Архив материалов

Старый дом.

Старый дом.

НАД ОБРЫВОМ.

Отслуживший свой век дом сносят. Но связанные с ним воспоминания с годами все больше греют душу. Покидая старые стены, человек может унести с собой любую вещь, но не прожитые в них годы, может быть, лучшие, главные.

В рубрике "Старый дом" мы с помощью читателей хотели бы рассказывать об истории Петрозаводска, не скупясь на эмоции.

Заслуженного учителя Карелии и России Галину Александровну Андерсон многие петрозаводчане знают как педагога, бывшего директора 10-й средней школы. Мало кому известно, что эта ясноглазая, несмотря на годы, стройная женщина, в молодости была чемпионкой республики по стрельбе из малокалиберной винтовки. А теперь стреляет в команде ветеранов.

Она кропотливо составляет генеалогическое древо своего не столь уж древнего, но обширного рода. В тщательном и добросовестном занятии преобладает не тщеславие, а сердечность и внимание к большой родне, желание сохранить и передать потомкам лучшие из семейных традиций. Тем более, что они есть.

И есть чем дорожить. И есть что вспомнить об одноэтажном, утопающем в зелени родовом гнезде, десятки лет простоявшем над обрывом, под которым и до сих пор еще бежит речка Неглинка, хотя и не такая чистая и полноводная, как в дни юности.

Галина Андерсон (Москалева) рассказывает:

- Дом наш, который уже больше десяти лет, как снесен, строился в 1923 году. В Петрозаводске немало тех, кто помнит его гостеприимство. Полвека моей жизни прошли в теплых стенах, долго простоявших среди высоких сосен над обрывом, на улице Северной.

Даже сегодня, проходя по мосту через Неглинку, соединяющему улицу Антикайнена с Первомайским проспектом, изумляюсь такой причуде природы - огромная впадина, рассеченная лентой реки под живописными обрывами, напоминает о стихиях, о диком лесе... По одну сторону обрыва высится здание школы-интерната, по другую - новые современные корпуса.

Наш бревенчатый дом выглядел бы игрушечным на этом фоне. Но в детстве он казался большим и надежным. Таким и был.

В первые годы советской власти поощрялось частное строительство, государство предоставляло для этих целей ссуду. Папа, Александр Васильевич Москалев, был инвалидом, поэтому жилье нам строили по договоренности отличные мастера своего дела. Родители называли их известные в Петрозаводске фамилии.

Запомнилась только одна - Куриков...

Дом получился удивительно ладный, с виду небольшой, но вместительный: несколько комнат с круглыми печами, кухня с русской печкой. Для семьи из шести человек места было достаточно.

Вечерами у жарко натопленной печки-голландки мама, Зинаида Николаевна, бывшая учительница, читала нам книги или рассказывала, как жили в старину. Мы очень любили эти часы. А всем нам четверым (двум братьям и двум сестрам) в зрелые годы нравилось вспоминать, как мама слушала свою любимую радиопередачу "Встреча с песней" Виктора Татарского. Пока шла передача, никто не смел потревожить маму, старались ходить тихо и говорить шепотом.

В пору нашего детства новогодние праздники с елкой официально не проводились. Даже в домах елку украшали тайно, за плотно занавешенными окнами. Мы всегда отмечали Новый год весело. Не слишком заботились о мерах предосторожности, возможно, потому, что жили на отшибе. Зажигали на елке свечи, украшали красивыми игрушками.

И после войны, и позднее, до тех пор, пока стоял наш дом, Новый год родственники старались встретить у нас. Неизменными оставались - мамины пироги, самовар и выход "под спичку". Так называлась знаменитая на весь Петрозаводск горка на улице Вольной. Когда-то в конце этой улицы находилась спичечная фабрика.

В 40-м году бурю восторгов вызвал мой новогодний сюрприз - новенький патефон, которым меня премировали за хорошие результаты в стрелковых соревнованиях на спартакиаде в Москве. Стрелять из винтовки я научилась еще школьницей, в школе вела стрелковый кружок. Занималась в Осоавиахиме.

"Патефонный" период жизни нашего дома был, наверное, самым романтическим и самым коротким. Ведь скоро началась война.

Не подозревая о близкой беде, эвакуации, разлуке, лишениях, мы с наслаждением слушали патефонные пластинки с оперой "Евгений Онегин", с романсами в исполнении Козина, Лемешева, Лещенко, Шульженко ... Под патефон учились тацевать вальсы, танго, фокстроты. Мальчики приглашали девочек. Сердце громко и радостно стучало от мечтаний.

В 41-м должна была закончить десятый класс. Собиралась поступать в педагогический институт, хотелось стать учительницей, учить детей математике, физике.

Но пришлось учить стрелять будущих ополченцев, которые тренировались на Левашовских бульварах. Мальчики из нашего класса ушли на фронт. Мне в райкоме комсомола поручили обучать стрельбе.

Нашей семье повезло. После освобождения Петрозаводска мы вернулись в свой дом.

Окончив Ленинградский педагогический институт имени Герцена, в 46-м году я стала преподавать физику и математику во второй мужской школе, находившейся на Перевалке. Перед 45 перевальскими сорванцами появилась молоденькая учительница с косичками. Разве ее будут слушать? Как-то, возвращаясь с тренировки из тира, встретила своих учеников. Увидев меня с винтовкой, они встали как вкопанные:

- Вы стрелять умеете?

