Архив материалов

Золото Карелии.

Золото Карелии.

Лыжня Ларисы Лазутиной.

ОЧЕНЬ долго шла она к победе.

Лет двенадцать назад мне довелось писать о семье молодоженов - семикратном чемпионе мира среди юниоров Геннадии Лазутине и двукратной чемпионке мира среди юниоров его жене Ларисе (носившей до свадьбы фамилию Птицына). Им было по двадцать лет, вся жизнь, прежде всего в спорте, была впереди. Геннадий считался тогда перспективным лыжником (семь золотых медалей на юниорских чемпионатах мира до него не выигрывал никто на планете. Да и Лариса, несмотря на то, что таких побед у нее было в три раза меньше, уверенно смотрела в будущее. Помню, они хохотали, глядя друг на друга влюбленными глазами, - им было так хорошо вместе, легко. То интервью с Лазутиным таким и получилось - жизнерадостным, словно бы заглядывающим в их счастливое спортивное будущее.

И какой же жестокой оказалась их спортивная судьба! Блестящий, чрезвычайно одаренный лыжник Геннадий Лазутин несколько лет выступал за сборную команду СССР, потом СНГ, потом России, но травмы, неудачи... Он так и закончит выступления в большом спорте в ранге семикратного чемпиона мира среди юниоров.

Лариса же... На Олимпиаде 1988 года в Калгари ей 22 года, но она все еще в тени своих великих подруг, праздновавших на этих Играх победу за победой - Тамары Тихоновой, Виды Венцене, Анфисы Резцовой, Раисы Сметаниной, Светланы Нагейкиной, Нины Гаврилюк. Казалось, к следующим двум Олимпиадам (Игры 1992 и 1994 года прошли с интервалом в 2 года) она "подойдет" в расцвете сил, но... Те Игры прошли под знаком борьбы Любови Егоровой - очень сильной российской лыжницы - с итальянками Стефанией Бельмондо и Мануэлой ди Чентой. Лазутина же оказалась на этих Играх опять на вторых ролях (она, правда, оба раза выступила в составе победных наших женских эстафет).

И вот 1995 год, чемпионат мира в канадском городе Тандер Бее. Год ее безоговорочного триумфа. На этом чемпионате ей удалось сделать то, что не удавалось до нее никому - в рамках одного чемпионата стать четырехкратной победительницей - трижды в индивидуальных гонках и в эстафете. Лариса мгновенно перевела свою фамилию из разряда просто сильных лыжниц, каких в мире очень много, в разряд гонщиц, чье имя навеки останется в истории лыжного спорта.

Итак, ей 29 лет. Позади - невероятно успешный чемпионат мира. Журналисты единодушно называют Лазутину лучшей спорсменкой года, а старшего тренера женской сборной Александра Грушина - лучшим тренером года. Но Лариса так ни разу и не стала олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке. И она без тени сомнений устремляется дальше, ее цель - 1998 год, Нагано, Олимпийские игры.

Однако за год до Нагано - генеральная репетиция, чемпионат мира в Тронхейме, на который она приехала уже в ранге одного из самых ярких мировых лидеров. И тут Ларису подстерегает серьезная неудача. Долго болевшая в начале сезона и приехавшая на чемпионат не в лучшей своей спортивной форме, она, героиня Тандер Бея, не попадает даже в состав эстафетной команды!

Правда, потом, после дисквалификации Егоровой, все-таки станет чемпионкой мира в эстафете, но ясно, что для столь выдающейся лыжницы такое выступление было провальным. Прямо там, в Тронхейме, Лариса дает беспрецедентное по степени откровенности и беспощадности к себе интервью газете "Спорт-Экспресс": "Мне 31 год. Устала, ничего не хочу, все надоело... Ухожу из спорта навсегда".

Ее не уговаривали остаться. Знали - бесполезно. Уж если Лариса что-то решила, пытаться переубедить ее - означало бы только заставить еще более твердо стоять на своей точке зрения. Весной, "повесив лыжи на гвоздь", она съездила с мужем и дочкой Алисой отдохнуть, занялась домашними делами, немного, как потом призналась, пополнела.

В мае 1997 года к хорошенько отдохнувшей Лазутиной приехал президент федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев с предложением все-таки вернуться в большой спорт. И надо сказать, предложение это упало на благодатную почву - с Ларисой уже обстоятельно поговорили и муж Геннадий, и ее личный тренер Александр Михайлович Кравцов. Однако Лазутина была категорична: вернусь на лыжню только в том случае, если мне будет предоставлен индивидуальный график подготовки. Со сборной командой Лариса отказалась готовиться категорически.

