Архив материалов

Эхо афганской войны.

Эхо афганской войны.

Бой в ущелье Панджшер.

Там, прикрывая телом раненого товарища, погиб наш земляк Сергей Васильев.

В семье Виктора Федосеевича и Галины Георгиевны Васильевых было трое детей: дочь Татьяна и два сына - Николай и Сергей.

Жили в Омской области, работали в колхозе. В здешней деревне Ульяновке 29 октября 1964 года и родился Сергей. А в 1969 году всем семейством переехали в Сортавалу.

Детство его проходило здесь, учился в школе N 3. Любимым предметом была физподготовка, любил спорт, особенно картинг и лыжи - прыжки с трамплина. Смелым был, не боялся высоты и риска. Друзей у Сергея было много, вместе занимались спортом.

Очень любил природу, рыбалку, лес с грибами и ягодами. Основные черты характера - доброта, отзывчивость, застенчивый был, скромный.

После школы Сергей поступил на учебу в речное училище в Петрозаводске, проучился три года, но в 1983 году его отчислили за нелады с английским языком. Ему было трудно его усваивать - в школе изучал немецкий. Сергей вернулся домой.

Летом работал в совхозе "Большевик" на уборке сена. За хорошую работу был награжден почетной грамотой.

20 апреля 1984 года его призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в Фергане, откуда и пришло от него первое письмо.

27.04.84. "Здравствуйте, дорогие папа, мама и Коля! Наконец-то мы приехали в часть, в учебку. Она расположена в Фергане. Часть очень большая, здесь много интересного. Попал я в воздушно-десантные войска радиотелеграфистом. Будем здесь недолго, а затем в Афганистан. Жара здесь невыносимая, постоянно хочется пить. Мы здесь вместе с Бритвиным Эдиком.

Пишите про всех и про все".

25.05.84. "Сегодня мы сделали первый прыжок. Я выполнил не очень хорошо, так как в воздухе после того, как оттолкнулся, забыл сделать отсчет времени и не сгруппировался. Купол открылся нормально и приземлился хорошо. Сегодня получил значок парашютиста. 30 мая будет второй прыжок, но уже с автоматом, это немного посложнее. Сейчас я нахожусь в учебном полку, через месяц нас направят в учебный центр, а через 6 месяцев в Афганистан. Жду с нетерпением вашего письма, вы знаете, как трудно жить, когда от вас нет весточки".

25.06.84. "У меня сейчас очень мало свободного времени. В казарму приходишь спать, да и то не всегда. У нас начались учения, затем экзамены, а через пару недель - Афганистан. Скоро выйдет приказ, и я буду не "духом", а "ежом", это тот, кто прослужил полгода. Сейчас мы чистим свои радиостанции.

Очень хочется домой, хотя бы на 10 дней, покушать домашнего, попить пива. Но это я смогу сделать только через 1,5 года, если останусь жив. Я по вас очень скучаю и жду от вас писем каждый день".

2.09.84. "Мы приехали из горного центра, он расположен уже не в Узбекистане, а в Киргизии. Сам лагерь лежит у подножья гор. Нас учили лазить по горам со страховкой. Мы делали восхождение на 2 тысячи метров, а лагерь расположен на высоте 1100 метров над уровнем моря. Лезли около 4 часов. Немного было жутко, не говорю уже о страхе. Можно было легко оборваться и разбиться насмерть. Когда мы залезли на вершину, нас сфотографировали. В лагере мне очень понравилось. Вокруг растут сады с яблонями, грушами и персиками. Курили табак, так как сигарет не было.

Жара там не чувствовалась из-за прохладных ветров и холодного арыка. Еще мы переходили горную реку с очень сильным течением. Завтра я иду стрелять, так как меня тоже зачислили в показную команду".

8.10.84. "Завтра мы будем сдавать экзамены по специальности на 3 класс. 20 октября начнется наша отправка. Ждите нового адреса. Ваш сын Сергей".

