Архив материалов

ПРИЕМЫШИ. Как две олонецкие девчушки обрели семью в Швеции.

ПРИЕМЫШИ. Как две олонецкие девчушки обрели семью в Швеции.

Недавно отдел семьи, молодежи и детства посетила молодая женщина. По ее внешнему виду не трудно было догадаться, что жизнь она вела довольно бурную. Присмотревшись к посетительнице внимательно, мы ее узнали. Это была Ирина Л.

Оказалось, что недавно она освободилась из мест лишения свободы, и не одна, а с трехлетним сынишкой, которого родила в колонии. Ирина обратилась за помощью.

А мне вспомнились не столь давние события.

Пять лет назад.

...Осень 1993 года. Так же, как и сегодня, пришла к нам за помощью молодая женщина. Со слезами на глазах она рассказывала, что одна воспитывает троих детей: мал мала меньше, младшей чуть больше года. Ирина Л. (а это и была наша нынешняя посетительница) не работала, у нее не было средств прокормить детей. Пожалев ее, мы пытались как-то помочь Ирине.

В то время мы еще имели возможность оказывать помощь.

Валентина Вартиайнен, заведующая отделом семьи, молодежи и детства, во время личной поездки в Финляндию рассказала там об Ирине. Из Финляндии она привезла для детей Ирины собранные добрыми людьми одежду и обувь.

Однако через некоторое время до нас стали доходить слухи, что Ирина пьет, оставляет детей одних, они голодают. Пригласили в отдел, побеседовали.

Какое-то время Ирина держалась, но недолго.

В очередной раз Ирина сорвалась после 8 Марта. Приехав снова к ней по звонку соседей, обнаружили маму мертвецки пьяной. Младшая, Мариночка, вся мокрая, голодная, без ползунков, лежала в детской кроватке. Юлечка рассказала, что мама их не кормила и они разводили манную крупу холодной водой и эту кашу ели.

Суд лишил Ирину Л. родительских прав. А через некоторое время она была осуждена за участие в краже.

Надо было решать дальнейшую судьбу детей.

В поисках семьи.

В нашей стране дети, которые остались без попечения родителей, передаются на воспитание в семью под опеку, на усыновление или направляются в интернатские учреждения.

Старшую дочь Юлию взял к себе отец. Хотя к нему особого доверия не было, на этот момент не имелось оснований отказывать ему.

Младшие дочери Ирины Кристина и Марина остались без родственников. Желающих девочек удочерить ни в районе, ни в республике не нашлось.

В это время в стране только начало развиваться международное усыновление. Осенью 1994 года в Карелии находились представители центра усыновления из Швеции. Поскольку Марина и Кристина находились на учете в центре усыновления Карелии, сведения о них были переданы в шведский центр. Представители его навестили девочек в больнице, сняли сестричек на видеокамеру, а через некоторое время из Швеции пришло сообщение, что нашлась семейная пара, пожелавшая удочерить девочек.

21 декабря 1994 года глава местного самоуправления Олонца своим постановлением разрешил гражданам Швеции, супругам Андерсу Литсегорду и Бритте Андерссен удочерить Кристину и Марину Л. Предварительно было получено согласие на удочерение от правительства Республики Карелия. Шведская сторона предоставила все документы на родителей, провела подробное обследование материальных, бытовых условий семьи. У нас была возможность убедиться в том, что Марина и Кристина будут жить и воспитываться в хорошей семье. Андерс и Бритта в течение трех лет готовились к усыновлению, знакомились со специальной литературой, прошли курс "В ожидании приемного ребенка" в учебном кружке общества Центра усыновления.

Знакомство.

Накануне Рождества, 24 декабря, супруги Андерс и Бритта приехали в Олонец. Мы ждали этой встречи с волнением, надеждой и опасением. Но все шло превосходно. Уже после первых минут общения с ними я перестала опасаться за судьбу девочек. Хотя Андерс и Бритта устали с дороги, они решили ехать в больницу и встретиться с детьми. Марина и Кристина почти сразу стали называть Бритту и Андерса мамой и папой. Со слезами на глазах мы смотрели, как двое взрослых людей дарили им мягкие игрушки, брали детей на руки, что-то обеим говорили на непонятном языке, как девчонки льнули к новым родителям. По-моему, все, кто присутствовал при этой сцене, плакали.