Вот что после завершения Игр в Нагано говорит об этом сама Лазутина:

- Хочу сразу и определенно сказать - старший тренер женской сборной Александр Алексеевич Грушин - великий тренер. Он воспитал не одну плеяду по-настоящему больших спортсменок. Но, думаю, с каждым годом ему будет все сложнее и сложнее работать с таким большим количеством людей. Например, я всегда очень плохо выступала в начале сезона - в ноябре, декабре. Была в команде на 6-7 ролях. Бывало, конечно, что "стреляла" - входила в тройку, была второй, первой, однако это случалось эпизодически. Но почему тогда другие спортсменки в начале сезона выступали нормально? Почему тренер не находил ко мне индивидуального подхода?

- А как вы готовились в этом году?

- В принципе, с кем я начинала свой путь в большом спорте, к тому и вернулась в конце спортивной карьеры. Моим тренером в юниорской, даже еще в юношеской команде был Николай Петрович Лопухов. Это было, страшно сказать, тринадцать, даже пятнадцать лет назад! Мы тогда очень много внимания уделяли силовой подготовке, специальным упражнениям. Над ним и над нами все смеялись, когда мы впервые вышли на тренировки на роликовых коньках, называли нас камикадзе. Но наша группа - Резцова, Гаврилюк, Птицына, Фурлетова - на следующий год обыграла взрослую сборную команду женщин. Потом мы всей группой перешли в юниорки, и так же группой - в женщины. Вот к этому-то тренеру, Николаю Петровичу Лопухову, я и обратилась за помощью. И именно его индивидуальный подход ко мне сыграл в этом году самую важную для меня роль.

- Вашу подготовку финансировал некий спонсор. Как вы его нашли?

- Дело в том, что Александр Михайлович Кравцов - мой личный тренер. С ним мы работаем уже 7 лет. Весной, когда встал вопрос о том, что я заканчиваю выступления в большом спорте (я к тому времени уже два месяца не тренировалась), он ко мне приехал:

- Все-таки, может быть, попробуем? Давай, если ты не против, уйдем на самостоятельную подготовку. Если хочешь, можем привлечь кого-то из тренеров. Спонсором будет выступать АО "Сахалинморнефтегаз".

Затем ко мне домой приехал наш президент, Анатолий Васильевич Акентьев. Разговор был долгий, напряженный, но он мне разрешил готовиться индивидуально.

- Давайте вспомним финиш гонки на 5 км - гонки, в которой вы впервые завоевали звание олимпийской чемпионки в индивидуальной гонке. Вы тогда так неожиданно разрыдались...

- Это такая трудная гонка была для меня. У меня же не самый удачный номер был - практически впереди всех сильнейших. Когда шла по ходу, мне сказали, что иду третья, но в секундах. Какой в итоге пришла? Знала, что в предыдущую гонку на 15 км проиграла из-за спусков. Это же моя болезнь - когда идет дождь или снег, стоит туман, у меня падает зрение. А падает зрение - появляется неуверенность, я начинаю невольно притормаживать на спусках. В 15-километровой гонке проиграла на финише пять секунд - это один спуск, а их столько было! И тут во время 5-километровой гонки мне кричали, что иду вторая-третья и проигрываю четыре секунды. Оставался спуск и равнинная часть, очень тяжелая. Я думала, что Катя Нейманова в любом случае меня обыграет, она - гребчиха, мощная спортсменка и на равнине выглядит посильнее.

На финише у меня все смешалось, было очень тяжело - я гонку закончила, а соперниц все нет и нет. Это ожидание было невыносимым!

Когда меня первым поздравил Франц Фишер, сказал, что я выиграла, я не поверила. Потом подошел Бенссон и подтвердил - действительно первая. Здесь я уже не сдержалась - эмоции меня захлестнули, разрыдалась. Счастливые минуты!

Иван ИСАЕВ. "Лыжный спорт".


10 МИЛЛИОНОВ ОТ ФИНЛЯНДИИ.

Спектакль "Hискавуори" открыл "Медвежий праздник".

Программа "Пенсионер-2000" стартует в середине мая.

Льготы - наследство социализма.

ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100