15.11.84. "Здравствуйте, дорогие папа, мама, Коля и Таня! Сообщаю вам, что я уже нахожуcь в ДРА. С 1 ноября. Первое время у меня не было средств и времени, чтобы сразу написать вам письмо. Нас с Бритвиным раскидали. Он служит в Кабуле, я в 60 км от Кабула. Наш гвардейский полк расположен между гор в долине Черикар. Ночью здесь холодно, днем тепло. Сейчас мы занимаемся подготовкой техники. Нам на троих дали радиостанцию Р-129. Она самая большая и тяжелая, еще к ней плюс антенна пятиметровая, запасные аккумуляторы. От дома я вообще отвык, даже неохота ничего покушать домашнего. У нас здесь деньги выдают чеками, но мы их пока не получали. Меня отправляли позже всех. Полк наш воюющий, когда пойдем на операцию, этого никто не знает. Перед отправкой я от вас ничего не получил.

Мне нужны были шерстяные носки, они бы мне очень пригодились. Посылки сюда запрещено высылать, только письма. Я бы вам еще много смог рассказать, но нельзя, военная тайна. На этом заканчиваю, передавайте привет бабе Тане, т.Зое и т.Рае. Коля, не забудь передать привет всем ребятам. На этом все. Ваш Сергей".

29.11.84. "Здравствуйте, дорогие папа, мама, Коля и Таня. Вот стоял в карауле, и в 5 час. 30 мин. мне принесли ваши письма. Я, конечно, обрадовался и сразу же пишу вам ответ. Живу я нормально. Я уже ходил на войну. Вот снова собираюсь. Нас на вертушках доставят к месту боевых действий. Это в нескольких километрах от Пакистана, и будем так воевать до Нового года.

Та война была у нас в Пакистане. Про это место очень много пишут в газетах, это гиблое место. На той войне у нас из полка подорвалось 6 человек на минах, 4 человека подорвались на моих глазах. В горах сейчас лежит снег, днем тепло, а ночью холодно, особенно утром. Служить, конечно, в Афганистане нелегко. У нас на войне делают бакшиш. "Делают" его дембеля.

Когда я буду дембелем, то я постараюсь тоже "сделать" бакшиш, это японский магнитофон Панасоник. Также "делают" часы с музыкой, зажигалки, ручки с часами и т.д. Это все делается при прочесывании кишлака. Здесь свободно можно достать Чарльз (опиум), мне предлагали, но я не взял. Мама, за меня так сильно не расстраивайся, если мне суждено домой вернуться целым, то я вернусь. Конечно, эти полтора года никак не сократить, остается только одно - ждать. На этом заканчиваю, передавайте всем привет. Пишите. Ваш брат и сын Сергей. До свидания".

Это было последнее письмо, которое пришло от Сергея домой.

В конце декабря Виктор Федосеевич и Галина Георгиевна получили похоронку на сына и письмо от командования Сергея, в котором сообщалось о подробностях его гибели:

Сергей принимал участие в трех боевых операциях. 24 декабря 1984 года во время боя в районе ущелья Панджшер ему было приказано установить и держать связь по радио с командным пунктом батальона. Благодаря его мастерству и стойкости связь на протяжении всего боя не прерывалась. В одной из атак Сергей бросился на помощь к истекавшему кровью товарищу. В это время разорвалась мина. Прикрыв своим телом раненого, Сергей погиб.

За мужество и отвагу Васильева Сергея Викторовича наградили орденом Красной Звезды (посмертно).

Материалы для публикации предоставлены Олегом СЕМЕНОВЫМ.


Бензин опять подорожал.

Импортная...

ФИННЫ ЛЮБЯТ РУССКИЕ РАДИОПРИЕМНИКИ.

Шлю самые добрые пожелания.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД РАБОТНИКОВ ЖКХ.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100