Архив материалов

Эхо афганской войны.

Эхо афганской войны.

Бой в ущелье Панджшер.

Там, прикрывая телом раненого товарища, погиб наш земляк Сергей Васильев.

В семье Виктора Федосеевича и Галины Георгиевны Васильевых было трое детей: дочь Татьяна и два сына - Николай и Сергей.

Жили в Омской области, работали в колхозе. В здешней деревне Ульяновке 29 октября 1964 года и родился Сергей. А в 1969 году всем семейством переехали в Сортавалу.

Детство его проходило здесь, учился в школе N 3. Любимым предметом была физподготовка, любил спорт, особенно картинг и лыжи - прыжки с трамплина. Смелым был, не боялся высоты и риска. Друзей у Сергея было много, вместе занимались спортом.

Очень любил природу, рыбалку, лес с грибами и ягодами. Основные черты характера - доброта, отзывчивость, застенчивый был, скромный.

После школы Сергей поступил на учебу в речное училище в Петрозаводске, проучился три года, но в 1983 году его отчислили за нелады с английским языком. Ему было трудно его усваивать - в школе изучал немецкий. Сергей вернулся домой.

Летом работал в совхозе "Большевик" на уборке сена. За хорошую работу был награжден почетной грамотой.

20 апреля 1984 года его призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в Фергане, откуда и пришло от него первое письмо.

27.04.84. "Здравствуйте, дорогие папа, мама и Коля! Наконец-то мы приехали в часть, в учебку. Она расположена в Фергане. Часть очень большая, здесь много интересного. Попал я в воздушно-десантные войска радиотелеграфистом. Будем здесь недолго, а затем в Афганистан. Жара здесь невыносимая, постоянно хочется пить. Мы здесь вместе с Бритвиным Эдиком.

Пишите про всех и про все".

25.05.84. "Сегодня мы сделали первый прыжок. Я выполнил не очень хорошо, так как в воздухе после того, как оттолкнулся, забыл сделать отсчет времени и не сгруппировался. Купол открылся нормально и приземлился хорошо. Сегодня получил значок парашютиста. 30 мая будет второй прыжок, но уже с автоматом, это немного посложнее. Сейчас я нахожусь в учебном полку, через месяц нас направят в учебный центр, а через 6 месяцев в Афганистан. Жду с нетерпением вашего письма, вы знаете, как трудно жить, когда от вас нет весточки".

25.06.84. "У меня сейчас очень мало свободного времени. В казарму приходишь спать, да и то не всегда. У нас начались учения, затем экзамены, а через пару недель - Афганистан. Скоро выйдет приказ, и я буду не "духом", а "ежом", это тот, кто прослужил полгода. Сейчас мы чистим свои радиостанции.

Очень хочется домой, хотя бы на 10 дней, покушать домашнего, попить пива. Но это я смогу сделать только через 1,5 года, если останусь жив. Я по вас очень скучаю и жду от вас писем каждый день".

2.09.84. "Мы приехали из горного центра, он расположен уже не в Узбекистане, а в Киргизии. Сам лагерь лежит у подножья гор. Нас учили лазить по горам со страховкой. Мы делали восхождение на 2 тысячи метров, а лагерь расположен на высоте 1100 метров над уровнем моря. Лезли около 4 часов. Немного было жутко, не говорю уже о страхе. Можно было легко оборваться и разбиться насмерть. Когда мы залезли на вершину, нас сфотографировали. В лагере мне очень понравилось. Вокруг растут сады с яблонями, грушами и персиками. Курили табак, так как сигарет не было.

Жара там не чувствовалась из-за прохладных ветров и холодного арыка. Еще мы переходили горную реку с очень сильным течением. Завтра я иду стрелять, так как меня тоже зачислили в показную команду".

8.10.84. "Завтра мы будем сдавать экзамены по специальности на 3 класс. 20 октября начнется наша отправка. Ждите нового адреса. Ваш сын Сергей".

