Архив материалов

Армия. ПОСЛЕДНИЙ ШАГ КАПИТАНА.

Армия. ПОСЛЕДНИЙ ШАГ КАПИТАНА.

Попав в заколдованный круг служебных и социальных проблем, молодой офицер свел счеты с жизнью.

В то утро Наташа, как обычно, собирала дочку в детский сад.

Сергей лежал в постели, хотя она догадывалась, муж не спит. Чувство тревоги холодком пробежало по ней. В последнее время Сергей был очень нервным, замкнулся в себе. Молчал.

В детском саду встретила приятельницу, которая работала в психоневрологическом диспансере. Решила поделиться с ней своими тревогами, суицидными высказываниями мужа.

- Здесь нечего рассуждать, - убеждала приятельница Наташу. - Звони в диспансер и срочно вызывай врача. Твоему мужу необходима медицинская помощь.

Наташа решила позвонить с уличного автомата, рядом со своим домом. Вдруг послышался звон разбитого стекла, шум.

Проходивший мимо мужчина сказал: из окна старик вывалился. Приятельница пошла посмотреть, а Наташа с замиранием сердца осталась с телефонной трубкой в руках. Через несколько минут приятельница вернулась. "Это он", - только и сказала она.

...Сергей умер в машине "Скорой помощи". Смерть наступила от огнестрельного ранения. Сначала он выстрелил себе в живот из собственного охотничьего ружья, а потом, добравшись до кухонного окна, смахнул цветочные горшки, рванул на себя раму и перекатился через подоконник с пятого этажа...

Отдельную роту спецназа, расположенную в Петрозаводске, в которой служил Сергей, расформировали. Личный состав роты передавали в мотострелковые части. Сергея подобная перспектива не устраивала. Он гордился своей принадлежностью к элитным войскам, хотел продолжить службу в спецназе. Для этого и поехал в Санкт-Петербург.

Там Сергею сделали некорректное замечание. На его бушлате не было капитанских звездочек. Конечно, неприятный момент, но отнюдь не трагический. В службе всякое случается. Но этот маденький и незначительный конфикт явился последней каплей в череде неприятностей, сопровождавших молодого офицера. Кроме чисто служебных проблем, были и личные. Хотя их все же трудно назвать таковыми. Они завязаны в тугой узел вместе со службой.

Денежное довольствие Сергей не получал несколько месяцев. "Продовольственные" деньги - два года, за поднаем жилья не платили с апреля. К тому же после печально знаменитого 17 августа его и так небольшая зарплата уменьшилась в три раза.

Сергей - единственный кормилец в семье, его жена - студентка.

Семья капитана снимала уже вторую квартиру. С первой выгнали за систематическую неуплату. Выселяли громко, с милицией. За новое жилье они тоже не могли платить.

Следователь военной прокуратуры Анатолий Некрылов, который вел это дело, говорил мне, что психиатрическая экспертиза дала заключение: временное болезненное расстройство психики - психотическое состояние. Как в сердцах сказали ему специалисты: не уберегли парня. Подобный диагноз сегодня можно поставить каждому второму: хроническая невыплата заработной платы, постоянная нехватка денег, отсутствие жилья и работы, невозможность содержать семью. Все это откладывает отпечаток на нашем психическом здоровье, держит в постоянном стрессе.

Сергей попал в заколдованный круг, выбраться из которого он сам был не в силах и ему никто не помог. Хотя в материалах, подготовленных командиром части, отмечалось, что "в последнее время капитан находился в угнетенном состоянии, высказывал жалобы на свою социальную необустроенность и командованием роты с ним проводилась работа". Мне кажется, самая эффективная "работа" заключалась бы в том, чтобы офицеру просто вовремя платили зарплату.

Это не первый в республике случай самоубийства офицера. В этом году в летной части, расположенной в поселке Бесовец под Петрозаводском, добровольно ушел из жизни майор. Причины все те же. К слову, Бесовец, где живут летчики и техники, позабыт и позаброшен. Мало того, что офицеры не получают месяцами зарплату, их жены в маленьком поселке не могут найти работу. В Петрозаводске, если и предлагают, то такие мизерные оклады, что проезд автобусом в город и обратно обойдется значительно дороже. Вот и выживают как могут. Благо, лес рядом. Все лето и осень собирают семьями грибы да ягоды. А дети потом продают эти ягоды на автомобильных трассах. Когда совсем туго, идут главы семейства на колхозное поле, картошки накопать. У кого есть автомобиль, по вечерам, сняв офицерский китель, занимаются извозом, смотришь, десятку-другую и заработали.

В пору моей юности выйти замуж за курсанта военного училища - будущего офицера считалось престижным. Даже если придется с ним ездить по гарнизонам, то жилье, зарплата, а потом приличная пенсия гарантированы. Молодые офицеры считались завидными женихами еще и потому, что поступали в военные училища лучшие - умные, эрудированные, талантливые. Теперь существует мнение: если надел военную форму - значит, неудачник. О каком патриотизме, преданности своей воинской профессии можно говорить, если летчики давно не летают, мотострелки давно не выезжают на учения из-за отсутствия бензина, ракетчики сдали свои орудия в металлолом? Практически все влачат жалкое существование. И воинская служба, если уж они ее начали, имеет только две цели: квартира и пенсия.

- Безысходность - благодатная почва для преступлений, - говорит следователь военной прокуратуры Анатолий Некрылов. - Казалось, войска расформировываются, нарушений должно быть меньше. Но получается наоборот.

В военной прокуратуре узнала, что за второе полугодие их захлестнула волна правонарушений как в солдатской среде, так и в офицерской. Безысходность расхолаживает армию. Военных бросили на произвол судьбы. На колени защитников Отечества, а это звучит, согласитесь, гордо, поставило государство. И тут же получило взамен: недисциплинированность, апатию, неуверенность в себе, службе. Еще - искалеченные судьбы. А это намного трагичнее.

После смерти Сергея Наташа почти полностью получила деньги, которые ему причитались. Поговаривали даже о том, чтобы дать ей и квартиру. Правда, дело разговорами и закончилось.

...Сергей ушел из жизни 1 октября. 26 октября ему бы исполнилось тридцать лет... (Имена в статье изменены).

Светлана ЦЫГАНКОВА.


Необходимый комментарий.

УЛЫБКИ И ВНИМАНИЕ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ.

Наша ГИБДД в "черном списке".

Здравствуй, папа!

Пресс-служба МВД Карелии.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100