С этого момента на моих уроках стояла тишина, как перед ответственным выстрелом.

Наш дом над обрывом скрасил жизнь и моего первого в учительской биографии послевоенного класса.

Дорогой наш старый дом! Моя семья, покидала его последней, в начале восьмидесятых годов. Незадолго до этого мы выносили из дома маму. Потом выносили рояль, игру на котором она любила слушать. Рояль моего мужа, дирижера военного оркестра.

Давно живем в благоустроенных квартирах, как говорится, своими домами. Давно уже не собираемся в саду за покрытым клеенкой теннисным столом с самоваром в центре и горками маминых пирожков. Не ходим "под спичку" в Новый год. Не устраиваем кукольных представлений, не танцуем под патефон, не играем в лапту, не собираемся вместе на трамплине, чтобы поболеть за новую спортивную звезду, какой в нашей юности был мастер прыжков с трамплина Борис Носов, не провожаем друг друга на соревнования и даже на съезды (мне довелось быть делегатом ХХII съезда партии)... Это и многое другое теперь только всплывает в памяти или во снах. Но некоторые традиции нашего старого дома сохранить удалось. Например, ни один общий семейный праздник не похож на другой, всегда готовятся сюрпризы, никогда не бывает скучно ни взрослым, ни детям.

Валентина АКУЛЕНКО.


Карелия - Беларусь: нам не жить друг без друга.

Рецепты. Тем, кому рыбалка сулит удачу, возможно…

ХОРОВОДЫ С САМОЙ ВИОЛОЙ.

После Дании - Нидерланды.

"Джой", покажи зубки.

 

на главнуюдобавить в избранноенаписать письмо
 
 

_______
Otto Dix
'Leviathan'

Otto Dix

_______
Слободчиков С.С.
'Отче'

Otche

_______
Otto Dix
'Animus'

Otto Dix

_______
DreamVeil
'Контакт'

Dreamveil

_______
Юлия Кроу
'Декаданс'

'Юлия Кроу - Декаданс'

_______
Otto Dix
'Первая декада'

'Otto Dix - Первая декада'

_______
Marie Slip
'Недалеко от гетто'

'Marie Slip'

_______
Otto Dix
'Анима'

'Анима'

_______
Marie Slipa
'Все пророки лгут'

'Плоть и сталь'

_______
Michael Draw
'Плоть и сталь'

'Плоть и сталь'

_______
DreamVeil
'Белый Шум'

'Белый Шум'

_______
Михаэль Драу
"Генму"

Михаэль Драу "Генму"

_______
Город
"Сны"

Город "Сны"

_______
Вигилия
"Все пророки лгут"

Вигилия"Все пророки лгут"

_______
Deform
"Deformократия"

Deform"Deformократия"

_______
Evadam
"Jiva"

Evadam"Jiva"

_______
Birdmachine
"There is a hole in my Karma suit"

Birdmachine"There is a hole in my Karma suit"

_______
Otto Dix
"Mortem"

Otto Dix"Mortem"

_______
Otto Dix
"Remixes"

Otto Dix"Remixes"

_______
Петр Воронов
"Алхимия звука"

Петр Воронов"Алхимия звука"

_______
Cold Design
"Скоро Лето"

Cold Design"Скоро Лето"

_______
Гевал
"Лонгин"

Гевал"Лонгин"

_______
Otto Dix
"Unreleased"

Otto Dix"Unreleased"

_______
ГОРОД6
"С изнанки"

ГОРОД6"С изнанки"

_______
Мари Слип
"Недалеко от Гетто"

Мари Слип"Недалеко от Гетто."

_______
Otto Dix
"Эго"

Otto Dix"

_______
Михаэль Драу
"Точка возврата."

Михаэль Драу"Точка возврата."

_______
Шмели
"История группы."

Шмели"История группы.."

_______
ГОРОД5
"Кошки так похожи на людей."

ГОРОД5"Кошки так похоже на людей.."

_______
Otto Dix
""Чудные дни"."

Otto Dix

_______
Самуил Бейлин
"История Российской темной сцены."

Samuil Bejlin

_______
Gothica
"Zeitgeist."

Gotchica

_______
Шмели
"Механическая балерина."

Шмели"Механическая балерина."

_______
Мари Слип
"Человек инфу."

Мари Слип"Человек Инфу."

_______
ГОРОД4
"По ту сторону тени."

ГОРОД4"По ту сторону тени."

_______
Гевал.
"Пергам". Настоящий российский индастриал.

Гевал

_______
Плоть и сталь
"Михаэль Драу".

Плоть и сталь

_______
OttoDix
Нотная книга

OttoDix

_______
Шмели
"М.Я.У."

Shmely

_______
Otto Dix
"Зона теней"

Otto Dix"Зона теней"

_______
ROMAN RAIN
"Рожденная Реять Бесплотность"

Roman Rain"Рожденная Реять Бесплотность"
LITHIUM DESIGN STUDIO

© 2007-2011 DIZZASTER [dizzied music label]



Rambler's Top100