15.11.84. "Здравствуйте, дорогие папа, мама, Коля и Таня! Сообщаю вам, что я уже нахожуcь в ДРА. С 1 ноября. Первое время у меня не было средств и времени, чтобы сразу написать вам письмо. Нас с Бритвиным раскидали. Он служит в Кабуле, я в 60 км от Кабула. Наш гвардейский полк расположен между гор в долине Черикар. Ночью здесь холодно, днем тепло. Сейчас мы занимаемся подготовкой техники. Нам на троих дали радиостанцию Р-129. Она самая большая и тяжелая, еще к ней плюс антенна пятиметровая, запасные аккумуляторы. От дома я вообще отвык, даже неохота ничего покушать домашнего. У нас здесь деньги выдают чеками, но мы их пока не получали. Меня отправляли позже всех. Полк наш воюющий, когда пойдем на операцию, этого никто не знает. Перед отправкой я от вас ничего не получил.

Мне нужны были шерстяные носки, они бы мне очень пригодились. Посылки сюда запрещено высылать, только письма. Я бы вам еще много смог рассказать, но нельзя, военная тайна. На этом заканчиваю, передавайте привет бабе Тане, т.Зое и т.Рае. Коля, не забудь передать привет всем ребятам. На этом все. Ваш Сергей".

29.11.84. "Здравствуйте, дорогие папа, мама, Коля и Таня. Вот стоял в карауле, и в 5 час. 30 мин. мне принесли ваши письма. Я, конечно, обрадовался и сразу же пишу вам ответ. Живу я нормально. Я уже ходил на войну. Вот снова собираюсь. Нас на вертушках доставят к месту боевых действий. Это в нескольких километрах от Пакистана, и будем так воевать до Нового года.

Та война была у нас в Пакистане. Про это место очень много пишут в газетах, это гиблое место. На той войне у нас из полка подорвалось 6 человек на минах, 4 человека подорвались на моих глазах. В горах сейчас лежит снег, днем тепло, а ночью холодно, особенно утром. Служить, конечно, в Афганистане нелегко. У нас на войне делают бакшиш. "Делают" его дембеля.

Когда я буду дембелем, то я постараюсь тоже "сделать" бакшиш, это японский магнитофон Панасоник. Также "делают" часы с музыкой, зажигалки, ручки с часами и т.д. Это все делается при прочесывании кишлака. Здесь свободно можно достать Чарльз (опиум), мне предлагали, но я не взял. Мама, за меня так сильно не расстраивайся, если мне суждено домой вернуться целым, то я вернусь. Конечно, эти полтора года никак не сократить, остается только одно - ждать. На этом заканчиваю, передавайте всем привет. Пишите. Ваш брат и сын Сергей. До свидания".

Это было последнее письмо, которое пришло от Сергея домой.

В конце декабря Виктор Федосеевич и Галина Георгиевна получили похоронку на сына и письмо от командования Сергея, в котором сообщалось о подробностях его гибели:

Сергей принимал участие в трех боевых операциях. 24 декабря 1984 года во время боя в районе ущелья Панджшер ему было приказано установить и держать связь по радио с командным пунктом батальона. Благодаря его мастерству и стойкости связь на протяжении всего боя не прерывалась. В одной из атак Сергей бросился на помощь к истекавшему кровью товарищу. В это время разорвалась мина. Прикрыв своим телом раненого, Сергей погиб.

За мужество и отвагу Васильева Сергея Викторовича наградили орденом Красной Звезды (посмертно).

Материалы для публикации предоставлены Олегом СЕМЕНОВЫМ.


Кандидаты в Петросовет: кто рвется в бой...

"ПОДСНЕЖНИКИ" - ЛУЧШЕЙ ИЗ МАТЕРЕЙ.

ГАЗОМАНИЯ. 22 октября в клубе "Дискосад" Газик…

Питание для малышей.

О ЧЕМ ШУРШИТ ЛЕД.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100