Архив материалов

Рынок в лицах.

Рынок в лицах.

КАРЕЛ И ВЬЕТНАМЕЦ - БРАТЬЯ НАВЕК.

Они встречают всех с улыбкой.

- Мусина, култка бели! Бели: халоси култка! Видис? - невысокий трговец-азиат пробует поджечь уголок кожаной куртки пламенем невесть откуда появившейся в его руке газовой зажигалки. Материал, из которого куртка изготовлена, не плавится и не пузырится. Торговец гордо говорит:

- Халоси култка, кожа.

На вопрос о цене он тут же отвечает:

- Тысяця восемьсот, но если ты култка покупать - много-много уступать цена буду...

Отделаться от продавца трудно. И не только потому, что он усиленно рекламирует товар.

Есть в его внешности что-то подкупающее, располагающее к себе. Может быть, маленький рост, может быть - немного виноватая, по-детски открытая улыбка.

Едва ли не каждый петрозаводчанин, хоть иногда заходящий на многочисленные вещевые рынки, видел этих невысоких азиатской внешности торговцев. Держатся они как правило вместе, да и товар продают похожий - кожаные или "кожзамовые" турецкие и китайские куртки, обувь, головные уборы...

Это вьетнамцы. Они появились в нашем городе недавно и сразу-же прочно обосновались на рынках города как торговцы.

А торговать они умеют. Стоит чуть замешкаться возле их прилавков, на которых разложены куртки и шапки, как вьетнамцы тут же предложат свой товар для примерки. Если это куртка - помогут ее надеть и застегнуть, услужливо подадут большое зеркало. Сделано все будет с улыбкой, но без заискивания, без шума и излишнего восхваления товара, коим зачастую грешат наши кавказские гости. Вас никто не будет тянуть за рукав и стыдить, в случае если от предложенного товара вы все-таки откажетесь. Просто, виновато улыбаясь, отойдут в сторону.

Многие из горожан считают вьетнамцев представителями этнической мафии. Правда, никто не знает почему. То ли из-за их привычки всегда держаться обособленно, то ли срабатывает в нашем сознании стереотип, выработанный заокеанским кинематографом, согласно которому, каждый второй торговец-азиат - мафиози.

Чем же на самом деле живут в Петрозаводске представители далекого, некогда дружественного нам Вьетнама? Как они попали в наш северный край? На эти вопросы я попытался найти ответ.

Скажу честно: "разговорить" самих вьетнамцев очень сложно. Пока речь идет о товаре и цене, они охотно будут с вами общаться, причем на вполне сносном русском. Но как только разговор касается иных тем, они сразу же делают вид, что ничего не понимают или не могут внятно ответить. С прямым отказом говорить я не столкнулся ни разу: может быть, причина кроется в известной всему миру азиатской вежливости, кто знает...

Более подробно рассказать о жизни вьетнамцев в нашем городе согласилась начальник отделения виз и регистрации паспортно-визовой службы УВД Петрозаводска Анна Сейсонен:

- Многие из вьетнамцев, торгующих сейчас на рынках города, живут в нашей стране давно. Многие из них приехали сюда по договору, который был заключен еще между Социалистической республикой Вьетнам и СССР. Согласно ему, граждане Вьетнама приезжали в СССР в качестве рабочих на крупных промышленных стройках. Большое их количество работало в Московской области и на металлургическом заводе в Череповце. Въезд для них был тогда безвизовым, и вьетнамцы оставались жить в СССР, а с его распадом " в России.

По словам Анны Сейсонен, с 1994 года между Россией и Республикой Вьетнам заключено соглашение о визовом порядке въезда. Поэтому сейчас все вьетнамские торговцы обязаны иметь въездные визы.

Как свидетельствуют данные, предоставленные паспортно-визовой службой, в Петрозаводске зарегистрировано около сотни вьетнамских граждан, въехавших в Россию по визам и национальным паспортам. Кроме них, в нашем городе могут находиться граждане Вьетнама, приехавшие из других регионов России. Раньше вьетнамцы селились компактно, в общежитиях, сейчас многие из них снимают частные квартиры. Легальность их пребывания в городе контролируют все силовые структуры.

Похоже, сведения о нелегальном вьетнамском бизнесе в Петрозаводске - не более чем слухи.

Подтвердили это и в Управлении по борьбе с организованной преступностью при МВД РК. Как сказал заместитель начальника отдела УБОП, по вполне понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, вьетнамские граждане ни в каких серьезных криминальных делах в Петрозаводске не замечены. Более того, по его словам, вьетнамцы обращались в милицию как потерпевшие:

квартирные воры несколько раз похищали у них деньги и вещи.

Правда, некоторых вьетнамских граждан, вызвавших подозрение, задерживали при проведении широкомасштабных милицейских операций, таких, как "Вихрь" и "Тайфун", но ни наркотиков, ни оружия ни разу у них не обнаружили.

- По нашим сведениям, не было даже крупных межнациональных "разборок", в которых так или иначе участвовали бы вьетнамские граждане, - сказал сотрудник УБОП, - так что разговоры о "вьетнамской мафии" в Петрозаводске, по меньшей мере - безосновательны.

По сведениям, предоставленным Управлением по борьбе с оргпреступностью, сильных вьетнамских группировок нет и в других районах РК. Как и большинство торговцев в нашей стране, они платят дань местным "авторитетам".

В один из вечеров решил пройтись по рядам Центрального рынка и невольно вновь оказался во "вьетнамском" секторе. Возле прилавка молодой вьетнамский торговец, видимо, собираясь уходить, упаковывал непроданные куртки в огромный полосатый баул. Заметив мою заинтересованность, он широко улыбнулся и предложил померять теплую куртку.

- Она восемьсот стоит, но если будете брать - продам дешевле, " улыбаясь сказал на хорошем русском вьетнамец, помогая мне надеть товар для примерки.

- Как торговля идет? - разглядывая в зеркале свое отражение как бы ненароком спросил я.

- Когда как - уклончиво ответил он.

- А зовут-то вас как?

- Коля.

- Это по-нашему Коля, а дома как звали? - усиленно пытаюсь завязать разговор.

- Коля, - вьетнамец еще шире улыбается и кивает подошедшей маленькой женщине с тонким восточным лицом, - а ее зовут Таня, она мне жена.

В беседе выяснилось, что живет супружеская чета в Петрозаводске уже давно, занимаясь торговлей.

- По дому сильно скучаете?

- Да.

И в этот момент, как мне показалось, по улыбающемуся лицу моего собеседника пробежала тень грусти, он опустил взгляд и замолк.

- Как там у вас во Вьетнаме жизнь: лучше, чем здесь, или хуже? " мой вопрос отвлекает продавца от печальных мыслей, он сосредоточенно подыскивает нужные слова на знакомом, но чужом ему языке, а потом произносит переиначенные слова поговорки:

- "Кто работает - тот не ест", - и вновь широко улыбается.

Я не стал переспрашивать моего собеседника: по-моему, он не ошибся в произношении, а сказал то, что и хотел сказать. Отвечать на другие вопросы Коля и его жена не стали, отказавшись от ответов вежливо, но твердо.

Куртку я так и не купил. Но если мне такая покупка понадобится, теперь я знаю, где ее сделать.

Дмитрий ГОРДИЕНКО.


Старты под грохот зениток.

Оскудела пудожская нива.

Глубины Баренцева моря всегда опасны.

Крест - начало храму.

ПРОЕКТ ЗАКОНА "О ГАРАНТИЯХ ПРАВ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ…

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100