейчас завод встанет, зарплаты не будет - народ побежит. Что будет, ничего неизвестно. Акции были.

Продал. Нет, не комбинату - у комбината денег не было. Кому? Не знаю, приезжали люди.".

Марина Марьина, сотрудник лаборатории:

"Директор - он всегда директор. Он должен руководить рабочими. Как человека, мы его еще не знаем. Я думаю, каждому человеку жалко расставаться с тем, с кем он долго работал. Но перемены есть перемены. Это естественная ситуация, в которой каждый должен повести себя так, как должно".

Андрей Борисович Балахонов, председатель профсоюзного комитета:

"К назначению нового генерального директора я отношусь нормально. Дело в том, что каждый человек должен быть законопослушным. К этому мы идем. Поэтому мы со стороны профсоюза всегда строили отношения с администрацией, и, надеюсь, так будет, с той позиции, что мы должны выполнять те решения, которые приняты, те законы, которые действуют. Если есть решение о назначении генерального директора, то его можно оспорить только в судебном порядке. Тот, кто считает необходимым, может оспорить. Я считаю, что с директором нужно работать от имени трудового коллектива - есть вопросы, которые нужно решать. Я считаю, работать нужно, не вдаваясь во все эти дела. Акции? К этому вопросы я отношусь чисто философски, как к игре. Это игра - азартная, на деньги, и каждый вправе поступить так, как он пожелает".

Как предприятие готовили к банкротству.

Долги.

Об этом уже много писали, но, к сожалению, часто необъективно - с односторонних позиций. Конфликт между генеральным директором АО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" (ККХП) Сергеем Новоселовым и Советом директоров предприятия произошел в начале 2000 года. Началось все с рассмотрения на одном из заседаний Совета вопроса о кредиторской и дебиторской задолженности, иначе говоря, о том, сколько должны комбинату и сколько комбинат должен сам. Выяснилось, что в числе организаций, которые являются должниками перед ККХП, есть компании, которые на протяжении нескольких лет не вернули ни рубля. В списке значилась и фирма "НЭЛ". Когда Совет директоров, возмутившись, попытался прояснить, отчего так велика лояльность к частной компании, оказалось - ни много, ни мало, - учредителем ее является генеральный директор комбината Сергей Новоселов. Как лицо заинтересованное, по закону он был обязан прежде, чем выделять средства, вынести решение на Совет директоров. Как вы понимаете, ничего подобного генеральный директор сделать не пожелал. Совет директоров потребовал возбудить судебное разбирательство. По мнению участников разбирательства, именно эта точка стала стартовой для разворачивания конфликта.

Скупка.

Когда стало очевидно, что средства больше разбазаривать не дадут, заинтересованные лица решили завладеть комбинатом другим способом. Началась скупка акций. Некоторые эксперты называют ее незаконной, но окончательное решение за судебными органами. Мы же лишь заметим - акции покупались по заниженной стоимости, рабочих вводили в заблуждение, проводя скупку от имени комбината. Самое же странное - все акции, проданные по заниженной стоимости, достались питерским фирмам.

С учетом того, что на руках у работников находилось от 16 до 30 тысяч акций, каждый из кондопожцев пострадал в итоге на ощутимую сумму. Ну а те, кто, несмотря на угрозы, осмелился продать акции не залетным питерским фирмам, а надежным и хорошо известным карельским предприятиям, были наказаны лишением премии.

После того, как "питерцам" удалось сформировать 25-процентный пакет, началась активная работа против остальных акционеров, которые не желали отдавать комбинат в руки подозрительных собственников.

Тяжбы.

В августе прошлого года Совет директоров уже был избран, но его состав был некоторым акционерам не угоден. И решением Арбитражного суда им удалось отменить избрание. Был избран еще один Совет. И еще раз решение отменили. Как могло произойти подобное? Вместе с несколькими акционерами Сергей Новоселов придумал весьма хитроумную схему. По закону на суде может присутствовать только истец и ответчик. Все остальные не являются участниками разбирательства. Происходит следующее - компания подает иск на комбинат о признании собрания недействительным. От лица комбината выступает в качестве ответчика генеральный директор. Сергей Новоселов или его представитель без особой помпы соглашаются с претензиями истца. Все. Предельно просто, и, по сути, ни что иное, как тяжба с самим с собой. Но формально это все согласуется с законодательством. А пока суд да дело, предприятие планомерно готовили к банкротству.

Кризис.

Решением Арбитражного суда от 23 августа удалось переломить ситуацию и признать правомерным созыв очередного собрания. В итоге комбинат возглавил Владимир Собинский.

После того, как по инициативе нового директора была проведена аудиторская проверка, все самые печальные ожидания подтвердились. Еще чуть-чуть - и республика потеряла бы одно из социально значимых предприятий - монополиста по производству комбикормов, производителя муки, чья ценовая политика в конечном итоге отражается на каждом жителе Карелии.

Рентабельность стремительно падала. Если в первом полугодии 2000 года ККПХ приобрел и переработал около 20 тысяч тонн зерна, то в первом полугодии 2001 - в два раза меньше. В несколько раз увеличился объем переработки по "давальческой" схеме (когда под заказ перерабатывается чужое зерно) на крайне невыгодных для комбината условиях. Себестоимость такой переработки на февраль составляла более 650 рублей. Фактически же завод получал 376 рублей. Работал себе в убыток?

Получается, что так.

Вот что пишет в то время планово-экономический отдел генеральному директору: "Рост объемов услуг по переработке давальческого сырья вырос в 12,3 раза. Фактический объем произведенной готовой продукции из собственного сырья по мельничному производству по сравнению с первым полугодием 2000 года в 2001 году был снижен на 19%. Снизилось производство комбикормов. От реализации товарной продукции по мельничному производству получено на 17% меньше, чем было получено в первом полугодии 2000 года. За счет снижения объемов реализации муки из собственного зерна выручка уменьшилась на 30 миллионов рублей". И так далее, и тому подобное. Цепочка ошибок, экономических просчетов, снижение деловой активности.

В то же самое время четыре питерских компании оставались должны комбинату более миллиона долларов. Где эти деньги? Никто не мог и вообразить, что за полгода финансовое состояние завода можно так пошатнуть.

Прорыв.

Кризиса удалось избежать. Сегодня на комбинате новый директор. Министерство имущественных отношений России, в чьем ведении находятся 49 процентов акций, обратилось к Владимиру Собинскому с просьбой возглавить комбинат. Теперь ему придется решить в одночасье целый ряд тяжелейших проблем. Практически, нынешнему руководству придется совершать прорыв. Многие из сотрудников поддержали смену руководства, приняв это событие как перелом в лучшую сторону. Ведь если бы на заводе продолжали "править" по-прежнему крупные потрясения не заставили бы себя ждать уже этой осенью.

Наталья Федорова.


ЕДИМ ЧТО ПОПАЛО...

С места события.

Расследованием дела о гибели В.Павлова занялась прокуратура.

Инициатива.

Реструктуризация долгов для села.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100