Первые вести.

Центр усыновления Швеции запланировал провести в 1995 году семинар для директоров детских домов, главных врачей домов ребенка, инспекторов по охране прав детей из России. Я была включена в число участников семинара. Он проходил в три этапа.

(Кстати, российская сторона не истратила ни одной копейки на его проведение. Все расходы по организации семинара оплачивал Центр усыновления Швеции). Первый этап состоялся в январе в Пскове. И уже здесь, ровно через месяц после того как девочки уехали в Швецию, я получила первую весточку и фотографии о жизни Марины и Кристины в новой семье. Это были не просто сухие отчеты, а теплые письма, в которых с любовью рассказывалось о детях. Супруги отмечали, что девочки не боятся новых людей, встретились с многочисленными родственниками, которые приняли их очень хорошо. Главное, что здоровы, их физическое и духовное развитие шло нормально.

Встреча в Швеции.

Второй этап семинара проходил в Швеции. 30 марта мы прилетели в Стокгольм. Десять дней нам предстояло знакомиться с деятельностью шведского Центра усыновления. Конечно, было много впечатлений от столицы Швеции, посещения учреждений социальной службы, больниц, школ. В Швеции фактически нет детских домов. Мы посетили только одно учреждение, где находилось не более 10 детей, а также две семьи, которые проходили здесь вместе со своими детьми реабилитацию. В программе семинара была запланирована встреча со шведскими семьями, усыновившими детей из России. Бритта и Андерс пригласили меня навестить их, так как они не могли из города Лунд, где проживали, выехать в Стокгольм.

После шести часов пути в поезде на перроне Лунда меня встречали Бритта, Андерс, Марина и Кристина. Встреча была радостной, девочки меня узнали. Они, конечно, очень изменились за это короткое время, выглядели превосходно. Приехав домой, девочки показали свою комнату, игрушки, книжки. Кристина уже с акцентом говорила по-русски. В Олонце Марина еще только начинала лопотать, поэтому здесь она фактически стала учиться говорить сразу на шведском языке. Чувствовалось, что в семье доброжелательная атмосфера, детей здесь любят. Кристина не сходила с папиных колен, Марина тянулась к маме. Целые сутки я провела в семье. Хотя не было переводчика, общаясь на английском языке (пришлось его подучить перед поездкой), мы с Бриттой и Андерсом прекрасно понимали друг друга. И все время говорили о детях.

На следующее утро девчонки разбудили меня. После завтрака мы все вместе отправились на прогулку по городу. Лунд - небольшой городок на юге Швеции. Мы пошли в парк, где дети с удовольствием кормили уток хлебными крошками, катались на каруселях, качелях, с горок. Всем было хорошо. Расставаясь с семьей, я понимала, что, возможно, их больше не увижу. Но я была уверена в том, что и дальше они будут жить дружной семьей, заботиться друг о друге.

...Прошло уже четыре года, как Марина и Кристина живут в Швеции. Мы регулярно получаем письма, фотографии. Состоялось удочерение уже по шведским законам, девочки получили шведское гражданство. Из письма Бритты и Андерса: "Вот уже три года, как мы взяли Кайсу (Марина) и Стину (Кристина). И это полный восторг! Когда удочеряешь детей, особенно взрослых, знаешь, что могут быть проблемы, читаешь о том, какие, готовишься к ним. И проблемы, конечно, были, но не такие большие, как мы ожидали. Быть вместе с этими совершенно чудесными и фантастическими девочками очень весело и стимулирующе".

С фотографии на меня смотрели две симпатичные, полные жизнерадостности девочки. Они совершенно разные. В их глазах уже нет того немого вопроса, который присутствовал четыре года назад: "Где наша мама и что с нами будет?" Марине и Кристине повезло: они приобрели новую семью, которая стала для них родной.

Людмила МИТРУКОВА, специалист отдела семьи, молодежи и детства администрации местного самоуправления г.Олонец.


АВТОСТОПОМ ПО ЕВРОПЕ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО.

ПРОВЕРЕНЫ В РАБОТЕ.

Колонка политика .

Завтра - День работников дороги!

Жертвы алкоголя.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100